Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Вот что мудрый народ в телеграммах пишет:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Сейчас разные (преимущественно, конечно, оппозиционные) блогеры и спикеры обсуждают так называемое "письмо силовиков", стремительно распространившееся в федеральных СМИ. Письмо достаточно смешное, вы его наверняка читали. Там про то, что некоторые неназванные силовики будут охотиться на детей оппозиционеров за границей, чтобы не допустить возвращения олигархов. 

О нелогичности, топорности, ходульности тактики "давайте найдём поехавшего ноунейма и сделаем его голосом оппозиции" все вроде как высказались. Хотя не то чтобы у современной государственной пропаганды ещё осталось дно, которое можно пробить, ей в пору переходить в режим глубинного бурения. 

Куда тревожнее тот факт, что правящий класс уже довольно долго исповедует тактику стравливания различных групп населения. Мы помним, как вскоре после прихода Володина началась вся эта история с Уралвагонзаводом и дискурсом "провинция против зажравшейся столицы". Правда, прошло лет пять и провинция на себе вполне испытала, что такое государственная забота, лоялистов там поубавилось. 

Ну да ладно, какие ещё есть варианты? Можно стравливать верующих с антиклерикалами    —   в Екатеринбурге такое попытались сделать, но сработало тоже неважно, учитывая, что многие верующие сумели отделить религиозные убеждения от местных бизнес-интересов. 

Теперь наблюдаем следующий эпизод   —   стравливание недовольных государственной политикой и совокупных "силовиков". В условиях, когда главные бенефициары дефективной экономической политики сидят в своих уютных охраняемых имениях, катаются по миру на яхтах или прохлаждаются где-то в Ницце, очевидно, что главным объектом ненависти рискуют стать рядовые силовики. Те самые, кого лишают будущего, а затем кидают на подавление протестов, чтобы защитить настоящее. 

Насколько эффективна будет эта тактика сказать сложно, скорее всего, не сильно эффективнее всего предыдущего. Тут важнее динамика   —   власть делает сознательную ставку не на объединение общества, не на общую мобилизацию в рамках очередного рывка, не на прогресс. Она делает ставку на внутреннюю вражду, травлю, недоверие, призывы к физической расправе. 

В атомизированном, индивидуалистичном, страдающем от дефицита солидарности обществе это обязательно обернётся ядовитыми последствиями. Но кому важны последствия, если крупнейшие компании с улыбкой рапортуют о рекордных прибылях?" 


+10000

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments