Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Дарья Митина: Москва - для тех, кто в ней живёт, а не для тех, кто на ней наживается!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дарья Митина: 

Москва   -   для тех, кто в ней живёт, а не для тех, кто на ней наживается!


Кандидат в депутаты Мосгордумы по округу № 4 абсолютно откровенно и очень жёстко о важнейших проблемах, лучших решениях и о своих соперниках




—   Почему именно этот округ? Почему вы выдвинулись в Строгине?

—   Этот вопрос часто задается на встречах с избирателями. Почему я выдвинулась здесь? Потому, что Москва   –   это единый хозяйственный комплекс, это город с единой экономической и социальной политикой, и проблемы, которые существуют у москвичей по всей Москве, тоже достаточно типичны. Было бы ошибкой думать, что проблемы жителей Строгино и Крылатского сильно отличаются от проблем Басманного района, в котором я живу с рождения, или Капотни. Мы выбираем не органы местного самоуправления. Мы выбираем парламент, который должен решать задачи в масштабе всего огромного города. В Москве проводится единая политика,   -   градостроительная, экономическая, социальная, экологическая, и её мэр, правительство Москвы опираются на единые принципы и единое понимание того, что и как происходит в городе. Соглашаемся мы с этой политикой или нет, нравится она нам или нет, но она единая, и депутатам Московской городской думы приходится заниматься не отдельными территориями, а проблемами Москвы в целом. Невозможно ставить вопрос таким образом: вот, мы из Строгино, почему нас должны волновать проблемы жителей Крылатского. В XXI веке живём, не в период феодальной раздробленности, и вопросы «вы чьих будете?» устарели лет на семьсот.

Да и Москвой-то, обратите внимание, москвичи почти никогда не руководили. Собянин вот родился в селе Няксимволь. А вот бывший мэр Гавриил Харитонович Попов, убивший городское хозяйство в хлам и превративший Москву в одну большую барахолку, как раз коренной москвич. При выборе кандидата важны его принципиальные политические позиции. Я иду на выборы не просто как москвич в третьем поколении, а как человек, выражающий позицию Объединённой Коммунистической Партии, в руководстве которой я работаю пять лет, со дня её основания. Официально меня выдвинули наши союзники — партия Коммунисты России. Когда у политической силы есть своё видение развития города, чёткая политическая программа, где именно географически баллотироваться    –   не так важно. Для коммуниста весь мир — его избирательный округ.

—  И поэтому коммунисты – лучшие урбанисты?

—  Да, именно так. Обладая системой политических и экономических взглядов, коммунист не может не разбираться в урбанистике. Как говорил классик, ты лишь тогда становишься коммунистом, когда обогатишь свою память всем наследием человечества. Из всех кандидатов, которые выдвинулись в нашем округе, я единственный, кто обладает опытом законодательной работы, причём в федеральном парламенте, и опытом работы в исполнительной власти, как чиновник, и огромным, почти тридцатилетним опытом работы в общественном секторе. Я могу опираться на опыт коммунистов, которые были талантливыми городскими руководителями по всему миру.

—  Приведите примеры коммунистического руководства крупными городами.

—   Начать нужно с социалистических стран, и прежде всего с Народного Китая. Там ведь по определению все руководители крупных городов   –   коммунисты. Крупных городов там много, но развиваются они совершенно по-разному, настоящее единство в многообразии, там есть чему поучиться и московскому мегаполису. А вот вам пример красного мэра в совсем некоммунистической стране. Долгое время огромной популярностью пользовался красный мэр Лондона Кен Ливингстон. Великобритания   –   отнюдь не красная страна, но он был необыкновенно популярен. А потерял популярность и проиграл выборы именно тогда, когда перестал быть красным   —   сократил социальные программы, ввёл платный въезд в центр Лондона. Внимание, тонкий намёк для моих оппонентов в 4-м округе, среди них есть сторонники такого решения! И в составе нынешней Мосгордумы есть такие депутаты, которые считают, что центр Москвы не для бедных. А Москва   –   для всех. «Красного Кена» погубил идейный регресс от коммунизма к капитализму, избиратель тут же от него отвернулся.  Нельзя идти за повесткой, которую навязывает буржуазия.

В сегодняшней Греции, скажем, двадцатью городами руководят мэры-коммунисты. В Турции недавно на второй срок избрался коммунистический мэр города Оваджик. В Висконсине, в городе Ашленд недавно был избран мэр-коммунист   —   индеец по имени Белая Птица. Вклад коммунистов в градостроительство Бразилии вообще трудно переоценить   —   в своё время левое правительство привлекло гениального архитектора Оскара Нимейера к разработке генплана города Бразилиа. В результате город Бразилиа стал столицей страны. Оскар Нимейер был коммунистом на протяжении 70 лет, а одно время даже возглавлял бразильскую компартию. В разных уголках земного шара коммунисты и левые эффективно руководят городами, и отнюдь не только в социалистических странах, в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

—   И так может быть и в Москве.

—   В Москве за последние почти тридцать лет, с момента краха СССР ни о каких левых во власти речь не идёт.  КПРФ давно перестала быть оппозицией. В Москве это такой двуликий Янус: на митингах вопят и потрясают кулаками, а на деле   —   сговорчивые и непривередливые партнеры мэрии.   Московская организация КПРФ и её депутаты в Московской городской думе превратились в бессловесный придаток партии власти. Чем сегодня занимаются в Мосгордуме пять депутатов от КПРФ? Из пяти КПРФ-овских депутатов нынешней МГД только одна Елена Шувалова проголосовала против утверждения годового отчёта мэра Собянина. Только Шувалова протестовала против плана реновации. А остальные коммунисты? Они голосуют за генеральный план, навязываемый правительством Москвы, они не борются против точечной застройки, отдавая этот вопрос на откуп тем же либералам. Депутаты от КПРФ в Мосгордуме ведут себя двулично. На встречах с избирателями они потрясают кулаками, говорят грозные фразы, а на самом деле не являются оппозицией. И на нынешних выборах КПРФ отстранила от выдвижения практически всех своих перспективных кандидатов, которые могли бы стать реальной головной болью для мэрии. Партия выдвинула статистов, облегчив жизнь «самовыдвиженцам», на деле   —   единороссам. И если меня спросят: «А кто твой соперник из КПРФ на этих выборах?»   –   я не знаю, что ответить. Я в коммунистическом движении с 1991 года, но я понятия не имею, кто такой этот Сергей Десяткин? Почему директор подмосковного санатория  (с отнюдь, кстати, не низкими расценками на лечение), никаким боком не имеющий отношения к компартии, выдаётся за её лучшего представителя?

—   За что стоит критиковать московскую исполнительную власть?

—   За то же самое, за что и федеральную власть. Москва   —   гиперкапиталистический город, в котором ликвидированы последние остатки социальной справедливости. В Москве под корень уничтожена промышленность, Москва ничего не производит, паразитируя на провинции, бездумно и бесконтрольно тратя гигантские средства, которые она высасывает из всей остальной России. Огромный город-паразит    —   рай для олигарха и чиновника, а для обычного трудящегося   –   крайне дорогой и недружелюбный город. Столичное управление донельзя забюрократизировано, отсутствует механизм обратной связи с населением. Но развивается город абсолютно волюнтаристски, без общественного контроля, без учёта мнения москвичей. Общественные слушания совершенно профанированы, собираются для того, чтобы изобразить одобрям-с.

—   А как же «Активный гражданин»?

—   Через эту систему можно, например, выбрать название для сквера около дома. Скворечный парк в Строгино так получил свое название. Это замечательно, но это не то, что затрагивает основы экономики города. Городское администрирование, бюджетный процесс абсолютно закрыты для гражданина. Возьмём, например, проблему инициативного бюджетирования. В городских властных кабинетах это абсолютно табуированная тема, в Правительстве Москвы считают это популизмом, считают, что оппозиция спекулирует этой проблемой. А на самом деле это практика, которая действует уже в 43 регионах   —   в половине субъектов Российской Федерации и в крупных городах от Санкт-Петербурга и Якутска до Ульяновска и Железноводска.  Инициативное бюджетирование   –   это такая практика, когда часть бюджета города распределяется на основании проектов и приоритетов инициативных граждан путём голосования или даже жеребьёвки. Каждый гражданин может предложить собственный проект и убедить сограждан, защитить и реализовать свою инициативу, заложив её в бюджет города.

—   Так всё-таки для чего нужны депутаты Мосгордумы?

—    Самая большая проблема Москвы в том, что представительная власть в Москве   —   собственно говоря, никакая не власть. Даже самые добросовестные, деятельные, ответственные депутаты, избравшись в Мосгордуму, становятся статистами на подтанцовках у хозяев города, потому что такова нынешняя система. И эту систему нужно менять. Нужно вернуть парламенту роль реальной ветви власти. Коммунисты выступают за власть советов, но, даже находясь в условиях буржуазной системы, можно и нужно менять роль и место власти законодательной, представительной. Кстати, сегодня абсолютное большинство депутатов Мосгордумы работают на непостоянной основе. То есть, основное рабочее место у них считается прежнее, а в Думу они приезжают пару раз в неделю кнопки понажимать. В Мосгордуму должны прийти люди, которые будут добиваться реальных механизмов контроля за исполнительной властью города; которые будут контролировать деятельность крупных застройщиков, строительных компаний, которые сегодня по-хозяйски ведут себя в Москве, не учитывая мнения москвичей.

—   Какие конкретные потребности жителей Строгино, Крылатского и Кунцева сегодня не учитываются городскими властями?

—   Иногда про Строгино думают, что там живут только относительно богатые люди. Это ошибка. Да, кое-кто живёт в элитных жилых комплексах с подземными паркингами, но основная застройка   –   это застройка брежневских времён, и живут там так же, как в Капотне или в Бирюлёве. И ориентировать инфраструктуру только на финансово благополучных   –   неправильно. Неправильно не создавать социальных магазинов с доступными ценами, магазинов для ветеранов, например. Их сегодня крайне недостаточно. И вообще мало торговых точек шаговой доступности, в изобилии только дорогие супермаркеты. Мало кафе, столовых, вообще проблемы с  общепитом. В центре города с ним перебор, а в Крылатском и Строгине очень проблематично где-то поесть вне дома. Извините за натурализм, но и бесплатный общественный туалет найти тоже практически невозможно. Вообще в округе с шаговой доступностью всё непросто: здесь очень большие расстояния, а маршруты общественного транспорта неоптимальны. Нужно увеличивать и количество остановок общественного транспорта. Пожилым людям трудно преодолевать огромные расстояния пешком. Что такое  —  эти районы Строгино и Крылатское? Это легкие Москвы. Но при этом даже часть Москворецкого парка постоянно находится под угрозой коммерческой застройки. Этот зелёный оазис с реками, поймами и прудами сам себя защитить не может   —  нужна гражданская активность, самоорганизация неравнодушных граждан.  Совсем недавно в Строгино был народный сход против компании, которая внаглую оттяпала кусок сквера… Эта тема присутствует в районной повестке постоянно. При этом в округе очень мало рабочих мест. Практически нет предприятий, крайне мало научных учреждений. Люди ездят на работу в Центр, на юго-восток Москвы или даже в Подмосковье, хотя обычно бывает наоборот, жители области ездят на работу в Москву. Дисбаланс рынка труда   –   это большая проблема. Другая проблема   –   это досуговая инфраструктура. В округе всё хорошо с точки зрения спортивных объектов. Крылатское в своё время застраивалось планомерно под Олимпиаду-80. Округ перенасыщен спортивными объектами и уважаемой Марии Киселёвой с её спортивными достижениями,  в общем-то, в округе нечего делать. У нас здесь и спорткомплекс «Янтарь», и одноименный стадион, и ледовый дворец, и детские спортивные площадки, и гребные каналы, и велотреки, и «Самбо-70»… Но не спортом же единым! Мы, коммунисты, говорим о воспитании гармонично развитой личности… В округе один «живой»  кинотеатр и то закрыли. Практически нет концертных залов, про театры я и не говорю. Очень мало учреждений культуры. Мало клубов. Молодёжи некуда пойти вечером. Да и днём, строго говоря, некуда, кроме как мускулы качать. А когда некуда пойти    –   это прямая дорога к алкоголизму и уличному криминалу. Строгино    –    это огромный район, там живут 160 тысяч жителей. И что? Есть довольно убогий центр детского творчества и три библиотеки на весь район. Это безумно мало. Зато пять церквей! И ещё одна в Крылатском, и строится ещё две,    -   РПЦ сложа руки не сидит. Восемь культовых сооружений и три библиотеки. Мне кажется, это перевернутая, абсурдная ситуация.

—   Что вы думаете о ваших основных оппонентах?

—   Про никому не известного новоиспечённого «коммуниста» уже говорила. В округе он ни разу не появлялся, никто его в глаза не видел, уже начинаю сомневаться, существует ли он в реальности. Увы, половина списка КПРФ на этих выборах   —   либо «мёртвые души», выдвинутые исключительно чтобы застолбить клеточку, либо люди весьма небедные, способные заплатить за депутатство. Господин Десяткин явно относится к первым.

Марию Киселёву уважаю как чемпионку, но в роли народного избранника её не вижу. В её программе нет ничего, кроме развития спорта.

Мне очень жаль, что сошла с дистанции Ирина Копкина, представитель «Яблока». Потому что я видела в ней принципиального оппонента, с которым есть о чём дискутировать. Она выступает не просто с позиций эколога, но с позиций человека, который вообще стремится изъять из Москвы все проивзодственные мощности во имя защиты природы, а я не могу с этим согласиться. Увы, теперь на темы экологии в ходе избирательной кампании поспорить не с кем.

—   Как выбирать, за кого голосовать?

—    Выбирать нужно, ориентируясь не на то, что кандидат предложил для маленького скверика, дворика и детской площадки, а на то, насколько кандидат разбирается в управлении городом, насколько он готов плыть против течения, а не «прогибаться под изменчивый мир».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments