?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
September 29th, 2019
02:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Антонио Герреро: «Я рос в гордости за социализм, который создал Ленин»
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




«Новых стихов нет»,   —   немного смущенно говорит Антонио. Стихи и картины помогли выстоять в американской тюрьме, где Антонио Герреро и его товарищи из кубинской «Пятерки» провели долгие годы. Фернандо и Рене отбыли свой срок полностью. Приговоренных к пожизненному заключению Херардо, Рамона и Антонио удалось вернуть на родину почти пять лет назад. С момента ареста в 1998 году Куба не переставала за них бороться, как боролись за нее эти Пятеро, внедрившись в антикубинские группировки во Флориде, чтобы сообщать о готовящихся против острова терактах.

Нынешний визит в Москву не имеет никакого отношения к его статусу героя Республики Куба, подчеркивает Антонио. Он прибыл в Россию в составе кубинской делегации для участия в первой выставке Кубы в России. Сейчас в его жизни период новой интенсивной и непростой работы на службе революции. Жизнь продолжается, и у каждого из Пятерых – теперь новая миссия. Так, Фернандо Гонсалес уже не первый год возглавляет Институт дружбы народов (ICAP). Он, как и Херардо Эрнандес, избран депутатом нового созыва кубинского парламента. А еще Херардо с женой воспитывают троих малышей, о которых они так мечтали и которые родились у них после возвращения Херардо на Кубу. 

«Так случилось, что сразу после возвращения «Пятерки» из поездки в Россию в мае 2016 года, на следующей же неделе, я приступил к работе», — рассказывает Антонио. Особо оговаривает, что не выбирал, чем заниматься – сразу принял ту работу, которую ему предложили. Он – вице-президент группы строительных компаний, которые специализируются на проектировании и инженерных работах (OSDE GEDIC). Таким образом, полученное в Киеве советское инженерное образование Антонио Герреро востребовано в проектах современной Кубы.

Бизнес-группа объединяет более трех десятков компаний на территории острова. «У нас значительный круг обязанностей во всей строительной деятельности в стране, мы принимаем участие в наиболее важных проектах», — говорит Антонио. Сфера его непосредственной деятельности – все, что касается внешней торговли и иностранных инвестиций. «Эта задача сегодня является одной из приоритетных для страны. Мы работаем над тем, чтобы придать импульс экспорту товаров и услуг, стараемся привлечь иностранные инвестиции для проектов на Кубе, принимая во внимание потребности нашей страны в финансировании», — объясняет Антонио.

На самом деле, Кубе есть, что предложить на экспорт и в строительной сфере. Прежде всего, как считают кубинцы, экспортный потенциал имеет кубинский мрамор и другие камни, используемые для облицовки. «Мы приехали сюда, чтобы продемонстрировать возможности иностранного инвестирования в строительство, объяснить, как мы можем организовать работу иностранной компании, посмотреть на ряд проектов, в которых мы уже участвуем, а также встретиться с представителями максимального количества компаний, прежде всего, в попытке добиться какой-то формы совместной работы. Мы могли бы реализовывать совместные проекты, которые были бы выгодны обеим сторонам, которые помогали бы нам придать импульс развитию новых технологий, производительных сил, имеющимся у нас отраслям промышленности», — говорит Антонио.

«Но одновременно я не мог избежать ощущения счастья от того, что я приехал в Москву еще раз, — улыбается кубинский герой. – Мы, те, кто учился в СССР, относимся к России и ко всем бывшим советским территориям, как к нашей второй родине». Несмотря на плотный график, Антонио находит время, чтобы встретиться с российскими друзьями Кубы, с теми, кто участвовал в многолетней кампании в поддержку Пятерки. «Приятно знать, что у нас здесь друзья, которым надо уделить внимание. Прошло больше 3 лет с момента нашего последнего визита, но как будто их и не было. Я храню незабываемое ощущение нежности, память о пережитом здесь, о стольких вещах, которые нас объединяют», — признается Антонио.

Ему, конечно, напоминают, насколько Советский Союз, который он узнал и полюбил, отличается от того, что собой представляют нынешние как Россия, так и Украина. Чтобы оценить жизнь в современной Москве, у него не так много времени, признается кубинский гость. Но некоторые моменты он все же подмечает. Кубинская выставка проходила в Экспоцентре. Рядом – стеклянные небоскребы Сити. Впечатляет! «Но так скажет человек, который не понимает хорошо, что происходит. Ведь необходимо проанализировать и другие вещи, не только эту внешнюю красоту. Да, это создано умом народа. Но поместил эти здания сюда тот, у кого много денег, и кто хочет заработать еще больше», — говорит Антонио.

Он размышляет: «Я рос в гордости за социализм, который создал Ленин. Я верю в марксизм, и я верю также в ленинизм. Я считаю, что теория, предложенная Марксом и Энгельсом, теория, объясняющая капитализм, остается живой, несмотря на то время, когда она была создана. Для меня мир остается несправедливым, пока одни бедные, а другие богатые. Че говорил: если вы остаетесь спокойными при виде какой-либо несправедливости, вы являетесь частью этой несправедливости. Как бороться против этой громадной силы? Воспитывая людей так, чтобы они были меньшими эгоистами. Заставлять их искать подлинный смысл жизни… Самопожертвование, альтруизм – это общие принципы, на которых должно воспитывать людей. Для меня очень простой вопрос: что такое счастье? Это деньги, это машина? Марти говорил: настоящий человек смотрит, не с какой стороны лучше живется, а с какой стороны долг. Делать что-то настоящее, создавать что-либо не ради себя самого – это и есть подлинный смысл жизни настоящего человека». Антонио доказал своей жизнью, что для него это – не просто слова.

Много вопросов ему задают о Кубе. Во-первых, в связи с нынешней непростой ситуацией в области энергетики: ужесточение блокады, преследование судовладельцев, доставляющих грузы в кубинские порты, поставило под угрозу поставки горючего на остров. Антонио Герреро отвечает: «В соответствии с тем, к чему привыкли, к чему нас приучил Фидель – говорить с народом честно – руководство страны открыто рассказало о том, в какой мы находимся ситуации. Предполагалось, что будет принят ряд мер, прежде всего, чтобы не пострадала сфера услуг, предоставляемых населению. Производственный сектор максимально снизил расход энергии. Но страна не парализована ни в коей мере. Работают все школы и больницы. В большей степени из-за проблем с топливом страдает транспорт. Но знаете, что видно на примере этой ситуации? Огромная солидарность людей. На днях, перед поездкой в Россию, я захватил несколько человек на остановке – сделал ровно то, что делают все, кто передвигается на государственных автомобилях. Впрочем, если у вас своя машина, вы тоже так можете делать. Довез их прямо до дверей дома, это была семейная пара с ребенком. И сказал: а ведь и в ситуации с бензином – нет худа без добра, потому что все друг другу помогают, сажают в свою машину людей, которые ждут транспорта на остановках. И вот так, прибегая к шуткам даже в сложных ситуациях, нашей солидарностью мы помогаем преодолевать трудности». Цель политики США прежняя: «Это попытка не дать дышать народу, заставить думать, что революция не функционирует, что революционная программа не жизнеспособна. Но мы настаиваем на том, что нет, она работает – по многим причинам, и мы это демонстрируем». Больше двух десятилетий прошло с момента ареста Антонио и его товарищей, а США все такие же, отмечает Антонио: «Они использовали против нас все приемы, чтобы заставить нас сдаться. Сегодня то же самое они хотят сделать с Кубой. И Куба сопротивляется, как сопротивлялась Пятерка. Несмотря на все то, что происходит, несмотря на сложности с поставками энергоносителей, Куба продолжает идти вперед».

Один из вопросов, которые друзья Кубы всегда задают с тревогой: в надежных ли руках кубинская революция? Сохранит ли ее принципы поколение, которое придет на смену? Вот ответ Антонио Герреро: «Конечно, все меняется, и новые поколения тоже не будут такими, какими были мы. Однако я уверен, что кубинская молодежь несет в себе семена, посеянные революцией. Ничто на Кубе уже не позволит стереть историю революции. Трудно себе представить, чтобы новые поколения захотели расстаться с бесплатным здравоохранением, образованием, захотели, чтобы снова были латифундии, чтобы все принадлежало меньшинству. Я не знаю, сколько мне предстоит прожить, но я думаю, что сколько я буду жить, столько я буду видеть, как революция рождается заново, и у каждого поколения будет своя Монкада и свой Хирон».


Ольга Гарбуз

https://prometej.info/antonio-gerrero-ya-ros-v-gordosti-za-socializm-kotoryj-sozdal-lenin/?fbclid=IwAR0AQxUFnTuWfT6GHnd7OWAITdqxHZ195UPAu0GTd32Tg-CyiWJhyU9ezCk

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:September 29th, 2019 12:07 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:September 29th, 2019 02:45 pm (UTC)
(Link)
>> Че говорил: если вы остаетесь спокойными при виде какой-либо несправедливости, вы являетесь частью этой несправедливости.
Где бы найти первоисточник, что именно Че так сказал и что именно он так сказал впервые? Очень хорошая тема.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 29th, 2019 03:00 pm (UTC)
(Link)
чаще цитируется вторая половина фразы: "Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ."
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:September 29th, 2019 03:02 pm (UTC)
(Link)
Нет, это не подходит.
My Website Powered by LiveJournal.com