?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
October 10th, 2019
01:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Решение Горбачёва покинуть Афганистан было страшным предательством" - моё интервью Экспресс-газете
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Моего отца казнили в результате предательства Горбачева»

«27 сентября 1996 года мой отец, Касем Искандер Мохаммед Юсуфзай, был повешен при взятии талибами Кабула, при захвате кабульского телецентра, вместе с десятками других лидеров государства, военных и гражданских руководителей и афганской интеллигенции, в один день с Наджибуллой и его братом Шахпуром Ахмадзаем. Светлая память всем» - такое сообщение увидел я на интернет-страничке москвички с вполне русским именем   -  Дарья Митина. И, разумеется, поспешил с ней связаться.

Оказалось, что Дарья активно занимается политикой. Она была депутатом Государственной Думы второго созыва от КПРФ, в 2014 году несколько месяцев являлась представителем МИД ДНР в Москве. По образованию историк - с отличием окончила МГУ. Но интересовала в первую очередь история ее собственной семьи.

- У меня было самое обычное советское детство, - утверждает Дарья. - Мама - кинодраматург, писала сценарии для фильмов, училась во ВГИКЕ. В институте она познакомилась с моим будущем папой - Касемом, который одновременно учился на режиссерском и операторском факультетах. К слову, такое совмещение разрешали только иностранцам.

Папа был из очень знаменитой семьи. Его отец Мохаммед Юсуф - премьер-министр Афганистана при короле Захир-Шахе. Он первым занял столь высокий пост, не являясь сердаром, то есть членом королевской фамилии. Прошел все этапы с низших должностей, был замминистра образования, министром иностранных дел, министром промышленности и горного дела. Именно при нем проложена магистраль Кабул - Герат - главная дорожная артерия страны, возведено множество предприятий. В 1963 году стал премьер-министром, но ненадолго. В октябре 1965 года на демонстрации полицейские застрелили двух студентов. И хотя дедушка никакого отношения к этой трагедии не имел, он посчитал делом чести подать в отставку. После этого занимал дипломатические должности в СССР, затем в Германии, где  и скончался в 1986 году.



Дедушка Дарьи Мухаммед Юсуф (в центре) с предсовмина СССР Алексеем Косыгиным и министром иностранных дел Андреем Громыко. Фото: © РИА «Новости»

- А ваш папа тоже видел себя влиятельным политиком?

- Совсем нет. Он был далек от королевского двора и страстно болел кино. Проучившись какое-то время в Оксфорде, он реализовал свою давнюю мечту - приехал в Советский Союз, который считал пионером кинематографа. В институте влюбился в маму. Когда «наметилась» я, стал уговаривать ее выйти замуж и уехать с ним в Кабул. Но мама категорически отказалась, заявив, что ее дом здесь. Затем отец уехал работать в Баку. Приезжал, привозил мне, совсем маленькой, какие-то подарки. Последний раз навещал, когда мне было два года, после чего мама перестала брать меня на эти встречи - папа был слишком чувствительным дядькой.  Кончилось тем, что он женился на азербайджанке. Но они поддерживали отношения до тех пор, пока маму не вызвали в органы и не попросили прервать контакты. Ей объяснили, что это может быть опасно для отца, поскольку  к власти в Кабуле пришли антисоветские силы.

У него все наладилось после апрельской революции 1978 года, когда в стране утвердилось просоветское правительство. Папа реализовал все навыки, полученные во ВГИКе, для создания национального афганского телевидения, которое он и возглавил. И успешно руководил им, находясь на рабочем месте до своего смертного часа.

- Кто, по-вашему, несет ответственность за его гибель, помимо талибов?

- Решение Горбачева покинуть Афганистан было крупнейшим предательством. Эта подлость ничем не была обоснована. Мы добились всех поставленных целей, несмотря на активное противодействие США. В стратегически важном регионе имели лояльную страну, в которой создали промышленность, сформировали интеллигенцию, технические кадры. Афганистан был одной из первых стран, кто признал молодое Советское государство. И на всем протяжении XX столетия, как ни странно, практически все афганские руководители относились к СССР хорошо. Решение уйти оттуда предопределило судьбу страны, отмотав ее развитие на 50, а то и на 100 лет назад. Сейчас это очаг международного терроризма и наркобизнеса.  Притом что со времен Обамы американский военный контингент с 14 тысяч вырос при Трампе до 30 тысяч, хотя Обама утверждал, что миссия закончена.

- Что произошло, когда Кабул захватили талибы?

- Судьба президента Наджибуллы и его брата, которые укрывались в миссии ООН, весьма печальна. Наджибулла был очень мудрым человеком, но судил о людях по себе. Думал, раз миссия ООН неприкосновенна, туда никто не войдет. Он ошибся... Но успел отпустить все свое окружение, оставшись лишь с братом и двумя охранниками. Братьев долго пытали, пытаясь добиться от них признания новых границ с Пакистаном. Не добившись этого, их оскопили и повесили, запретив хоронить.

Были убиты на месте или казнены десятки представителей прежней власти и интеллигенции. Моего отца повесили после взятия телецентра. У него был шанс спастись. Ему предлагали покинуть Кабул и бежать к Панджшерскому льву, Ахмаду Шаху Масуду - афганскому полевому командиру, который воевал с талибами. Но папа сказал: «Я разделю участь своего народа». Где его могила - неизвестно. И есть ли она... У меня нет даже его фотографии. Сохранились лишь его подарки. Один из них, детский столик под хохлому, до сих пор стоит в моей квартире.

- Есть у нас шанс вернуть свое влияние в Афганистане?

- Если будем поступать правильно. Вот в Сирии мы что делаем? Поддерживаем законное правительство, помогая ему уничтожать террористов, которых Запад пытается выдать за цивилизованную оппозицию. И это правильно. А в Афганистане мы почему-то пытаемся наладить диалог между талибами и официальной властью. Этого никогда не оценят ни проамериканский Кабул, ни талибские варвары, которые отрезают уши простым афганцам за участие в выборах. Заигрывание с талибами всегда плохо кончается.


«Во всем виноват Ельцин»

Генерал Борис Громов, командующий 40-й армией в Афганистане, считал, что советским войскам все же надо было уйти. Но чего категорически нельзя было делать, так это бросать союзников на произвол судьбы.

«Это как непотопляемый авианосец - оттуда можно достать кого угодно, - говорил Громов. - Китай рядом, Ближний Восток и Средняя Азия». По его мнению, правительство Наджибуллы имело шанс удержаться. «Пока Советский Союз выполнял свои обязательства и помогал Афганистану, особенно в военно-техническом отношении: поставкой боеприпасов, ГСМ, техники - там было все нормально. Наджибулла был неглупый человек, твердый, он держал в руках всю страну. Ровно в тот момент, когда Борис Николаевич Ельцин принял решение прекратить помощь, все посыпалось. Буквально сразу».

Еще до распада Советского Союза Ельцин и его люди начали напрямую взаимодействовать с лидерами моджахедов, стремясь вырвать внешнюю политику из рук Горбачева. В январе 1992 года прекращена поставка военного снаряжения и топлива режиму Наджибуллы. Авиацию, самое эффективное орудие против моджахедов, нечем стало заправлять. Это было началом конца...

Михаил Панюков


Из разговора Наджибуллы с советскими дипломатами:

«Ваш Горбачев нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните: тогда союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы не забывают предательства».

https://www.eg.ru/politics/790050-druzey-nashey-strany-v-afganistane-pytali-veshali-i-oskoplyali-055692/

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:October 10th, 2019 11:16 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:Кати Сарафанова
Date:October 10th, 2019 11:29 am (UTC)
(Link)
Чтобы горел горби, тварь! и переворачивался в гробу гнилой ельцин, сука! про сегодняшних с трудом смолчу, хотя, очень надеялась.... и верила, дура
[User Picture]
From:ufsnp2015
Date:October 10th, 2019 11:49 am (UTC)
(Link)
Царствие небесное вашему папе и афганцам - союзникам СССР, а Горби - вечное проклятие и веревку бы намылить самое то...
[User Picture]
From:lazarudin
Date:October 10th, 2019 04:44 pm (UTC)
(Link)
Дарья Александровна, Вы совершенно правы.
Хотя изначально лучше было не вмешиваться во внутренние дела такой сложной страны как Афганистан, но после того как вмешались, было настоящим преступлением уходить оттуда. Мне страшно представить ужас и отчаяние людей которых бросили на растерзание садистам и варварам. Ваш отец принадлежал к элите общества, поэтому о его гибели известно, как и о гибели других важных людей. А об убийствах многих простых людей никто не знает. Где то я читал что в последние дни демократического режима самыми лучшими и стойкими бойцами оказались афганские женщины, им просто нечего было терять, погибнуть в бою было благом.
Мне очень стыдно что моя страна ушла из южного Ливана, бросив на произвол судьбы десятки тысяч (с семьями сотни тысяч) наших союзников и товарищей по оружию. А ведь вначале они вообще просили войти в состав Израиля. Потом они стояли у границы и умоляли впустить их, но мало кого пустили. Эти люди, жители Ливана, близки нам по духу и крови, могли бы стать прекрасными гражданами, но мы их подло предали.
My Website Powered by LiveJournal.com