Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Вслед за Галкиным о цензуре

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По поводу нашумевшего выступления Галкина, спровоцировавшего нервную дискуссию в высоких атмосферах на тему того, есть ли у нас цензура. 

Выступление, кстати, было много чем примечательно:)), но посотрясать воздух наши хозяева дискурса решили именно на эту тему, остальные просто замяли, от греха подальше. Ну, посотрясаем и мы. 

Прямой цензуры у нас практически нет. То, что она запрещена законом, не мешало при Ельцине выпускать газеты с зияющими белыми пятнами,   -   сейчас такого не наблюдается. В каком-то регионе ушлая администрация пыталась как-то скупить весь тираж неприятной ей газетки, но правоохранительные органы ей объяснили, что в эпоху интернета это выглядит глуповато. 

А что есть? Есть скрытая цензура в виде обычных "фигур умолчания", а также того, что обычно подразумевается под "редакционной политикой". Грань, отделяющая извивы "редакционной политики" от элементов цензуры, очень и очень тонкая.

Вот, например, приглашает меня федеральный телеканал, просит прокомментировать некое событие. Я говорю, мол, официально озвученная версия такая-то, но она не выдерживает критики потому-то и потому-то, а на самом деле.... Корреспондент мягко, но настойчиво меня прерывает: "Нет, давайте всё-таки придерживаться официальной версии, остальных не надо". Ну как её можно придерживаться, если она не имеет отношения к действительности? Тем не менее, начинается нудное и дурацкое её обсуждение. Зачем приглашали, спрашивается, эксперта, отнимали у него время? Ну, почитайте официальные сводки новостей в интернете и сами расскажите на камеру, что во всём виноваты американцы. А лучше зачитайте.

А так   -    никакой цензуры, что вы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments