Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Про нападение инопланетян на погранзаставу Ишкобод

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Многие просили пояснить, кто всё-таки напал на таджико-узбекскую погранзаставу Ишкобод, и почему моя точка зрения отличается от официальной.

В ночь с 6 на 7 ноября группа боевиков в количестве 20 человек на четырех автомобилях  напала на  таджико-узбекскую погранзаставу Ишкобод  в 60 км к юго-западу от Душанбе, на территории  таджикского района  Рудаки.  Нападавшие открыли стрельбу, были контратакованы таджикскими погранцами, итог   -  один погибший таджикский пограничник,  15 убитых нападавших, остальные взяты в плен и дают показания.

Официальная версия, озвученная таджикской стороной:  плененные на допросе в таджикском КНБ признались, что приносили байят  (присягу)  Исламскому Государству.  Якобы, целью их проникновения на таджикскую территорию была дестабилизация обстановки в республике, а следовали они в Душанбе.  Соответственно, в официальных таджикистанских источниках инцидент обозначен как атака ИГИЛ.

Такая версия представляется крайне спорной отнюдь не только мне, но и большинству независимых экспертов по региону.   Во-первых,  сама локация теракта.  Боевики ИГИЛ обычно переходят таджико-афганскую границу с территории прилегающих к границе афганских провинций Кундуз,  Тахар  и Бадахшан   -  это около 1500 км,  граница явно не "на замке", т.е. достаточно дырявая. 300-километровый марш-бросок на погранпункт с непонятной целью выглядит абсурдом.  Если целью были дестабилизация и теракты в Душанбе, зачем  делать крюк до узбекской границы?

Далее.  Из четырех автомобилей боевиков два были со сбитыми номерами,  два  -  с душанбинскими  (индекс 01) (!!!).  В Таджикистане, конечно, бардак похлеще российского, но всё же не до  такой степени, чтобы машины без номеров спокойно и беспрепятственно проехали 300 км.  Если предположить, что фигуранты были активистами каких-то спящих ячеек ИГ,  находящихся в РТ, тогда у них могли быть душанбинские номера.  Но господа, как утверждают официальные источники, приехали с афганской территории.

Допрошенные пленные  (по версии КНБ) заявили, то целью атаки на погранпункт было завладение оружием.  То есть, боевики ИГИЛ заявились на чужую территорию безоружными?  С букетами цветов?  Да идите вы с такими версиями.  И уж тем более, для того, чтобы в Таджикистане найти ствол, не нужно ехать 300 километров не пойми куда   -   в любой таджикской семье  оружие найдётся, это ещё гражданской  войны 90-х тяжкое наследие.

Само нападение выглядит абсурдным  -  какой-то праздник дилетантизма.  На атаку ИГ это никак не тянет.  Атаки ИГ обычно результативные, с обилием жертв  (у них в активе внезапность нападения и навык). А здесь какой-то парад самоубийц   -   большинство нападавших бездарно погибли в первые же минуты.  Детский сад, а не ИГИЛ.  Инопланетяне прилетели.

Разумеется, официальная версия не выглядит убедительной.  То, что допрашивать в КНБ умеют, мы все знаем.  А кто это был на самом деле?  Помимо официальной версии, есть ещё добрый десяток разных, но большая часть экспертов сходится на том, что инцидент  -  отражение внутритаджикистанских разборок  (это отдельная тема, очень объёмная).   Обычно теракты в Республике "приурочиваются"  (можете сами понаблюдать)  к большим праздничным датам   -  6 ноября как раз День Конституции Таджикистана   -  или к крупным международным мероприятиям.  7 ноября как раз в Душанбе должен был открыться саммит спецслужб региона, и желающих сорвать его внутри Таджикистана предостаточно.

Я бы обратила внимание ещё на одно обстоятельство, на которое указывает само место  теракта.  В ближайшие дни должно было состояться подписание Договора о демаркации и делимитации границы между Таджикистаном и Узбекистаном.  У этого Договора масса противников, в основном в Таджикистане, потому что Договор содержит ряд территориальных уступок Таджикистана Узбекистану  -  некоторые территории в ряде районов должны будут отойти Ташкенту.   Кровавый инцидент на границе накануне соглашения об этой самой границе   -  не лучший информационный фон, однако.

В общем, версий много.  Правда, мои попытки поделиться ими с парой федеральных каналов закончились ничем    -   несмотря на то, что записывали меня полтора часа, на эту тему рта раскрыть не дали:   "Давайте будем придерживаться официальной версии".  А зачем мне её придерживаться, если я считаю её несостоятельной?  Единственное, что в итоге вышло в эфир   -  получасовое обсуждение того, что во всём виноваты ИГИЛ и стоящий за ним Вашингтон.  В общем, для того, чтобы это сказать, не нужно быть экспертом по региону.  Это может артикулировать кто угодно, от уборщицы и вахтёра на  телестудии  до главы телеканала.

Это к недавно актуализированным разговорам о цензуре и т.п.   
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments