Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Гаити с пляжами

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Доминиканская Республика   -   поистине уникальная страна, где доминиканцам не принадлежит вообще практически ничего. 

В середине прошлого столетия кровавый диктатор Трухильо в буквальном смысле распродал страну иностранцам   -   в основном североамериканцам, испанцам, британцам, французам. Благодатнейшая доминиканская земля вся находится в иностранном владении, практически вся экономика   -   тоже. Даже венесуэльцы в Доминикане имеют больше, чем сами доминиканцы   -   им, например, принадлежит вся местная индустрия красоты (свадебные салоны, бутики, парикмахерские, магазины косметики и т.д.). Главные богатства Доминиканы   -   роскошные 5-звездные отели и производство рома   -   тоже в руках иностранцев. Доминикане принадлежат национальные парки и 50-метровая полоса пляжей. И да, 20% земли по-прежнему принадлежат семье Трухильо, его детям и внукам, которые теперь тоже иностранцы, на Родине не живут. Всё. 

Когда мы говорим про беднейшую страну западного полушария   -   Гаити, не надо забывать, что соседняя с ней Доминикана   -   это такое же Гаити, только с пляжами и отелями. Нищета в стране такая, что пером не описать   -   хуже мы видели только на Занзибаре, где хижины из говна и палок. В Доминикане нет вообще никакой бесплатной медицины. Вызов скорой помощи   -   150 долларов, первичный осмотр врачом   -   350 долларов. Единственная доступная медицина для 90% населения   -   это мамахуана, спиртовая настойка на двадцати восьми видах кореньев и трав. 

Вчера посмотрела деревенскую школу. Это халупа размером с сарай, крошечный предбанничек и маленькая классная комната, все настенные учебные пособия рисуются учителем от руки. На выходе школьник умеет с грехом пополам читать, писать и считать, вот и всё среднее образование. 

Гаити просто гораздо меньше повезло в природном отношении. Доминикана защищена горами, там гораздо реже случаются смертоносные ураганы, крайне редки землетрясения и наводнения. Гаити регулярно оказывается полностью разрушено стихией,   -   восстанавливай не восстанавливай,  всё до следующего раза.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments