Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Маяк Колумба

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Главная достопримечательность Доминиканы  -   циклопических размеров  "маяк Колумба", открытый к 500-летию первой колумбовой экспедиции.  На самом деле, это не маяк, а базилика   -  в плане крестообразная, а внешне напоминает ступенчатые пирамиды мексиканской Чичен-Ицы.  Внутри, помимо своеобразного "алтаря" с прахом самого Колумба, по длине всего креста идет музей, значительную часть которого составляют экспозиции тех стран, которые финансово вложились в построение "маяка".  По одной стороне   -  страны американского континента, по другой   -  все остальные.

Обычно, если приезжаешь с экскурсией, времени на осмотр крайне мало, по залам бежишь галопом.  А надо бы специально приехать и осмотреть все экспозиции,   -  крайне любопытное зрелище. Например, зал Гаити абсолютно пуст:  соседняя страна демонстративно ничего не привезла  и не подарила для монумента Колумба,  -  не потому ли, что великий мореплаватель истребил бОльшую часть населения нынешней Гаити на острове, названном им Эспаньолой?....  В зале Республики Корея, например, висит карта страны:  судя по этой карте, Республика Корея занимает весь Корейский полуостров:)))).  Своеобразная такая корейская хуцпа, однако:)).  Народный Китай разместился аж в четырех залах  -  у всех остальных стран по одному.  Наверно, потому что Колумб, увидя раскосых индейцев таино, решил, что доплыл до Китая, не иначе.

Экспозиция Израиля ещё забавнее.  Один стенд посвящен идеологии сионизма, висят портреты Герцля и Жаботинского, на другом стенде   -   алия.  Каким боком сионизм к Колумбу, непонятно.

Но круче всех отличилась королева Великобритании Елизавета, подарив для экспозиции... книгу с жизнеописанием Френсиса Дрейка. Ну это примерно как если бы немцы нам парадный альбом о Гитлере презентовали.

Стенд России меня, российского патриота, возмущает до глубины души.  Какие-то ложки-матрёшки сорокалетней давности  и  пожелтевшие  фотографии московского Кремля с Царь-Пушкой  -    ощущение, что фотографиям как минимум лет шестьдесят, не меньше.  Чем вообще российский посол в Доминикане занимается?  Ром с мамахуаной лакает??  Где Российский Центр Науки и Культуры, блин?? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Час от часу не легче!

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Блеск!!!

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Светлая и добрая память

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments