Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Клоунов заказывали?....

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Похоже, фракцию КПРФ в Мосгордуме нехило лихорадит. Несколько дней в сетях шли споры депутатов, стоит ли КПРФ участвовать в дебатах по реновации, организуемых в Мосгордуме. Фракция "непримиримых" (Шувалова, Локтев, Ступин, Енгалычева, Шереметьев)  категорически возражала против участия, назвав дебаты, организованные в интересах мэрии и ЕдРа, постановочным фарсом. Их аргументы   -   дебаты будут проходить "в одну калитку", их регламент не предусматривает равноправного выступления депутатов, оппозиция их заведомо проиграет, чем укрепит мэрию дополнительной уверенностью в своей правоте. Кроме того, дебаты будет вести председатель МГД Шапошников, которого оппозиция обвиняет в хамском поведении. Им активно возражал Павел Тарасов, доказывавший, что коммунистам нельзя самоустраняться от принципиально важных для общества дискуссий, что избирателям будет трудно объяснить такую демонстративную абстиненцию фракции КПРФ, что никогда в Думе, где большинство не принадлежит коммунистам, обсуждение не будет организовано в интересах КПРФ и по её правилам, и надеяться на это наивно, а Ленин, между прочим, смело полемизировал с любой аудиторией, даже когда был в гордом одиночестве. 

В общем, можно понять аргументы обеих сторон, но мне, наверно, в данном случае, позиция Тарасова ближе. Помню наши парламентские дебаты 90-х, когда один коммунист легко мог поставить раком целый агрессивно недружелюбный зал,    -    мы никогда не рассчитывали на комфорт и отстаивали свою точку зрения в любой аудитории.

В общем, при голосовании фракция КПРФ разделилась: "непримиримые" проголосовали против, Янчук воздержалась, сам Тарасов и руководитель фракции Зубрилин не голосовали (Тарасов ушёл до голосования, изложив свою позицию). В итоге прошла позиция, озвученная "непримиримыми" (в дебатах не участвовать). После чего сетевые баталии продолжились (показателен, например, диалог Енгалычевой и Тарасова, где перечислены основные аргументы сторон). 

В общем, фракция КПРФ в МГД раскалывается не в первый раз, и, наверно, это вещь вполне закономерная, с учетом того, что состав КПРФ-овских кандидатов на выборах составлялся на коленке наполовину из людей, имеющих к партии весьма отдаленное отношение. Но вчера появляется уже совсем смехотворное заявление Зубрилина, назвавшего протокол заседания фракции "бумажкой", "провокацией" и "фальшивкой" (несмотря на то, что под ним стоят живые подписи депутатов) и сдуру грозящего непонятно кому и сулящего опять же непонятно кому всяческие кары.

Превратить любой серьёзный вопрос в клоунаду и выставить себя полным идиотом   -   это уже давно стало любимой забавой верхушки КПРФ,   -   что федеральное, что московское руководство в этом изрядно преуспели. Интересно, понимает ли Зубрилин, что тем самым дезавуирует вообще все решения собственной фракции, как состоявшиеся, так и будущие, поскольку они практически никогда не принимаются консенсусно?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments