Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Смена правительства - не смена системы! - Заявление ЦК Объединённой Коммунистической Партии

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Смена правительства   -   не смена системы!

Заявление Президиума ЦК Объединённой Коммунистической Партии


Традиционное ежегодное Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ 15 января с.г. обернулось политической сенсацией, которая, впрочем, так или иначе, предсказывалась уже давно. Действующий президент предложил в кратчайшие сроки вынести на суд общественности в форме т.н. «всероссийского голосования» (не предусмотренного законодательством, с неясной процедурой организации, подведения итогов и никак не влияющего на конечный результат) вопрос об изменении ряда конституционных статей, касающихся механизмов взаимодействия между институтом президентской власти, Правительством и Федеральным Собранием РФ. Кроме того, обозначилось явное стремление инкорпорировать в структуру высшей исполнительной власти неконституционный Госсовет, носивший до того сугубо «совещательный характер при президенте РФ». На фоне явной растерянности ведущих спикеров правящей политической группы относительно предстоящей «конституционной реформы» более чем характерны неоднократные заявления действующего президента о необходимости сохранения в России института «твердой президентской власти».

Однако еще большей сенсацией, нежели курс на изменение Конституции РФ, стала скоропалительная (спустя два часа после президентского Послания) отставка всего кабинета министров во главе с его председателем Д.Медведевым. Отставка одиозного Правительства, выдававшаяся системной думской оппозицией в качестве панацеи от всех бед страны и едва ли не как залог смены всего социально-экономического курса в целом, на поверку оказалась тщательно срежиссированным действом, призванным предоставить президенту «карт-бланш для… реализации послания, в том числе для внесения поправок в Конституцию». Особенно примечательно, что тотчас же после заявления об отставке, сделанного Медведевым в присутствии президента В.Путина, бывший председатель Правительства РФ был удостоен благодарности за проделанную работу и переведен на новую должность заместителя председателя Совета безопасности РФ, возглавляемого самим президентом Путиным.

Что касается нового состава кабмина во главе с преемником Медведева на посту председателя Правительства РФ Михаилом Мишустиным, то дело даже не в том, что последний был представлен на рассмотрение депутатов ГД и одобрен ими всеми (включая системную КПРФ) в рекордно короткие сроки, а сама история с отставкой Медведева больше напоминала очередной закулисный сговор, аналогичный осени 2011 года. Важнее другое: первые же заявления новоявленного премьера жестоко развеяли доводы тех, которые все последние десятилетия поддерживали иллюзию «непримиримой борьбы» разнонаправленных идеологических тенденций в рамках правящего политического режима. Мишустина еще не успели назначить, как он уже поспешил заверить думскую «оппозицию», что пересмотра пенсионной реформы не последует, что освобождать неимущие слои населения от НДФЛ, вводить прогрессивную шкалу налогообложения вкупе с явно популистским тезисом «жириновцев» о «кредитной амнистии россиян» Правительство не собирается. Вопрос о «второй волне» приватизации также остался открытым но, похоже, перспективы «привлечения дополнительных средств в экономику страны» делают ее практически неизбежной.

В целом, Мишустин подтвердил преемственность курса Правительства Медведева, что, впрочем, вовсе не помешало как штатным, так и «идейным» спикерам и пропагандистам власти немедленно заявить о «новом курсе», «правительстве реальных дел», а также «правительстве экономического рывка», начисто «позабыв» при этом, что все прежние российские правительства, начиная с 2008 г. уже обещали россиянам осуществление нечто подобного к нынешнему 2020-му году. Сегодня мало кто вспоминает, что утвержденная в 2008 г. «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года» уже ставила своей задачей подъем средней зарплаты граждан до не менее чем 2700 долларов США, «сползание» страны с «нефтяной иглы», а также превращение в «великую инновационную социально ориентированную державу». Кроме того, предполагалось также, что «смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%». Стоит ли говорить о том, что ни одно из щедрых обещаний тогдашнего «тандема» в реальности осуществлено не было?! Налицо явная безответственность правящего страной буржуазного политического класса, стремящегося всеми правдами и неправдами не просто увековечить свое нынешнее положение, но и обеспечить себе уверенную правопреемственность – передать отторгнутую у населения собственность (а, значит, и власть) фактически по наследству, и, думается, именно в этом и состоит подлинная задача т.н. «транзита власти» в РФ.

В этой ситуации Президиум ЦК Объединённой Коммунистической Партии считает недопустимым для коммунистов связывать масштабные социально-политические изменения в стране исключительно со сменой тех или иных руководящих лиц в правительстве или даже со сменой данного правительства в целом. Мы абсолютно убеждены, что реальные изменения к лучшему в интересах подавляющего большинства трудящегося населения страны возможны только при условии демонтажа режима государственно-олигархического капитализма. А это, в свою очередь, одной только сменой «либерала» Медведева на «эффективного управленца» Мишустина достигнуто быть не может. Без последовательной демонополизации и социализации – т.е. обобществления, в интересах всех граждан   –   российской экономики, равно как и последовательной демократизации всей общественно-политической системы РФ – перехода от режима президентского абсолютизма к институтам реальной народной демократии, ни о каком социальном мире и прогрессе в России говорить не приходится.

Президиум ЦК ОКП призывает всех своих сторонников принимать самое активное участие в массовых акциях против продолжающегося антинародного и антисоциального курса нынешних властей в лице правительства и президента страны. Неустанно пропагандировать среди граждан ключевые программные установки ОКП, касающиеся вопросов смены всего существующего социально-политического курса в интересах большинства трудящихся, невозможного на практике без смены буржуазной системы в целом.

Вместе   –   победим!

http://ucp.su/category/news/1308-smena-pravitelstva-ne-smena-sistemy/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments