Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

"Шах ушёл, Имам пришёл!" - Поздравляю иранских друзей и коллег с 41-й годовщиной Исламской революции

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Днем Великой Исламской революции  считается 1 февраля 1979 года, когда самолет с аятоллой Хомейни приземлился в аэропорту Мехрабад, и Имам, едва сойдя с трапа, поклялся  полуторамиллионной толпе, вышедшей на улицы Тегерана, "выбить зубы режиму".

Однако революционные события, всколыхнувшие весь Иран и в конечном итоге приведшие к освобождению страны от западных марионеток, разворачивались весь предшествующий год, и фактически завершились лишь 11 февраля 1979 года, когда после охватившего всю страну восстания Высший военный совет капитулировал перед восставшими.  Сегодня   -   41 год со дня окончательной победы  народной исламской революции.




Как говорит видный марксист Марк Васильев, "Заслуга Хомейни как политического теоретика была в том, что он сумел совместить «ожидание сокрытого имама» с заимствованным у либералов принципом разделения властей через институт «Велаят-е-факих» (верховная власть духовного лидера). Это был реальный прорыв, позволявший отойти от чистой теократии и монархии и установить республиканскую форму правления. .....Хомейнистов, по нашему мнению, можно сопоставить скорее с жирондистами, которые сокрушили феодализм, но, в отличие от своих французских предшественников еще и прочно удержали социальные процессы в Иране под контролем. Что же касается иранских «исламских якобинцев» - муджахедин-е-хальк и их духовных лидеров аятолл Али Шариати и Талегани, то, увы, история пока не предоставила им шанса реализовать свои социальные концепции. Правда – это особый вопрос, который м.б. когда-нибудь будет развит. И последнее, никакой «интегрированной корпорацией» шиитское духовенство в Иране изначально не являлось. Среди него были как прикормленные шахом традиционалисты – противники любых перемен, так радикалы, типа Али Шариати, готовые, вероятно идти по пути социального равенства гораздо дальше, чем Хомейни. Просто Хомейни победил в многолетней внутренней борьбе, начавшейся задолго до 79-го года, а история сослагательных наклонений, как известно, не любит."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments