Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Похоронит ли Турция в Идлибе шаткий союз с Россией?-Саид Гафуров ответил на вопросы Свободной Прессы

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"СП"    -    Российские ВКС нанесли удар по боевикам в Идлибе, сообщается о гибели турецких солдат. В свою очередь представители Центра примирения враждующих сторон говорят о поддержке Анкарой огнем боевиков. Это повод для серьезного конфликта? Возможны ли столкновения между Россией и Турцией?

-  Поводом для серьезного конфликта является передел контроля над контрабандой в этом районе. Россия в этой контрабанде не участвует. Договоренность между разными группами сирийцев и турками возможна. Так как ставки очень высоки (объем контрабанды составляет десятки миллионов долларов), нельзя исключать провокаций со стороны турецких протеже, в которые могут вовлечь и вооруженные силы. 

"СП"   -   Эрдоган не первый день грозит вторжением в Идлиб. Решится ли? Что за игру он затеял? Для чего вообще Эрдогану этот Идлиб? Насколько критична для него его потеря? 

-  Базовый принцип военного дела   -   принцип концентрации сил и средств. Ни о каком сосредоточении турецких вооруженных сил, свидетельствующих о подготовке к такой операции речи не идет. Предварительно надо сконцентрировать вооруженные силы, а сконцентрировав, снабжать. Эрдоган повышает ставки, чтобы затем достичь компромисса. Эрдогану важен компромисс по Идлибу, чтобы снизить недовольство им в правящей в Турции Партии справедливости и развития (АКП), напрямую связанной с сирийскими братьями-мусульманами (БМ). Одновременно ему необходимо подавить салафитов в Идлибе, чтобы основной силой политического ислама были именно БМ, а не салафиты. Степень критичности военной победы сирийской армии для Эрдогана зависит от внутреннего положения в АКП. Полагаю, что не очень критична. 

"СП"   -   Каким вы видите дальнейшее развитие ситуации? Удастся ли договориться? Действительно ли это конец российско-турецкому сотрудничеству или еще нет? 

-   Сирийская армия подавит основные узлы сопротивления вооруженных групп БМ и салафитов, после чего начнется политический процесс. Результаты торга о представительстве политического ислама в системе власти в Сирии предсказать сложно, но это количественные вещи. Качественный вопрос только один   -   будут ли от имени идлибского политического ислама говорить только БМ, или вовлекут и салафитов. Никакой угрозы российско-турецкому сотрудничеству нет. Кто получит контроль над контрабандой   -   предсказать сложно, вероятно, её центр сместится в другие районы.

https://svpressa.ru/war21/article/257809/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ящик

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Волнения псто

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Jesus Christ - не superstar

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments