5 марта ушёл из жизни не только наш Великий Кормчий и Отец Народов, чью могилу сегодня мы завалили цветами по самые усы. Семь лет назад, 5 марта 2013 года встретился с неизбежным команданте Уго Чавес Фриас, великий революционер, создатель и лидер боливарианской республики.
Сегодня команданте торжественно чествовали в Доме Пашкова. (Будете смеяться, но Колобок в Доме Пашкова побывал первый раз, даже странно, - спасибо товарищу Уго). Поминки вышли чисто боливарианскими: поминали Чавеса - порвали два баяна. Не торопитесь обвинять меня в кощунстве: для венесуэльцев команданте - вечно живой, навсегда с нами, поэтому грустить не нужно, а нужно вести себя так, как будто он сейчас с нами в одном помещении слушает наши речи и подмигивает нам. В приглашении на праздник так и было написано: "Посольство Боливарианской Республики Венесуэла имеет честь пригласить Вас на 7-ю годовщину со дня ухода из жизни Вечного Команданте Уго Чавеса Фриаса в знак признания его наследия по поддержанию мира, интеграции и объединению всех народов на Земле".
Приглашенных набился полный зал, а вот речей было на удивление немного - сначала выступила замдиректора Ленинки (в отличие от Колобка, товарищ Уго Чавес Фриас в Доме Пашкова бывал частенько), затем - посол Боливарианской Республики Венесуэла в Москве и наш замечательный друг товарищ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса (сам себя переводил на русский язык), потом - представители нашего МИДа. Директор латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин (тоже переводил сам себя на испанский) назвал команданте Чавеса "великим и любимым вождем революции, с уходом которого мы потеряли часть себя". Прозвучало это действительно трогательно:).
Потом все перецеловались с послом, посмотрели замечательную выставку фотографий товарища Чавеса (большую часть этих фотографий мне приходилось видеть в Каракасе - в отличие от Дома Пашкова, в театре Тересы Карреньо и мемориале 4-го Февраля, например, мне бывать приходилось многократно), но были и замечательные фото, которые я раньше не видела.
Эта фотка - одна из самых известных. Молодой Уго с соратниками после неудавшейся попытки переворота против диктатора Карлоса Андреса Переса.


Ну а потом был совершенно феерический концерт лучшего, на мой взгляд, российского Народного ансамбля "Гренада", моего ровесника, существующего уже 46 лет под руководством невероятной латиноамериканистки Татьяны Владимирской - участники ансамбля не только прекрасно поют, но и играют на аутентичных латиноамериканских инструментах, например, сам Чавес заметил и полюбил "Гренаду" именно после того, как заметил, что ребята играют на венесуэльской гитаре куатро. Участники "Гренады" перемежали песни с показом видео, где они с Чавесом вместе играют и поют. На видео команданте играет на маракасах (эти маракасы теперь бережно хранятся в ансамбле в коробочке как реликвия -"маракасы Чавеса"), а я, например, в давний приезд товарища Уго в Москву слышала, как он играет на гитаре - он при нас её отобрал у студентов философского факультета и начал бренчать, прихлёбывая водку из бумажного стаканчика.
Потом начались зажигательные безумные латиноамериканские танцы, все повскакали с мест и начали отжигать вместе с танцовщицами. Вот такие поминки. Для бессмертных смерти нет!




