Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

30-й ММКФ - мой выбор

 
ММКФ   -   это единственное, что оправдывает пребывание летом в душной Москве.  В 2005 и 2006 фестивальные программы были на редкость интересными   -  удавалось посмотреть больше 20 картин за фестиваль, и разочарования были редки.  В прошлом году, в общем, ни один фильм, за исключением турецкого "Интернационала", не врезался в память и не вызвал желания пересмотреть.  

В этот раз программа, если честно, тоже не ах, но кое-что выбрать удалось.  Плюс еще очень интересные ретроспективы советского кино, а также Шаброля, Кассаветиса и великолепной Лив Ульман, которая возглавляет фестивальное жюри (если кто-то полагает, что она просто любимая женщина и актриса Ингмара Бергмана:)), то он ошибается   -  она сама поставила целый ряд фильмов по бергмановским сценариям).
К сожалению, организаторы фестиваля верны себе:(((.  Как и в прошлые годы, есть совершенно "пустые" дни, когда и выбрать нечего, а самые интересные фильмы, которые, в отличие от всякой дребедени, демонстрируются только по одному разу, накладываются один на другой, так что неизбежно придется чем-то жертвовать:(((.

Итак, мои рекомендации:

19 июня, четверг   -   день открытия ММКФ.  Можете спокойно сидеть дома   -   ни одной стоящей картины за весь день.

20 июня, пятница:

18.00    -   начните фестивальную неделю с вечных ценностей.  "ОТЕЦ" Иштвана Сабо (1966 г.),  Большой приз V ММКФ (1967).  По телевизору у нас его не показывают, поэтому посмотреть стоит   -   когда ещё увидите.

20.00    -  "ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО" (Израиль)    -  борьба палестинской женщины за фамильный лимонный сад, который хочет вырубить израильский министр обороны.  В анонсе сказано, что фильм основан на реальных событиях.  Интересно, кто из военачальников имеется в виду:))  -  Бен-Элиезер,  Амир Перец, Эхуд Барак, Шауль Мофаз,  а может, Шимон Перес или сам Арик-бульдозер?... 

21.45    -   "ЧЕРНЫЙ ЛЕД"  (Финляндия)   -  кровавая драма о любви и ревности.  Если бы фильм был испанским или итальянским, можно было бы смело пропустить:).  

22.00    -   "ДЕМОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (Италия)   -   Санкт-Петербург 1860 г.,  убийство террористами членов царской семьи,   Достоевский в психиатрической лечебнице,  террористические организации и эпилепсия    -   с 90%-ной вероятностью клюква, но все равно интересно:)).  Итальянцы о русском терроризме и революционном движении   -  это, знаете ли...  «Вы думаете, что пишете романы, направленные против революции, но на самом деле, ваши книги намного более провокационны, чем все революционные манифесты»....
Главный бонус фильма    -   Мики Манойлович в главной роли.  Уже ради этого стоит смотреть.

21 июня, суббота:

16.00   -  "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ" (Болгария, 1961 г.) Режиссерский дебют Бинки Желязковой, «Золотой приз» II ММКФ (1961)
Трагическая любовь двух членов софийской подпольной антифашистской организации,  закончившаяся в застенках гестапо.  Зрелище тяжелое, но посмотреть нужно.

19.00   -  "НЕ ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРЕВРАТНО" (Румыния)   -  который год подряд Румыния привозит на ММКФ картины на медицинскую тему.  Два года назад    -   крышесносную "Смерть господина Лазареску", в этот раз   -  фильм о пациентах психиатрической лечебницы.  Видимо, что-то в Румынии с медициной не того...

19.30    -   "АБСУРДИСТАН" (Германия - Азербайджан)   -   судя по фамилиям, все актеры    -   турки.  В деревушке Абсурдистан на краю Вселенной попытки добыть питьевую воду перерастает в войну полов.  Крайне пользительное зрелище для апологетов капиталистической глобализации.

21.30    -  для гурманов и тех, кто никогда не смотрел  -   "ШЁПОТЫ И КРИКИ" Бергмана (1972)

22 июня, воскресенье:

Самый насыщенный и одновременно самый бестолковый день фестиваля.  Мудаки-организаторы наложили все интересные фильмы один на другой, и большинство из них показываются единственный раз:((, так что выбирайте.

15.00    -  "СМЕРТЬ ЗОВЁТСЯ ЭНГЕЛЬХЕН" (Чехословакия, 1963),  Золотая премия III ММКФ (1963)  Месть чешского партизана нацистскому карателю.  

15.45    -   "ЛУСИЯ" (Куба)   -  борьба кубинского народа за свою независимость показана через судьбы трех женщин.  Героиня первой новеллы вынуждена предать родных ради любви к испанскому  солдату. Героиня другой истории пытается отстоять свое право (!) работать в колхозе.

16.00    -   "КРИСТИН ЛАВРАНСДАТТЕР"  (сценарий и режиссура Лив Ульман, 1995)   -  очаровательная драма из жизни средневековой Норвегии.  Для поклонников истинных арийцев и нордических характеров.  Я этот фильм видела, но на эстонском языке в Таллинне, так что можно сказать, что не видела:))), хотя отсмотрела от начала до конца.

19.30    -   "САД"   -  экранизация чеховского "Вишневого сада"  Сергея нашего Овчарова.  Ну, что сказать? Овчаров   -   это всегда любопытно.

21.15    -   "ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА МЕНЯ"  (Китай)    -  Полагаю, как сторонникам, так и противникам китайского варианта социализма будет интересен этот фильм из проекта «Почему демократия?»   -  10 фильмов  десяти режиссеров из разных стран. Апробация моделей демократии в китайской школе.  Детишки учатся плюрализму, голосованию и прочим демократическим процедурам:))).

21.30    -    для тех, кто раньше не смотрел   -   "ТРИ ДНЯ КОНДОРА" Сидни Поллака с Робертом Редфордом в главной роли.  Думаю, комментарии излишни.

22.45   -  для гурманов и персонально для bagirov    -   "ФАДОС" Карлоса Сауры.  Думаю, название исчерпывающе объясняет, о чем фильм.  Предвкушаю неземной кайф и величайшее наслаждение.  Большего подарка мне трудно было сделать...

23 июня,  понедельник:

17.00   -    "НЕВЕРНАЯ"  (сценарий Ингмара Бергмана, режиссер Лив Ульман, 2000)

19.30   -   "ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ" (Болгария-Бельгия)   -  балканский корабль, плывущий по Дунаю.  Как и "Фадос", этот фильм не для того, чтобы смотреть, а для того, чтобы слушать.  Балканские виртуозы для меломанов.

21.00    -    "АДВОКАТ ТЕРРОРА" (реж. Барбет Шрёдер, Франция)  -  Во время войны в Алжире молодой адвокат Жак Верже поддерживает и защищает алжирскую террористку, обвиненную в подготовке серии взрывов в кафе, добивается ее освобождения, женится на ней, и от этого брака рождается двое детей. Внезапно, на вершине свей карьеры, Верже на 8 лет исчезает без следа. И снова появляется, чтобы, шокируя общественность, раз за разом вставать на защиту всевозможных террористов, начиная с Магдалены Копп, Анис Нассаше, «Шакала» Карлоса, и заканчивая таким чудовищем, как нацист Клаус Барбье, по прозвищу «Лионский мясник».  Смотреть обязательно!!!

24 июня, вторник:

15.30   -   для тех, кто раньше не смотрел    -   "МАДАМ БОВАРИ" Клода Шаброля, 1991 г.  В главной роли   -   Изабель Юппер.  

19.30    -    "УКРЫТИЕ" (Италия)   -  все атрибуты мистико-психологической драмы: самоубийство, психиатрическая лечебница, призраки прошлого, в общем    -    нуар.  Любопытно то, что не австрийский и не скандинавский, а итальянский:).
 
22.00   -   "ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ" (Италия)   -   вообще Италия в этом году зажигает,  какой-то итальянский киновзрыв.  Да простит меня Господь, самый обласканный мировой кинославой оскароносец Нанни Моретти хоть и мой единомышленник-коммунист, но всегда мне казался на редкость занудным и натянутым:((.
Главная достопримечательность "Черного солнца"  -  охуительная Валерия Голино в главной роли.  Женщина, одержимая местью за убийство мужа    -   на это стоит посмотреть.

25 июня, среда:

17.00   -    "НА СЕМИ ВЕТРАХ" (Исландия)   -  исландская коммуна хиппи.  Фильм, вопреки ожиданиям, не распиздяйско-созерцательный, а драматический, с трагической развязкой.  

19.00    -   "ДОЛГ" (Израиль)    -   женский вариант "Мюнхена".   Писательница  -  экс-агент Моссада разоблачает и убивает нацистских преступников.

19.30   -   "КУС-КУС И БАРАБУЛЬКА" (реж. Абделатиф Кешиш, Франция)    -    В отличие от киношных спекуляций на тему страшных-престрашных иммигрантских пригородов, в фильме Кешиша,  тунисца по происхождению, жизнь арабской диаспоры показана просто как нормальная жизнь, не экзотическая и не состоящая исключительно из поджогов автомобилей. Простое, теплое, местами почти документальное кино. 

21.30    -   "ДЕВУШКА У ОЗЕРА" (Италия)    -   захватывающий детектив по роману Карин Фоссум «Не оглядывайся!».  Обожаю подобные сюжеты:  серийный убийца в маленьком городке, где под подозрением буквально каждый житель.

26 июня, четверг:

17.00   -   "ВОЙНА НА ДРУГОМ БЕРЕГУ" (Китай)    -   1937 год. Начавшаяся военная кампания Японии против Китая фактически разделила Шанхай на две части. И теперь жизнь на противоположных берегах реки Сучжоу идет как будто в двух параллельных измерениях. Не северном берегу солдаты китайской армии ведут кровопролитные сражения, а на южном берегу расположено поселение, все еще контролируемое правительством Китая. 

27 июня, пятница:

17.00    -   "МАО ЦЗЭ ДУН"  (Албания)    -   албанский фильм с названием "Мао Цзэ Дун" стоит идти смотреть сразу, не заглядывая в описание:)))).  Тем паче, что Мао Цзэ Дун   -   маленький цыганенок, родившийся в семье албанских цыган в 70-е годы прошлого столетия.   Громкое имя, данное младенцу, влечет за собой целую цепь событий государственного, а затем и международного масштаба:)).

19.00    -   "ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ" (реж. Михаэль Ханеке, Австрия)    -   свежий ремейк великого Ханеке собственного же фильма под тем же названием, со звездными Наоми Уоттс и Тимом Ротом.
Хотя повтор всегда уступает оригиналу, смотреть буду обязательно   -   помню, первые  "Забавные игры" чуть было не довели меня до клиники неврозов, потом кошмары мучили долгое время...

21.30   -    для тех, кто раньше не смотрел   -   "СЦЕНЫ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ"  Бергмана.  Пойду и буду смотреть совсем по-новому....

28 июня, суббота:

16.30   -    "НАВОДНЕНИЕ" (Франция-Россия,  1994), в главной роли Изабель Юппер и Борис Невзоров.  Трагическая любовь и муки ревности в Петрограде 1920 года.  Хм.  Ну-ну...  



     
 



  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal