Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Дедушка и МакДивитт

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это     -     памятная благодарственная табличка Гагарину от трёх американских астронавтов: Джона Гленна, Джеймса МакДивитта и Нила Армстронга.




Но я в данном случае не про космос:))). 

Джеймс МакДивитт руководил полетами Аполлона-9, в 1969 году облетел вокруг Земли с выходом в открытый космос и запуском лунной кабины в качестве спутника Земли . В начале 70-х, после завершения серии лунных экспедиций, прилетал в Советский Союз. Уж не знаю почему, но встречал его в числе прочих мой дедушка:))) (дедушка мой с космонавтикой никак не был связан, и проектировал всю жизнь не ракеты, а вагоны). Тем не менее неделю возился с МакДивиттом, возил его по московским достопримечательностям. Насчет политической составляющей визита сказать не могу    -    не знаю, но на следующий день после прилета и официальных встреч астронавта повезли    -    куда бы вы думали? В Сергиев Посад (тогда ещё Загорск), в Троице-Сергиеву лавру. 
К вопросу о государственном атеизме в СССР... 

Дедушка в тот вечер вернулся домой как-то на автопилоте, на ватных ногах, чуть живой, а на следующий день с круглыми глазами рассказывал бабушке, что так, как пьют попы, не пьёт никто из его знакомых.  Бедняга МакДивитт впервые за годы космической практики потерял ориентацию в пространстве и беспомощно барахтался в состоянии полной невесомости:)))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments