Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Первомайский призыв Международного социалистического центра им. Христиана Раковского

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Международный Социалистический центр им. Христиана Раковского, в который входит наша Объединенная Коммунистическая Партия, опубликовал первомайский призыв:


Война против коронавируса, война против жестокого наступления капитализма!

Первомай 2020 уникален в истории международного рабочего класса.

Человечество в целом сталкивается с беспрецедентной катастрофой огромных масштабов. Более того, пандемия коронавируса привела к взрыву всех неразрешенных противоречий глобального капиталистического кризиса. По своей сути пандемия показала, что капитализм в настоящее время оказался несовместимым с наиболее насущными потребностями жизненного процесса, историческим препятствием, которое может и должна преодолеть только мировая социалистическая революция.

Триллионы долларов ликвидности, предоставленной центральными банками и правительствами для спасения системы, не могут остановить глобальную экономическую катастрофу. Еще до пандемии «неортодоксальные» денежно-кредитные меры были исчерпаны как инструменты для сдерживания глобального кризиса после 2008 года. Источник исторической системной проблемы находится не в денежных отношениях, а в самом капиталистическом способе производства.

Пандемия не просто ускорила ожидаемое углубление Третьей Великой депрессии. Произошел качественный скачок. Капиталистическое производство во всем мире замерзает, входя в затяжную экономическую зиму. Санитарные локауты приводят к остановке одного предприятия за другим, и глобальные цепочки поставок нарушаются.

Самим главой МВФ признано, что глобальная рецессия уже позади, а не перед нами: всё гораздо хуже, «мировая экономика находится в тупике»! Рост безработицы ускорился в 20 раз по сравнению с периодом после глобального финансового кризиса 2008 года. По данным Международной организации труда (МОТ), кризис коронавируса привел к появлению 36 миллионов новых безработных.

Эпицентры сейчас в Америке и Европе. Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley ожидают, что ВВП США сократится на 30 процентов во втором квартале этого года. Министр финансов США Стив Мнучин предупредил, что уровень безработицы может взлететь выше 20 процентов, в два раза выше пикового уровня во время глобального кризиса после 2008 года, или даже до 30 процентов. За неделю в середине марта в США было добавлено 3,1 миллиона новых безработных, на следующей неделе   -   3,3 миллиона, а в конце первой недели апреля этот показатель вырос до 6,6 миллиона.

В Европе пандемия ударила по всем странам: Италия и Испания    -   в состоянии хаоса. В Испании за две недели в армию безработных было добавлен еще 1 миллион. Во Франции 4,4 миллиона рабочих прекратили работу, временно получая субсидию от государства.

В Греции, стране, уже обанкротившейся и опустошенной в течение последнего десятилетия в результате кризиса, рабочая сила на тех предприятиях, которые оставались в рабочем состоянии, увольняется в массовом порядке, получая в качестве государственной субсидии всего 800 евро в течение следующих двух месяцев. Согласно плану правительства, работники действующих компаний будут трудиться по полмесяца с половиной своей жалкой заработной платы, в самых нездоровых условиях. Подавляющее большинство работали и продолжают работать за немногие евро при негарантированной занятости на малых и средних предприятиях, а теперь они стоят перед лицом полного увольнения. Туризм, самая важная экономическая отрасль, находится в руинах.

Несомненно, в наиболее отчаянном положении вместе с тысячами людей, потерявших надежду найти работу или убежище, находятся десятки тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, которые находятся в заключении в самых ужасных условиях в «горячих точках»   '-   в концентрационных лагерях этой "прифронтовой" страны "Крепости Европа"

В Турции система, которая разделяет общество, призывает высшие классы оставаться дома, безжалостно подталкивая в то же время работников «основополагающих» отраслей в антисанитарные условия переполненного транспорта и к работе на предприятиях в условиях, когда работники на конвейерных лентах постоянно обрабатывают детали, полуфабрикаты или уже готовые изделия, которых коснулось множество рук! В прошедшие выходные правительство объявило полуночный комендантский час всего за два часа до полуночи, что вызвало сцены давки семей, пытающихся купить хлеб на следующие 48 часов. Это разрушало любой положительный эффект, который могло бы принести недолгое «социальное дистанцирование». Неумелость управления конкурирует с полным пренебрежением здоровьем работающего населения. Все это время экономический кризис углубляется, и правительство использует все средства для спасения тонущих компаний.

И катастрофа только в начальной стадии. Из этих эпицентров в Европе и Америке пандемия распространяется на периферию капиталистического мира, погрязшую в нищете. Почти половине населения мира не хватает необходимой воды для мытья рук при жуткой тесноте в однокомнатных хижинах и зданиях, сгрудившихся в узких переулках и улочках в трущобах, где может быть обеспечена только пародия на изоляцию, на которой так упорно настаивают. Больничная система в этих странах не отвечает элементарным требованиям даже в обычное время, не говоря уже о периоде пандемии.

Индия, страна, где массы людей спят под открытым небом и 1,3 миллиарда человек   -   в локдауне ввиду пандемии, присоединяется к борьбе. Африка только сейчас заразилась вирусом. Сигналы тревоги и цифры о первых случаях коронавируса скачут из одной африканской страны в другую. Южная Африка и Нигерия уже пострадали. Лагос, недавняя столица Нигерии и самый густонаселенный город континента, закрыт. Но это только начало.

Латинская Америка страдает. Эта пандемия уже вызвала опустошение в Бразилии, усугубленное упорным невмешательством фашистского режима Болсонару, и теперь оно распространяется на Аргентину, Чили, Боливию и т. д. Но более бедные страны Латинской Америки все еще находятся в ожидании. Ситуация будет пугающей, если вирус захватит такие страны, как Гаити. То же самое касается более бедных стран Азии и разрушенных войной стран от Афганистана до Сирии, от Йемена до Ливии. Газа, та территория, на которой сионистский Израиль уже давно применяет карантин смерти, наверняка будет уничтожена пандемией.

Иран, где вирус уже нанес большой урон, страдает от санкций, введенных империализмом. Санкции наносят ущерб также Венесуэле и Кубе.

Беженцы и мигранты на дорогах и в концентрационных лагерях, где бы они ни размещались, в Европе, на американо-мексиканской границе, на Ближнем Востоке или в Африке, пока не фигурируют в мрачной статистике. Тюрьмы, от пресловутых систем Соединенных Штатов и Бразилии до переполненных и грязных тюремных домов бедных стран, в которых томятся сотни тысяч политических заключенных, даже не представших ещё перед судом, еще не вошли в начало вспышки. На человечество надвигается катастрофа невообразимых масштабов.

Капиталистическое общество в богатых и бедных странах сбросило с себя плащ цивилизации, вытесняя рабочих с работы или на рабочие места, которые быстро превращаются в коллективную смертную казнь, без каких-либо серьезных гигиенических мер. Наши общества теперь выглядят почти так же, как Египет фараонов, где массы рабов трудились до смерти при строительстве пирамид!

И в то же время не хватает масок, тест-наборов, средств индивидуальной защиты, передового снаряжения для работников здравоохранения, респираторов или вентиляторов, множества различных видов лекарств, необходимых для облегчения боли и страданий больного, плазмы антител. Во всех странах Европы и Северной Америки, богатых странах, которые теперь стали эпицентром пандемии, работники здравоохранения и их организации выступают против неадекватного уровня медицинского оборудования и средств защиты, так как они заражаются вирусом и все больше и больше умирают на «окопах» так называемой войны против невидимого врага, коронавируса. Все больше и больше все государственные органы и органы здравоохранения четко признают, что через столько-то дней или недель не останется больше возможностей для ухода за растущим числом больных людей. Несмотря на эту несомненную правду, фабрики продолжают выпускать роскошные автомобили, модную одежду и косметику, а также все остальное, в чем общество в целом не заинтересовано,   -   вместо срочно необходимого оборудования и одежды для «войны против вируса». Это капитализм в его обнаженной рыночной анархии и неутолимой жажде прибыли!

Пандемия полностью обнажила банкротство методов подчинения здоровья населения системе прибыли и «невидимой руке» рынка. Преступления капитализма становятся все более очевидными по сравнению с теми странами, которые пережили подлинные социалистические революции в прошлом. Превосходство методов, унаследованных от централизованного планирования, отмечено в странах, которые претерпели в прошлом революционные социальные преобразования, таких как Китай или Вьетнам.

Китай был первой страной, столкнувшейся с эпидемией беспрецедентных масштабов, по крайней мере, за последнее столетие, поэтому у него не было преимущества в использовании опыта других стран, что как раз было у Запада, уже имевшего опыт. И все же, благодаря системе государственных больниц и особому способу мобилизации рабочей силы в обществе, Китаю удалось в значительной степени ограничить ущерб от эпидемии одной провинцией (Хубэй) и одним городом (Ухань) и взять их под контроль без посторонней помощи. Самой большой иронией является то, что Америка, самая могущественная страна в мире, в настоящее время превысила число зараженных пациентов в Китае более чем в пять раз, и в то же время в США проживает чуть более одной пятой части населения материкового Китая!

Вьетнам почти не был затронут вирусом, несмотря на первую волну пандемии в Восточной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время обе страны отправляют и врачей, и медицинские материалы в богатые страны Запада, пораженные тем, что последние переживают национальную катастрофу, которую сами не могут преодолеть.

Но самым ярким примером, который резко представляет контраст между обществами с переходной экономикой и капитализмом как двумя диаметрально противоположными социально-экономическими организациями, является Куба. Именно в этой стране медицина и система здравоохранения несравненно сильнее, чем у всех капиталистических стран с учётом соответствующих уровней развития экономики и благосостояния. Куба представила всему миру контр-парадигму Америке Трампа и ЕС, ужесточающих каннибализм, щедро отправляя врачей, медицинские материалы и научные ноу-хау в десятки стран. То, как кубинское государство контролирует ограниченное распространение вируса на самом острове, ежедневно отправляет студентов-первокурсников в дома, вводит строгие карантинные меры в районах, которые уже заражены, и направляет специализированных врачей в такие районы, где они вступают в личный контакт с местными жителями,   -   также является ярким примером заботливого отношения, профессиональной компетентности и, что наиболее важно, человечности.

Это еще раз показывает, что рабочий класс должен выиграть классовую войну, чтобы спасти себя и остальную часть общества от бедствия для здоровья, которое свирепо обрушивается на нас.

Мы призываем всех,   -   партии рабочего класса, профсоюзы, общественные организации, антиимпериалистические и прогрессивные круги во всем мире,   -   независимо от наших программных и стратегических различий, объединиться, чтобы создать единый фронт для борьбы в двух войнах: против пандемии и против капиталистической системы прибыли и империализма одновременно. Давайте бороться за коренную перестройку структуры производства в важных отраслях промышленности и транспорта в наших странах с тем, чтобы удовлетворить потребности в борьбе с коронавирусом не только для нужд нашей собственной страны, но и для удовлетворения потребностей беднейших стран, которые ждут своей очереди в катастрофе! Для этого давайте объединим все наши силы, чтобы бороться с беспощадной агрессией капитала против подавляющего большинства человечества!

Сделаем Первомай красным днем солидарности с работниками здравоохранения, которые рискуют жизнью, чтобы спасти жизни других людей, без должной защиты, которую они заслуживают от общества, которому они служат! Давайте организовывать однвременно, в соответствии с боевыми традициями своих стран, марши во дворах наших больниц и на рабочих местах, закрытые встречи с рабочими, остановки на работе, марши по соседству, онлайн-мероприятия всех видов, нося красные ленты с красными гвоздиками, распевая «Bella, ciao», «Venceremos», «Мы всё преодолеем» или любую из наших собственных традиционных песен восстаний, и, конечно, «Интернационал», демонстрируя нашу солидарность с медицинским персоналом во всем мире   -   работниками, которые борются с вирусом ради нас всех и посылают отчаянный сигнал буржуазии наших стран и их правительств, что мы не позволим нашим коллегам умирать «в окопах» ради их прибыли!

Давайте организовывать забастовки на тех предприятиях и рабочих местах, которые грубо игнорируют все гигиенические меры, необходимые для защиты своих работников! Давайте организуем забастовки, чтобы заставить текстильные и швейные фабрики производить маски и защитное снаряжение, предприятия автомобильной и другой металлообрабатывающей промышленности   -   производить вентиляторы (не получив удовлетворения требований установить в цехах вентиляторы, недавно в США уволилась группа рабочих General Electric), застройщиков   -   построить больницы вместо роскошных многоквартирных домов, транспортные компании   -   предоставить необходимое количество автобусов, чтобы обеспечить безопасные условия передвижения работников на работу и с работы!

Для начала мы предлагаем следующие требования, но мы полностью открыты для любых новых предложений:

*Никаких операций спасения корпораций и банков! Национализировать без компенсации все организации, не выполнившие свои долговые обязательства, под контролем работников, и немедленно перенаправить их ресурсы на инвестиции в отрасли, отвечающие потребностям борьбы с вирусом;

* Национализировать все корпорации в отраслях, которые могут производить медицинское оборудование, все фармацевтические компании и все банки, чтобы ресурсы могли быть мобилизованы под контролем государства для борьбы с пандемией;

* Национализировать все частные больницы и медицинские учреждения, чтобы мобилизовать весь их потенциал и работников здравоохранения для борьбы с пандемией;

*Немедленно наполовину сократить расходы на вооружения стран G-20, чтобы освободить ресурсы для борьбы с вирусом;

*Прекратить все политически мотивированные санкции , в частности, в отношении лекарств, медицинского оборудования и продуктов питания;

*Экспроприировать все богатства в офшорах для использования ресурсов на международном уровне, с приоритетом для бедных стран, серьезно потрясенных пандемией;

*Меры безопасности для здоровья во всех отраслях непрерывного производства (заводы, сельское хозяйство, транспорт, доставка, розничная торговля и т. д.), включая безопасную транспортировку на работу и обратно, короткие рабочие смены, четырехдневную неделю, повышение заработной платы, дополнительный персонал, менее загруженный рабочий план, защитное снаряжение, удобные часы работы;

*Нет увольнениям, нет укороченному рабочему времени с сокращением заработной платы, рабочим нужна зарплата, чтобы жить, капиталисты должны платить;

*Не милостыня, а пособие по безработице для всех работников;

*Отменить внешний долг бедных стран, создать международный фонд для этих стран, чтобы инвестировать в здравоохранение, чистую проточную воду, адекватные меры по борьбе с недоеданием;

*Отменить все привилегии фармацевтических компаний, позволяющие производство непатентованных лекарств для бедных стран;

*Провести Красный Первомай под знаком солидарности с передовой армией против вируса, со всеми работниками здравоохранения во всем мире!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments