Интернет-журнал Fitzroy Magazine взял неожиданное первомайское интервью у Ноама Хомски, назвав 92-летнюю легенду левой мысли главным интеллектуалом столетия. Неожиданное - потому что сам ресурс скорее правоконсервтивной направленности, занимающийся "поисками русского Трампа", тем более значима такая уважительная оценка глыбы по имени Хомски и всего того социально-культурного направления, которое он олицетворяет.
Но, увы, само интервью разочаровало. Для читателей Fitzroy Magazine, может быть, оно и стало откровением, а вот мы, знакомые с Хомски в его лучшие годы (я вот пожимала мэтру руку в 1999 году в Нью-Йорке, чем горжусь неимоверно до сих пор), наверно, предпочли бы ограничиться прочтением восторженной редакционной преамбулы:).
Хомски, как и миллионы его соотечественников, которых он вроде как должен направлять, окормлять и просвещать, сам впал в чрезвычайно печальное и пагубное заблуждение американской левой и демократической интеллигенции под названием "во всём виноват Трамп". Именно ему, "социопатическому идиоту" и исчадию ада, посвящено 80% интервью на Fitzroy. Всё время хочется спросить - а до Трампа в США демократия процветала, свято блюлись права человека, и Штаты никогда до этого не были мировым жандармом? И уж особенно пикантно все рассуждения о "социопатической идиотии" Трампа выглядят из уст той прослойки общества, которая избрала ему альтернативой 77-летнего шизофреника со справкой.
Я с нетерпением ждала, когда Хомски скажет, что врагами для американцев являются не Трамп и не Байден, не республиканцы и не демократы, а капитализм и империализм - увы, не дождалась. Лишь в конце что-то невнятное про пагубность неолиберализма, но в целом, прекрасно прочитывается, что проиграй Трамп в ноябре выборы, и пол-Америки вздохнёт с облегчением и откупорит бутылку шампанского. И, по сути, если отбросить словеса, тысячи подобных интервью являются лишь составными частями предвыборной пропаганды Демпартии, а не программными выступлениями антикапиталистического большинства общества, страдающего от пороков социальной системы.
Впрочем, может быть, это только моё впечатление. В любом случае, каждое интервью мыслителя калибра Хомски - это и барометр, и лакмус, и анамнез, и рецепт.
https://fitzroymag.com/mir/intervju-s-noamom-homskim/?fbclid=IwAR1e6c95Uq96dvaVq2n9l4Fz3ACO1UrU-CbwHgWPmQeE-q5uL-WauFv2D-E