Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Самый яркий Первомай

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да, такой Первомай был у нас в первый раз:(((.  Искренне надеюсь, что он же и последний.

А вообще самый яркий в моей жизни Первомай,   думаю, как и у вас,  да и вообще в жизни страны после её развала на куски, был 27 лет назад, в кровавом 1993-м.  Я его ежегодно вспоминаю,  кто уже читал, можете дальше не читать.


1 мая 1993 года, как все, надеюсь, помнят, произошло кровавое столкновение ельцинских псов-рыцарей с мирной демонстрацией оппозиции. Хотя прошло 27 лет, я могу совершенно чётко и явственно, по минутам, восстановить последовательность событий. Мы с моим первым мужем Серёжкой, тогда ещё женихом, шли в первых рядах демонстрации, поэтому и приняли на себя первый удар. 

Самое любопытное, что на 8 мая была назначена наша свадьба, и в шкафу дожидалось своего часа свадебное платье   -   воздушное, открытое, с глубоким декольте... Так вот, платье пришлось упаковать, и замуж я выходила в водолазке с длинными рукавами, с воротником до ушей, и в глухой юбке до пят (в 32-градусную жару   -   май был на редкость жарким). И жених, и невеста с головы до ног были цвета спелого баклажана   -   на нас не было живого места от фиолетовых кровоподтеков от ОМОНовских дубинок, у меня были отбиты ладони (идя в первом ряду колонны, мы пытались заслониться от "демократизаторов"). В толпе возможности маневра сильно ограничены   -   нельзя никуда убежать или спрятаться, приходится принимать "ближний бой". Считаю, что жизнь мне буквально спас профессор философского факультета МГУ Иван Аршакович Гобозов   -   я не видела, как ОМОНовец сзади занес дубинку у меня над головой, а Гобозов буквально прыгнул на меня, повалил на землю, и в результате "демократизатор" не размозжил мне башку, а опустился на гобозовскую спину. 

Другой мой ангел-хранитель   -   профессор того же философского факультета Фарид Поташов. ОМОНовцы оттеснили нас влево, где стоял грузовик, и меня на этот грузовик буквально вынесло толпой   -   я стояла внутри, в кузове, кузов был уже переполнен людьми, пытавшимися спастись от дубинок, так что возможности маневра опять же не было, а бортики машины были, как назло, уже отломаны  -    люди делали из досок подручные средства. Так вот ОМОНовцы развлекались тем, что били нас дубинками по ногам, пытаясь стряхнуть на землю. Какой-то молодой ОМОНовец с живодерской ухмылкой и достойным лучшего применения упорством лупил меня по икрам, но я понимала, что если я сейчас свалюсь с грузовика, то меня растопчет толпа, и изо всех сил пыталась удержаться.  И тут Фарид Исхакович Поташов, как будто спустившийся с небес, кидает мне железную арматурину! Я одним ударом сбиваю с этой живодерской мрази каску, затем один навесной удар арматуриной по голове   -   и залитый кровью омоновец падает, как подкошенный, его уносят на тротуар.... Может, я его убила или искалечила   -   кто сейчас разберёт.   Наверно, не убила  -  в противном случае была бы информация в СМИ, а ко мне появились бы вопросы у правоохранителей:  тогдашние видеозаписи  были не чета нынешним, и узнать кого-то на них было весьма проблематично, но при желании можно.

Уже потом выяснилось, что моему дедушке, шедшему в последних рядах демонстрации с колонной ветеранов войны, ОМОНовцы пробили голову   -   подкрепление зашло с тыла, лупя дубинками в щиты, и обрушилось на стариков и старушек. Дед провалялся с сотрясением мозга весь май. 

Забавно, но в тот момент мы не чувствовали боли   -   только задыхались от "черёмухи", обливались слезами и соплями, дыхание перехватывало, но боли не было. Почувствовали мы всё уже по дороге домой   -   я вплоть до дня свадьбы валялась плашмя, а в ванной всю неделю с нас текла зеленовато-желтая сладковатая вода   -   привет "черёмухе".

Весёлый был год. Философский факультет рулит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments