Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Восстание, а не беспорядки! - заявление Объединенной Коммунистической Партии

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Объединенная Коммунистическая Партия  с тревогой следит за разворачивающимися в Соединенных Штатах Америки народными волнениями и выражает солидарность со справедливым возмущением и требованиями американских граждан, возвысивших свой голос против оголтелого расизма американской власти, полицейского насилия, расовой и социальной дискриминации, процветающих в США.  В основе справедливого восстания людей против убийц в полицейской форме лежит всемирный кризис капитализма, в результате которого за последние несколько месяцев более 40 миллионов работников США остались без работы и оказались в нищете. 

Массовое восстание против расизма и насилия со стороны полиции охватило США после садистского убийства полицейским чернокожего гражданина Джорджа Флойда    -   сотрудник полиции Дерек Шовин задушил Флойда преднамеренно, осознавая, что ему ничто не угрожает: в послужном списке Шовина несколько убийств мирных граждан, за которые его ни разу не удалось привлечь к ответственности. Даже сейчас, после того, как протесты против полицейской безнаказанности охватили всю страну, американская власть цинично заявляет, что убийца невиновен, а потерпевший отличался «слабым здоровьем». Буржуазные пропагандисты на неусыпной и неустанной службе у американского правящего класса уже придумали тысячу и одну причину, по которой потерпевший заслуживал смерти. В то же время врачи, проводившие вскрытие Джорджа Флойда, в опубликованном ими заключении констатировали, что причиной смерти стала «механическая асфиксия», и что его смерть была убийством.

Протесты против расизма происходят в США регулярно    -   такова одновременно и историческая особенность, и закономерность американского капитализма.  Америка изначально создавалась на идее расового превосходства белых поселенцев; государство, строившееся руками миллионов рабов, формировалось путем геноцида коренного населения. Американская полиция создавалась из белых отрядов, изначальной целью которых был отлов беглых рабов, служила частной армией капиталистов и землевладельцев, систематически убивавшей представителей рабочего и профсоюзного движения, иммигрантов, цветное население.  Формально наделив в конце прошлого столетия чернокожее население гражданскими правами, американское общество по-прежнему проводит политику сегрегации, отгородившись от собственного народа стенами гетто   -   запретами, ограничениями, унижением, дискриминацией, лишением доступа к основным социальным благам. Трубят пропагандистские трубы, пытаясь выдать протест угнетенных за мародерство и насилие, тогда как ещё Мартин Лютер Кинг в середине прошлого столетия, обращаясь к обществу, пораженному язвами расизма, дал этому явлению точную оценку: «То, что вы называете беспорядками   -   это единственный язык, оставшийся у тех, кого никто никогда не слышит».

В первые два десятилетия 21 века антирасистские восстания вспыхивали в разных штатах и городах США   -   в 2001 году в Цинциннати, в 2014 году в Фергюсоне, в 2015   -   в Балтиморе, в 2016   -   в Северной Каролине, в 2017   -   в Шарлотсвилле. В большинстве случаев эти выступления были жестоко подавлены   -   с человеческими жертвами, брутальным насилием, арестами, поражением участников волнений в правах. Однако, по мнению свидетелей и участников нынешних антирасистских восстаний, эти события качественно отличаются как от массовых движений предыдущего десятилетия, так и от общедемократического городского движения «Оккупай», носившего антиимпериалистический характер. Восстание угнетенных в Миннеаполисе не осталось локальной вспышкой классовой борьбы   -   к нему присоединились и другие крупные города Соединенных Штатов. География протестов расширяется с каждым часом   -   акциями сопротивления охвачены Атланта, Бостон, Бейкерсфилд, Шарлотт, Чикаго, Цинциннати, Коламбус, Даллас, Денвер, Детройт, Хьюстон, Канзас-Сити, Индианаполис, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Мемфис, Нью-Йорк, Феникс, Ричмонд, Портлэнд, Сиэтл и многие другие города. Протест носит чётко выраженный политический характер. В ответ на полицейские пули и дубинки люди уничтожают символы расизма по всей стране   –   от памятников рабовладельцам до памятников расистам-полицейским. Подожжен памятник Фрэнку Риззо, комиссару полиции и американскому политику, который боролся против десегрегации всех учебных заведений и против строительства общественных школ. Многие статуи конфедератам и сторонникам рабства сброшены с пьедесталов или покрыты антирасистскими граффити. Подожжены главное здание организации «Дочери конфедерации», целью которой является постройка памятников рабовладельцам и оправдание преступлений конфедератов, полицейские участки. После того, как более десяти тысяч протестующих собрались перед Белым домом в Вашингтоне, требуя справедливости, президент Трамп укрылся от народного гнева в бункере.

Уникальны нынешние протесты и широкой поддержкой со стороны американского населения, социальным разнообразием участников: начавшееся с наиболее уязвимых, угнетенных слоев социума, восстание вовлекает рабочую молодежь, служащих, интеллигенцию. Участники восстания радикально настроены не только по отношению к конкретным насильникам в полицейской форме, но к капиталистическому, полицейскому и расистскому государству в целом.

Безусловно солидаризируясь с американскими восставшими против капиталистического угнетения и полицейского произвола, Объединенная Коммунистическая партия отмечает, что на успех обречено только то выступление масс, которое имеет политическое руководство, выдвигает конкретные политические требования, отличается высоким уровнем самоорганизации. К сожалению, в последние годы левое движение в США находится в депрессивном состоянии, а те организации, которые на протяжении десятилетий отстаивали интересы чернокожего населения, давно маргинализировались и, по сути, поглощены Демократической партией США, проводящей такую же реакционную империалистическую политику, что и занимающая сегодня Белый Дом республиканская администрация. Восемь лет президентского правления выдвиженца Демпартии, чернокожего президента Обамы ничего принципиально не изменили в американской политике. Большая часть общедемократического движения США сегодня носит антитрампистский характер    -    американская демократическая общественность угодила в ловушку собственных иллюзий, персонализируя социальное зло в личности того или иного американского президента, того или иного политического деятеля. С огромным сожалением можно предвидеть, что большая часть вышедших сегодня на улицы протестующих на предстоящих в ноябре президентских выборах проголосует за оппонента Трампа    -   ультрареакционера Байдена. Коммунистическое и социалистическое движение США раздроблено и старательно маргинализируется властью, о чем косвенно свидетельствует декларативный запрет Трампом некоего несуществующего движения «Антифа», в которое можно записать любого, не согласного с существующим в США положением вещей.

ОКП присоединяется к международной солидарности с восставшим американским угнетенным классом. Несмотря на ограниченные возможности проведения публичных акций, наложенные планетарной эпидемией коронавируса, мы информируем людей не только о ходе событий в Соединенных Штатах, но и о социальных причинах выступлений, их классовой сущности и движущих силах, публикуем комментарии в федеральных, региональных и партийных СМИ, собираем и распространяем информацию о международной поддержке американских протестующих. Это особенно важно в то время, когда российские официальные СМИ, находящиеся в руках точно таких же капиталистических мироедов, как и американские масс-медиа, гонят такую же примитивную и реакционную пропаганду, рассчитанную на неграмотного обывателя.

Продолжающееся восстание против полицейского терроризма наглядно показало, что только классовая и интернациональная солидарность американских трудящихся всех поколений способна покончить с расизмом и всеми другими формами угнетения рабочего народа.

Да здравствует международная солидарность рабочего класса!

Москва
2 июня 2020 г.

http://ucp.su/category/news/1398-vosstanie-ne-besporyadki/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments