Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

"Ткачи" (реж. Ванг Янг)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока что все кинофестивали идут в онлайн-формате. Москино сейчас проводит фестиваль документального кино "Докер". Вчера показывали очень атмосферный китайский док режиссёра Ванг Янга "Ткачи". Два момента, о которых хочется упомянуть. Во-первых, на обложке первого официального издания китайской Конституции (точнее, не Конституции, а "Общей программы",    -    с 1949 г. до 1954 г. основной документ КНР именовался именно так)   -   двойной портрет Сталина и Мао, которые вместе идут, по ходу, по кремлёвским (!!!) интерьерам. Вот тебе и самодостаточная Поднебесная:)).

Второе   -   герои фильма, жители Сианя, разговаривая о своем житье-бытье (они рабочие старой текстильной фабрики, которая сейчас идет под снос), постоянно упоминают выход на пенсию   -   главный герой озабочен тем, сможет ли он при переезде на новое место получать, как сейчас, и зарплату, и пенсию одновременно. Героиня с ухудшившимся здоровьем оформляет себе пенсию в 50 лет. Дети героини собирают документы, чтобы мама получила пенсию побольше. Это просто к изобильным сетевым вбросам и дискуссиям идиотов, на серьезных щщах втирающих, что в Китае нет пенсионного обеспечения.

И кстати   -   невзирая ни на какие сносы градообразующих предприятий и модернизацию, переселять китайских жителей можно только тогда, когда 80% жителей населенного пункта согласны на переезд. В фильме чиновники ходят и агитируют стариков на переезд в другой район, но коммуна неумолима, переезжать никто не хочет, а это значит, что на месте снесённой фабрики построят новое предприятие там, где люди останутся проживать.

Tags: ММКФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments