Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

За этот месяц марксистская наука понесла две тяжёлых утраты

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Умер выдающийся российский экономист, д.э.н. Виктор Тимофеевич Рязанов (1949-2020)   -   декан экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (1989—1994), заведующий кафедрой экономической теории экономического факультета СпбГУ (1995—2020), заместитель главного редактора журнала «Вопросы политической экономии».

Рязанов известен работами в области экономической методологии, теории национального хозяйства, теории и истории хозяйственного устройства России, её экономического развития. Впервые в постсоветской России подготовил фундаментальный учебный курс «Экономический строй России». Запомню Виктора Тимофеевича как одного из самых интересных марксистских учёных, яркого полемиста, интереснейшего собеседника, с которым удавалось вместе выступать на экономических форумах и других важных научных и общественных событиях.





А позавчера покончил с собой один из лучших российских марксистских философов, д.ф.н. Лев Константинович Науменко (1933-2020)   -   специалист по теории диалектики и социальной философии, наверно, самый фундаментальный в нашей стране исследователь творчества Эвальда Ильенкова, лучший его ученик и последователь.

Профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС (1971-77 и 1986-92), заместитель главного редактора журнала "Коммунист" (1977-86), с 1992 года заведующий кафедрой философии и права Московского государственного агроинженерного университеат имени В. П. Горячкина.

Лев Константинович был одним из сильнейших российских специалистов по теории познания, теории и истории диалектики, логики и методологии науки, методологии системного подхода. Изучал проблему монизма как логико-методологического принципа средствами диалектической логики на материалах истории философии, математики, физики, языкознания, психологии.

Лев Константинович запомнился мне добрейшим человеком, с необычайно тонкой душой, которого всё время хотелось назвать "нежным Науменко"   -   более мягкого и деликатного человека я вряд ли встречала. Но его голос каждый раз твердел и приобретал стальные нотки, когда кто-то спорил с антиильенковских позиций   -   Науменко был прежде всего ильенковцем, а ильенковская школа   -   одна из сильнейших наших школ марксистской философии, но не единственная, этого Науменко никогда принять не мог.

Он и жизнь закончил как истинный ильенковец:(((, решившись на самоубийство. В предсмертной записке указал, что слепнет, глохнет, теряет память и интерес к жизни.

Светлая память обоим выдающимся марксистам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments