Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

В десяточку фильмец подоспел!!!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Британский режиссер Фрэнсис Аннан  -   просто счастливчик, я считаю. Только что вышел его фильм "Побег из Претории"  -   когда он начинал его снимать, он явно не мог предугадать, насколько его кино сейчас выстрелит в десяточку. Вот просто дорого яичко к Христову дню.

История, показанная в фильме, настолько невероятна, что любой снятый по ней блокбастер будет бледнее реальности. История побега из тюрьмы двух белых борцов с южноафриканским апартеидом, Тима Дженкина и Стива Ли -   наглядное подтверждение того, что для человека несокрушимой воли нет ничего невозможного. Очкарика Дженкина играет повзрослевший Гарри Поттер   -   очкарик Дэниэл Рэдклифф, хотя реальный Дженкин был просто копией Вуди Аллена (см. ссылку).

История двух белых революционеров-интеллектуалов, посвятивших свою жизнь борьбе за восстановление прав чернокожего населения, давно стала хрестоматией для любого борца-подпольщика.  Дженкин, на вид хлипенький студиозус-ботан, чистый стрикулист, накрепко связавший свою жизнь с АНК, разработал беспрецедентный план побега из неприступного каменного мешка и осуществил его вместе с соратником Стивеном Ли, и этим навсегда вписал их имена в историю.

Фильм ещё не вышел, но, боюсь, что он скроен по чисто голливудским лекалам   -   думаю, что режиссера интересовала прежде всего детективная история и технологическая сторона хитроумнейшего побега, а идеологическая, сутевая сторона дела   -   гораздо меньше. В данном случае утверждаю это как тот самый критик, который Пастернака не читал, но осуждает:)). А вот если бы Фрэнсис Аннан смог предвидеть, в какие дни выйдет его кино, и какая тема будет доминировать на нашей бурной планете, думаю, что он изменил бы сценарий, тем более, что побегом из тюрьмы Претории революционная биография Дженкина и Ли отнюдь не закончилась, а наоборот, только началась. Не случайно Нельсон Мандела считал Дженкина своей правой рукой.

Пожалуй, это первый случай, когда я пишу о фильме, ничего о нем не зная, кроме названия:)). По ссылке   -   сама история Дженкина и Ли, которая, повторяю, невероятнее любой, самой изощренной кинофантазии.

https://popitop.com/tim_jenkin/

Tags: ММКФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments