Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

С чего бы это Германия так озаботилась проблемами Крыма? - ответила на вопросы Свободной Прессы

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Российской стороне будет сложно содержать Крым на фоне последствий кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Об этом в интервью изданию Focus заявил немецкий политолог Андреас Умланд. Умланд выразил уверенность, что интеграция новых территорий   —   «дорогостоящее предприятие». По его мнению, Крымский мост является единственным экономическим звеном, которое связывает Крым с Россией. Крым «не задержится надолго в составе РФ» и «вернется» в состав Украины, уверен Умланд. Почему немецких политологов так волнует тема Крыма?

— Вопрос этот взволновал не немцев, а Умланда   —   персонажа с крайне специфической репутацией даже у себя на Родине, крайнего русофоба и украинофила, в дни зимнего Майдана 2013−2014 гг. находившегося в Киеве и оказывавшего правым националистам моральную поддержку, раздававшего антироссийские интервью и т. п.,   —   поясняет секретарь ЦК ОКП, депутат Госдумы второго созыва (1995-99)  Дарья Митина.   —   Депутат Верховной Рады Олег Царев даже обращался с запросом в украинский МИД, чтобы Умланда объявили persona non grata, но потом победили националисты, и вопрос был закрыт.  Антироссийская тематика   —   его профессиональная стезя, его заработок, и всерьёз разбирать его статьи и заявления   —   это всё равно, что на полном серьёзе анализировать посты Аркадия Бабченко, Айдера Муждабаева или Ирины Фарион.

Посткоронавирусный кризис, безусловно, затронул всю экономику России, и обсуждать, сложно ли будет содержать Крым  —   это всё равно, что рассуждать о том, дорого ли нам обходится Рязань, Кубань или Татарстан. А Тюрингия с Саксонией Умланду не жмут?  Умланд расчесывает фантомные болячки самой Германии   —   ведь в 1990 году ФРГ фактически поглотила ГДР (что было названо красивым словом «воссоединение»), но полноценной интеграции двух Германий так и не произошло.

Что до России, то Крым давно и плотно интегрирован, думаю, что Умланд, рассуждая об интеграции новых территорий, уже калькулирует, во сколько России обойдется воссоединение Донбасса. Но пусть не переживает    —   это промышленно развитый регион с многоотраслевой экономикой, и при наличии политической воли и при условии суверенной политики российского руководства, если оно перестанет оглядываться на работодателей подобных умландов, интеграция произойдет легко и плодотворно.

«СП»: — А какие реально масштабные проблемы может принести России нынешний кризис? Чего реально стоит опасаться?

— Увы, российский кризис имеет не только и не столько коронавирусную природу   —   пандемия его просто усугубила. Это системный кризис, который разрешится только в случае кардинальной смены курса политического и социально-экономического развития страны. В этом отношении Россия не одинока   —   «просела» экономика всех европейских государств. Что касается Крыма, то главный неприятный сюрприз, преподнесенный пандемией   —   схлопывание как минимум половины курортного сезона. А заявление Умланда о том, что Крымский мост    -   единственное, что связывает экономику полуострова с материком, просто нелепо: мост построен сравнительно недавно, а Крым влился в российскую экономическую систему в 2014 году.

«СП»: — После закрепления поправок можно ли быть уверенным, что никто и никогда не поднимет вопрос нецелесообразности содержания Крыма?

—  Поправки никакого влияния не окажут ни на судьбу Крыма, ни на политику противников России на международной арене. Это чисто манипулятивное мероприятие власти с целью пролонгирования российского политического руководства. В ближайшее время санкции, наложенные на Россию в связи с возвращением Крыма, никуда не денутся. Но в течение ближайших пяти-десяти лет «крымский синдром» в международной политике сойдет на нет.

https://svpressa.ru/politic/article/269252/?rss=1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments