?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
June 30th, 2020
11:47 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бросайте всё и поезжайте
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Завтра, конечно, заполоню журнал фотографиями, но, поверьте мне, они не передадут и тысячной доли ошеломительного, сбивающего с ног впечатления. Кто ещё не ездил смотреть новый храм Вооружённых Сил и музей "1418 дней", срочно бросайте всё и поезжайте. Словами это не передать, писать бесполезно, это нужно видеть. Уверена, такого эмоционального потрясения вы не испытывали давно и вряд ли испытаете в ближайшее время.

Приезжайте на весь день. Выделите не меньше полутора часов на храм (добрый совет, начните с нижнего храма, а уже потом поднимайтесь в верхний) и не меньше трёх-четырёх часов на самый беглый осмотр музея (готовьтесь по нему пройти километра полтора-два, не меньше). Самое удивительное   -   это необъяснимая, магическая и очень домашняя атмосфера всего мемориального места. Когда что-то делается с огромной любовью и недюжинным талантом, то место неизбежно становится культовым. Оттуда реально не хочется уезжать, там хочется поселиться (что в храме, что в музейных галереях, что в саду), туда тянет снова и снова. Хочется рассматривать детали, зарисовывать их, мечтается разговаривать с создателями этого чуда   -   архитекторами, художниками, скульпторами, историками, архивистами, музееведами. Неисчерпаемый источник эмоций, знания, сопричастности.

Титанический труд создателей музейной экспозиции и базы данных участников войны поражает. С одного клика на интерактивном стенде нашла брата моей бабушки, Аркадия Флоровича Митина, погибшего под Сталинградом, с основными вехами биографии. Клянусь, что ни я, ни кто другой из родных никаких данных никуда не отправляли, это именно подвиг советских и российских архивистов.

Приезжайте туда, привозите детей и друзей. А потом через какое-то время поезжайте снова.

Tags:

(147 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:June 30th, 2020 09:49 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:June 30th, 2020 10:02 pm (UTC)
(Link)
А храм - это обязательно? Его к музею пристроили или музей к нему? В чём главный замысел всей композиции?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 30th, 2020 10:20 pm (UTC)
(Link)
Ничто ни к чему не пристраивали. Музей - это огромное многокилометровое сооружение в виде красивейшей круглой галереи, которая опоясывает храм
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:July 1st, 2020 06:13 am (UTC)
(Link)
А разве не быстрее и не дешевле было построить музей без храма?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 1st, 2020 11:08 am (UTC)
(Link)
Это разные сооружения, разные строители, разные цели и задачи. Странно, что половозрелому человеку приходится объяснять элементарные вещи.
[User Picture]
From:ilya_shpankov
Date:July 1st, 2020 06:25 am (UTC)
(Link)
Извините, конечно, но подлее задумки я ещё не встречал: власть и попы теперь будут в этот комплекс заманивать людей огромной народной трагедией, которой и была война, а потом ещё и зарабатывать на них - ведь если люди пришли в храм - многие оставят этому заведению какую-то денежку.

Но самое мерзкое - это то, что попы и власть увязали эмоционально войну и церковь. Церковь не имела никакой значимой роли в той войне. Но когда молодой человек или ребёнок придут в этот музеехрам - попробуй им потом доказать, что церковь и РПЦ не имеют отношения к войне.

Я вас не понимаю. Честно.
[User Picture]
From:exshvonder
Date:July 1st, 2020 11:28 am (UTC)
(Link)
Вот всегда бесило слово "победобесие". Но это оно и есть.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 1st, 2020 11:29 am (UTC)
(Link)
А меня всегда бесили люди, которые это слово употребляют. Первый признак мудака, извините. Маркер просто.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:June 30th, 2020 11:05 pm (UTC)
(Link)
Одна проблема: туда добираться на перекладных около 3 часов. Нет никакого прямого автобуса или пригородной станции и электрички.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 30th, 2020 11:17 pm (UTC)
(Link)
прямая маршрутка есть. Остановка прям у входа в храм
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:June 30th, 2020 11:24 pm (UTC)
(Link)
Да посмотрел я уже. Идёт от станции Голицино. Расписание у неё раз в час или даже раз в два часа в некоторые временные периоды. Опоздал на минутку - кукуй часок. Да и до самого Голицино надо добраться. Мне от дома 2 ч 39 мин по мнению Яндекса, т.е. при хорошем раскладе с ожиданием транспорта. Я от дома до метро Московская в городе Петербурге примерно за столько же добираюсь.
From:Dinara Uradulova
Date:July 1st, 2020 09:19 am (UTC)

Как ехать-то простым людям?

(Link)
Так как Вы ехали-то? Довёз кто или общественным транспортом? Если общественным, то уточните, пожалуйста, каким и откуда.
[User Picture]
From:ardalion5000
Date:July 1st, 2020 08:30 am (UTC)
(Link)
Одна проблема. Очень далеко. Смайл.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 1st, 2020 11:22 am (UTC)
(Link)
для москвичей и подмосквичей - ни разу не далеко, а то, что туда тургруппы будут со всей страны - факт. Если иногородний добрался до Москвы, то уж о Кубинки явно доберется:).
[User Picture]
From:ardalion5000
Date:July 1st, 2020 05:31 pm (UTC)
(Link)
Вот в том то и беда, что до Москвы не добрался.
My Website Powered by LiveJournal.com