Склерозник
[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]
06:57 pm
[Link] |
Отказ от признания вины
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну, а я что говорила? Помните, я ванговала, что Ефремов ещё и компенсацию получит за утраченную машину, как пострадавший. Сегодня к этому сделан очередной широкий шаг.
Пашаев, астанавись
|
| |
| From: | dzedie |
Date: | July 3rd, 2020 05:26 pm (UTC) |
---|
| | Правосудие в России сословное. | (Link) |
|
ага. как с лукойлом было. Не протрезвел, а просветлел, в смысле - просвятился, то есть святым стал. Можно икону писать. Раньше была икона "Неупиваемая чаша", а теперь будет "Непросыхающий спаситель".
Edited at 2020-07-03 08:23 pm (UTC) "Но пригласил я пару видных адвокатов, За деньги могут даже черта оправдать - Я вышел чистым и ни в чем не виноватым, Клянусь я в этом, век свободы не видать!" (В. Токарев)
Ну так радуйтесь - адвокатишка и тут своё дело сделал! Сейчас ваше время, законники! Но когда-нибудь начнется и эпоха целесообразности.
Ну, во-первых, адвокатишка пока ничего не сделал, а просто языком почесал. А во-вторых "целесообразность" можно по всякому понимать. Моя целесообразность - создание правового государства с равными правами и обязанностями для любого человека, независимо от (перечисление см. в Конституции). Похвально.
Но если не рассматривать альтернативную реальность, в которой вокруг судов пасутся стаи розовых единорогов и белых голубоглазых пони, то придется признать, что реализуемо это при одном НЕОБХОДИМОМ (но, скорее всего, не достаточном) условии - судья полностью живет на собственном натуральном хозяйстве, поскольку только такой вариант обеспечивает его независимость от кого бы то ни было.
А в идеале - он ещё должен быть свободен от ЛЮБЫХ моральных, эмоциональных, идеологических и прочих установок. То есть, по сути, не быть человеком.
Даешь внедрение искусственного интеллекта? Мы живём в реальном мире, где существуют люди, которые обладают собственным жизненным и профессиональным опытом, стереотипами и предрассудками. Профессиональный судья умеет или по крайней мере стремиться абстрагироваться от собственных стереотипов и предрассудков и руководствоваться только законом и профессиональным опытом. Тем не менее люди ошибаются и с этим мы никогда ничего не сделаем.
>> судья полностью живет на собственном натуральном хозяйстве, поскольку только такой вариант обеспечивает его независимость от кого бы то ни было Бред какой-то. Это самый зависимый как раз человек. Вы похоже вообще не представляете, что такое даже не отдельный судья, а судебная система и суд, как ветвь власти в современном обществе. По этой логике также должна обеспечиваться независимость законодательной и исполнительной власти. И, знаете, в истории именно так и было несколько столетий назад.
>> свободен от ЛЮБЫХ моральных, эмоциональных, идеологических и прочих установок Вы несёте жуткую ахинею. Сам закон, право основывается на принятой в данном обществе в данное время морали, морально-этических принципах. Он не может противоречить морали, хотя, конечно, мораль шире, чем право.
>> Даешь внедрение искусственного интеллекта? У Брэдбери был рассказ на эту тему и была советская телеэкранизация этого рассказа. >>Бред какой-то. Это самый зависимый как раз человек. Вы похоже вообще не представляете, что такое даже не отдельный судья, а судебная система и суд, как ветвь власти в современном обществе. По этой логике также должна обеспечиваться независимость законодательной и исполнительной власти. И, знаете, в истории именно так и было несколько столетий назад.
Разъясняю. ЛЮБОЙ человек, получающий зарплату от другого человека или структуры, ЗАВИСИТ от воли этого человека или структуры! И если вы получаете зарплату от меня, то вы будете делать либо РОВНО то, что я вам скажу, либо выкатитесь вон. А теперь - внимание - вопрос. Судья от кого получает зарплату? От государства? Далее - понятно?
Так что "независимым" можно быть только самому себя всем обеспечивая ;-) Всё остальное - это лишь разные формы зависимости. Просто кто-то хочет видеть одну форму, но не хочет другую.
>>Вы несёте жуткую ахинею. Сам закон, право основывается на принятой в данном обществе в данное время морали, морально-этических принципах. Он не может противоречить морали, хотя, конечно, мораль шире, чем право.
Похоже, вам примерно так лет 15. Тогда еще раз объясняю. Во-первых, закон всегда дает "вилку" в наказании, и склониться в рамках закона к одному или другому ее краю - это уже воля судьи. Во-вторых - нет такого закона, который нельзя было бы либо обойти, либо повернуть "нужной стороной". И принятие этого решения уже полностью зависит от воли представителей судебной системы.
И вот тут уже и вылезают те самые моральные и идеологические предпочтения.
Edited at 2020-07-10 07:38 pm (UTC) >> ЛЮБОЙ человек, получающий зарплату от другого человека или структуры, ЗАВИСИТ от воли этого человека или структуры! О боже мой, какое великое открытие! Мы живём в обществе, где все друг от друга так или иначе зависят. И не только в связи с получением зарплаты. Какое великое открытие! Даже Аристотель не додумался! Пойду, расскажу мужикам.
>> Похоже, вам примерно так лет 15. Тех, кому примерно 15 лет, я учу.
>> закон всегда дает "вилку" в наказании Давайте, ещё какое-нибудь великое открытие сделайте. Удивите меня!
>> нет такого закона, который нельзя было бы либо обойти О, какое горе! Сколь лучше было жить во времена, когда не было никаких законов, кроме законов природы! Их-то уж, небось, не обойдёшь. Если для вас это не открытие - то что же, вы всерьёз думаете, что судья, у которого есть ВОЗМОЖНОСТЬ пользоваться этой "вилкой", не будет даже в рамках закона выносить решение на основе собственных симпатий и желаний? ;-)
Полагаю, что возможность обхода закона и его поворачивания нужной стороной для вас тоже не является открытием? И вы всерьёз думаете, что этой возможностью никто не будет пользоваться? Я полагаю, что у вас самые поверхностные представления о праве, в которых причудливым образом смешались родо-племенные обычаи, нормы средневековья, а также собственные стереотипы о советском праве (каковое ветвь романо-германского), густо присыпанные ненаучной фантастикой. Понимаю, что вы периодически делаете для себя какие-то открытия в этом вопросе, но не нужно ими со мной делиться, я это изучал лет 20 назад.
И ещё. Да, мир не совершенен, человек тоже не совершенен. Этим великим открытием тоже не обязательно со мной делиться.
Edited at 2020-07-10 08:03 pm (UTC) Так вы же делитесь со мною своими представлениями?
Согласно которым Ефремова, который спьяну сел за руль и убил другого, нужно понимать и прощать?
А вот расскажите мне - закон для чего вообще существует? Для поддержания воли господствующего класса или для установления справедливости?
Если первое - то признайтесь, что вы поддерживаете буржуазное право, которое написано в интересах экономически господствующего класса, и что вы поддерживаете то, что Ефремова нужно "понять, простить и отпустить". Ну и что, что другая семья лишилась кормильца - ведь кто он, провинциальный курьер, а кто такой Ефремов? Я это даже пойму. Только не удивляйтесь тогда, что я тоже сторонник классового подхода к праву, только в моем понимании оно должно быть написано в интересах угнетённого класса. И согласно моим представлениям, "понять и простить" нужно того рабочего парня, который, отбивая свою девушку от "мажоров", "случайно" проломил одному из них череп. Или "это другое" и "а нас-то за что?"
Если второе - то было бы интересно от вас услышать, какую СПРАВЕДЛИВУЮ меру вы предложили бы предпринять к человеку, по вине которого мученической смертью погибли сотня-другая человек?
Впрочем, учитывая то, что вы так и не ответили на другие мои вопросы, я особо и не жду конструктивного ответа.
Edited at 2020-07-10 08:28 pm (UTC) ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/129434326/84356909) | | | Кушайте, не обляпайтесь! ;-) | (Link) |
|
https://russian.rt.com/russia/news/556448-teplohod-region-dosrochno - Главный фигурант дела о крушении «Булгарии» досрочно вышла на свободу https://russian.rt.com/russia/news/551304-region-sizo-fsin - Владелец клуба «Хромая лошадь» досрочно вышел на свободу И адвокатишки постарались, и "законы". И тот, и другой снова будут заниматься своим бизнесом! Ну, а то, что "чернь" утонула и сгорела - бабы еще нарожают. Думаете, суд и закон в буржуазном обществе означают справедливость? Думаете, могут быть "честные", "независимые" судьи? "Да здравствует российский суд - самый гуманный суд в мире при самых гуманных законах" (по отношению к тем, у кого есть, чем похрустеть в кармане). Э, нет! Такие деятели задумаются только тогда, когда будут понимать - никакой адвокат им не поможет, и грозить им будет посадка лет так на 20-25 без права на амнистию, а семье отправка на поселение туда, куда макар телят не гонял. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/126881962/79543773) | | | Re: Кушайте, не обляпайтесь! ;-) | (Link) |
|
>> Такие деятели задумаются только тогда, когда будут понимать - никакой адвокат им не поможет, и грозить им будет посадка лет так на 20-25 без права на амнистию, а семье отправка на поселение туда, куда макар телят не гонял. Это уже проходили. И не только в России. Ничего не дало. Вообще. Только хуже. Скажем, вводили смертную казнь за кражи, грабежи. В Испании дело было. Так резко возросло число убийств. Потому как любого свидетеля, даже потенциального, лучше грохнуть - тогда уж точно ничего не скажут, а если уж докопаются, так всё одно - казнь.
А предложение наказывать невиновных - это так по-коммунистически. Именно поэтому я против того, чтобы такие как вы пришли к власти. Вы умеете и можете решать все проблемы только расстрелами. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/129434326/84356909) | | | Re: Кушайте, не обляпайтесь! ;-) | (Link) |
|
Заметьте - кто тут первым произнёс слово "казнь"? ;-) Кажется - явно не я, хотя я ее и не отрицаю.
Это первое.
Второе. Можно подумать, что ни в античности, ни при феодализме, ни при вашем любимом капитализме невиновных не наказывали? )) Поклянётесь?)))
Наказывали, и ещё как. И это, увы, неизбежно. Потому что в классовом обществе существует только одно право - право более сильного и более организованного. Как бы грустно это ни звучало - но террор крестьян против феодалов был неизбежен уже в силу того, что на протяжении многих лет существовал феодальный террор. Восставшие при этом не разбирались, виновен конкретный помещик или нет, и какова степень его вины, но лично я их прекрасно в этом понимаю. И не случайно, как только хоть одно крестьянское восстание приближалось к успеху, феодалы и помещики вспоминали о "христианских ценностях" и "гуманизме", и призывали к ним. Но как только восставшие велись на эти призывы и упускали инициативу - с ними расправлялись уже без всякой оглядки с жестокостью, большей даже не в разы, а на порядки. Потому что и "гуманизм" - тоже классовое понятие, увы.
То же самое было и в эпоху пролетарских революций. К сожалению, в годы переходного исторического процесса эксцессы неизбежны.
А полностью избавиться от насилия можно будет только как раз в столь нелюбимом вами коммунистическом обществе. Вот только на пути к нему насилия, увы, не избежать.
Edited at 2020-07-10 08:08 pm (UTC) >>Сам закон, право основывается на принятой в данном обществе в данное время морали, морально-этических принципах. Он не может противоречить морали, хотя, конечно, мораль шире, чем право.
Вообще-то морали ЕДИНОЙ, "принятой в данное время" морали, не существует, потому что мораль всегда носит классовый характер и различна у представителей разных классов, и даже разных групп населения.
Edited at 2020-07-10 07:54 pm (UTC) Вы сделали ещё одно великое открытие, но только у меня нет слова "единой". Нет, это вы сделали открытие))
>>Сам закон, право основывается на принятой в данном обществе в данное время морали, морально-этических принципах.
Ваши слова?
А ведь закон-то ОДИН! И право одно, если не считать его подразделов. А ОДИН закон может основываться только на ОДНОЙ морали. То есть - либо это должна быть единая мораль, либо мораль того класса, представители которой этот закон пишут. Тем не менее, если закон предполагает "вилку", то "независимый" судья должен быть свободен и от морали, и от эмоций, и от политических предпочтений. Либо, если мы признаём за судьёй право быть человеком - носителем определенной морали, эмоций и взглядов, то нужно понимать, что он не может быть "независимым" по определению.
Да там кто-то из совестей нации, Садальский кажись, вещал, что он интеллигент и приличный человек и отмазываться не будет. Ню ню Интересно, а что это даёт? Признаешь, не признаешь, факты-то говорят о виновности.
Но пусть продолжает в том же духе, конечно, раскрывается, так сказать
«Признание - царица доказательств» ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/120777895/23384437) | From: | ak747 |
Date: | July 4th, 2020 07:06 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Его Соколов покусал, что ли? |
|