Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Троцкий, Юденич и Петроград

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Роль Троцкого в обороне Петрограда от войск Юденича сложно переоценить. Во-первых, Лев Давидович, вопреки мнению Ленина, решительно настоял на недопустимости сдачи города. Во-вторых, именно поспешное прибытие наркома в Петроград возимело решающий эффект на боевой дух и дисциплину войск.

Вот как вспоминает сам Троцкий первые бои под Петроградом: «В этом небольшом эпизоде мне пришлось в первый и единственный раз за всю войну играть роль полкового командира. Когда отступающие цепи почти вплотную навалились на штаб дивизии в Александровке, я сел на первую попавшуюся лошадь и повернул цепи кругом. В первые минуты было замешательство, не все понимали, в чем дело, некоторые продолжали отступать. Но я на лошади заворачивал всех поодиночке. Тут только я заметил, что за мной по пятам мчится мой ординарец Козлов, подмосковный крестьянин, из бывших солдат. Он был в полном опьянении. С наганом в руке он метался по цепи, повторял мои призывы, потрясал револьвером и вопил изо всех сил: "Не робей, ребята, товарищ Троцкий вас ведет"... Наступление шло теперь таким же темпом, как раньше отступление. Ни один красноармеец не отстал. Верстах в двух началось сладенькое и гнусное посвистывание пуль, свалились первые раненые. Командир полка стал неузнаваем. Он показывался на наиболее тревожных участках, и, пока полк вернул покинутые перед тем позиции, командир был ранен в обе ноги. Я возвращался в штаб на грузовике. По дороге мы подбирали раненых. Толчок был дан. Я всем существом почувствовал, что Петроград мы отстоим».

На фото    —    нарком по военным и морским делам РСФСР Л.Д. Троцкий приветствует войска под Петроградом, октябрь 1919 года."

https://t.me/leftyparty/455


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments