Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

"Слайды, слайды!" - 2

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сам храм снаружи совсем не перегружен деталями, но он настолько громаден, что рассмотреть его подробно можно и за час не успеть. Всякую нумерологию про количество метров, диаметры и пр. зашифрованную символику вы уже везде прочитали, не будем повторяться. Архитектура Владимирской Руси и Византии здесь превалирует, а вот декор вас преизрядно удивит. Наверно, это один из самых блестящих виденных мной примеров эклектизма    -    тут и древнерусская каменная резьба, и ар-деко начала прошлого столетия, и православные святые, и 4 евангелиста со своими спутниками ("жёлтый огнегривый лев, вол, золотой орёл небесный, чей так светел взор..." и ангел),  и князья-воины Александр Невский и Дмитрий Донской,  и княгиня Ольга и князь Владимир  - креститель Руси, и Илья Муромец, и Пересвет и Ослябя,  и исламская шахада на арабском языке, и буддистская шамбала, и хазарская тамга, и модернистские врата и надвратный свод,   -   всё это настолько органично переплетено, что диву даёшься. Соблюсти стилевое единство при такой мешанине символов - это нужно уметь, и остается только снять шляпу. Не нашла, кстати, привычной иудейской символики    -   думаю, просто невнимательно искала.

Обратите внимание на необычного святого Георгия со змием    -   обычно змий где-то под копытами лошади, а тут вот оно как, неканонично и оригинально. Главный вход в храм через колокольню   -   это тоже абсолютный неканон. Великолепные луковичные и ребристые купола, хаки-милитари-болотная цветовая гамма, гармонирующая с природой зелень и поблескивающая медь, символ сражений.

Думаю, при утверждении проекта иерархов РПЦ так трясло и потряхивало, что купола дрожали:). Представляю, какие шли баталии у нашей Патриархии с авторами. Но поскольку главная тут не РПЦ, а Министерство обороны, весь этот нестандартный пир творческого духа удалось продавить:).

Продолжение следует,  трепещите:)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1495672070639744&id=100005908954599

Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments