Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

"Слайды, слайды!" - 3

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Храм настолько огромен, что с первого раза не то что всех деталей не ухватить, но даже на самые первые впечатления не хватает внимания и эмоций.

На фотках ниже    -    восточные врата (с обратной стороны алтарной апсиды). Когда вы спускаетесь по массивным мраморным лестницам, окованным медью, и идете прямиком к храму, это будет первое, что вы увидите на уровне своих глаз.  Обратите внимание на причудливых льва и грифона с глазами из красной смальты, охраняющих покой врат    -    патинированный металл создает ощущение старины при том, что изображения животных и сам дизайн врат совершенно модернистские. На створках врат    -   архангелы Михаил и Гавриил с позеленёнными нимбами, а над ними   -   золотой лик Христа, перекликающийся с ликом в композиции алтарной апсиды внутри главного зала храма.

Декор по стенам вы уже частично видели, а теперь рассмотрим опоясывающие храм барельефы, изображающие главные сражения русской (кампания 1812 года) и советской, Красной армии. Каждый барельеф легко детерминировать без всяких подписей    -    вот Севастополь и Херсонес (даже не прочитав надписи на бескозырках матросов, сразу узнаешь херсонесский храм, Владимира-Крестителя и колонну-памятник затопленным кораблям), а вот танковое сражение под Прохоровкой, а вот дом Павлова в Сталинграде, а вот партизаны белорусских лесов, а это оборона Москвы, где символически смотрятся Спасская башня, созывающие ополчение Минин и Пожарский и чудотворная икона Божией Матери, с которой, по легенде, совершали облёт Москвы якобы с санкции Сталина. Споры о том, с какой иконой облетали Москву, с Тихвинской или Казанской, не утихают до сих пор,   -   наверно, такова судьба любого апокрифа,   -  но главный военный храм России решает этот спор в пользу иконы Тихвинской Богоматери, а какова была роль Казанской, расскажу дальше, не переключайтесь.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1503847516488866&id=100005908954599

Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments