Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

"Слайды, слайды!" - 4

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Итак, для тех, кто ещё не видел это своими глазами, повторяю, что в нижний храм вы заходите сначала (вход с земли), а потом уже пойдете в главное пространство.  Только не забудьте, как говорится, челюсть подобрать, чтобы по земле не волочилась.

В отличие от верхнего храма, внизу нет никакой батальной романтики и идеологического синтеза. По стенам мозаики на библейские темы, умопомрачительные светильники, удивительной формы крестообразные паникадила (не круглые, а именно в виде креста в стиле ар-деко     -    эти же формы и мотивы повторяются во всем мемориале, снаружи на парковых фонарях сразу увидите, например), мощные, низко нависающие своды, напоминающие крипты романских соборов, неповторимое сочетание византийской позолоты (за счёт мозаичной смальты), ориентальных орнаментов и исламской каллиграфии, бело-кобальтовая Гжель    -    вы когда-нибудь видели гжельский иконостас?? А гжельские лавки, пусть даже не храмовые? То-то же. Отдельное произведение искусства - наборные полы из молочно-белого мрамора, яшмы, опала и сердолика (совет   -   надевайте обувь на босу ногу, чтобы пройтись по холодному полу босиком).


Но самое главное   -   это цветовая гамма. Магия небесной лазури, заставляющая сразу, при входе широко распахнуть рот - пока вы в нижнем храме, рот точно не закроется. Небесно-голубые мозаичные своды с золотыми звёздами создают космогонический эффект. Справа от входа   -   мозаика с изображением крещения князя Владимира в Корсуни. Слева   -   Иоанн Предтеча, ангел пустыни, чья усекновенная голова в чаше как раз на уровне ваших глаз, Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий и другие сюжеты. Над входом в крестильню    -    мозаичная Богоматерь Оранта.

И да, несмотря на подчёркнуто православный дух, строгую систему православных образов и святынь и исконно-русскую Гжель, нижний храм и особенно крестильня, которая воспоследует в следующем посте, хоть убейте, очень похожи на мечеть.  Кто был в казанской Кул Шариф, стамбульской Голубой мечети или в мечети Омейядов в Дамаске, меня легко поймёт.

Даю две ссылочки, ибо в первый приезд подвела телефонная техника, а во второй раз получилось гораздо больше

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1496134490593502&id=100005908954599

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1504400606433557&id=100005908954599


Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment