Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

"Слайды, слайды!" - 5

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

БОльшая часть народа, ошалев от великолепия нижнего храма, огибает иконостас в гжельском фарфоровом бело-кобальтовом убранстве и продолжает двигаться, обозревая настенные мозаики. И очень напрасно, потому что за иконостасом   -   вход в баптистерий, или, попросту говоря, в крестильню   -   наверно, самое мистически-загадочное пространство храма. В первый приезд мы туда и не попали   -   не догадались просто выйти в дверь за иконостасом.

Место для таинств, простите за тавтологию, и впрямь выглядит очень таинственно,   -   там царит ещё больший полумрак, чем в залах нижнего пространства,  источники света   -   только немногочисленные светильники и свечи.  Большой, центральный светильник   -   это отдельное произведение искусства, его на фотографиях много.

Колористически баптистерий находится в той же гамме, что и сам нижний храм, но там тона потемнее, небесная лазурь перетекает в густой ультрамарин, а тот, в свою очередь, в глубокий, насыщенный тёмно-синий. Золотой смальтой выложены небесные звёзды. Обратите внимание на иконы по стенам   -   каждая из них написана на молочно-голубом фоне, выдерживается единый стиль и единая гамма.

Мозаики крестильни, как и нижнего храма, исполнялись по эскизам Михаила Леонтьева и Дарьи Шабалиной.

Купелей для крещения две   -   одна, ступенчатая в полу, подсвеченная мистическим светом, для взрослых (обратите внимание на кованые решётки с христианскими символами вокруг неё), другая, в виде напольной чаши,   -   для малышни.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1504479813092303&id=100005908954599

Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments