Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

"Слайды, слайды!" - 8

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжаем осматривать храм, задрав голову.  Любуемся витражами.  Для тех, кто сейчас скажет, что витражи в православном храме   -    это неканон, спрошу: а Ленин в храме    -    канон? А тамга хазарская с буддийской шамбалой   -   канон?

Эклектизм    -   это целый самостоятельный стиль в искусстве. У нас обычно слово "эклектика" употребляется с негативными коннотациями, как синоним безвкусной мешанины. Можно взять кремовый торт, смешать его с селёдкой и заправить майонезом, но в большинстве случаев кроме тошноты это ничего не вызовет. А здесь   -   именно искусство, всё настолько органично сочетается одно с другим и ничто не царапает глаз, что просто поразительно.

В куполе, ясное дело, Пантократор (а не ракета "Сатана", привет Новой газете). Если в западнохристианских соборах витражи обычно на стенах и в розочке, то у главного храма Вооруженных Сил   -   остеклённые своды, и за счёт этого внутреннее пространство очень светлое, лучи солнца заливают всё помещение. В витражах   -   и имперские ордена, и советские боевые,  ордена Великой Отечественной Войны и ещё странноватый орнамент, напоминающий погоны.

Про иконы, картины, алтарь, врата, мозаики и дедушку Ленина   -   в следующих выпусках, не переключайтесь.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1497174670489484&id=100005908954599

Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments