Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

"Слайды, слайды!" - 9

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Двигаемся дальше. Не буду утомлять вас иконостасом,   -   сами съездите и посмотрите, не всё же кормить вас спойлерами,   -   а вот центральная апсида заслуживает внимания. Прежде всего в глаза бросается ярко-ультрамариновый цвет фона, контрастирующий с основным   -   зелёным   -   оттенком верхнего храма. Не диссонирующий, а именно контрастирующий. В цветовом отношении композиция центральной апсиды, вроде бы, куда больше подошла бы нижнему храму с его небесной лазурью, но она именно здесь. Это первая в мировой истории апсида с металлическим рельефом, и посвящена вознесению Христа   -   золотой, рассыпающийся на солнечную пыль, настоящий Пантократор солнечных пылинок. Привычный нам Пантократор солнечных пылинок, то есть Владимир Ильич Ленин, находится напротив, и как бы смотрит из придела на это чудо чудное. До Ленина ещё дойдём, а пока апсида:).  Автор всей композиции и 11-метровой фигуры  Христа   -   вновь Даши Намдаков.

На части фотографий справа   -   главная икона храма, Спас Нерукотворный в золотом окладе.  Подробней можно будет рассмотреть в одном из следующих постов.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1497527177120900&id=100005908954599

Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment