Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

"Слайды, слайды!" - 11

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Друзья, наша прогулка по храму Вооружённых Сил потихоньку близится к завершению. Увлекшись общим великолепием, не забудьте осмотреть выставленные внутри святыни и реликвии. Мы уже поначитались всякой сивой херни и про фуражку Гитлера, и про ракеты, и про то, что во внутреннем убранстве там один новодел, и ещё много таких же компетентных версий. Под реликвиями, кроме красных знамён с портретами Ленина и знаками воинских подразделений (их вы уже видели в предыдущих постах), имеются в виду, прежде всего, старинные иконы и картины, которых там преизрядно. В основном   -   18-19 век, есть начало 20-го.

Главную икону "Спас Нерукотворный" не будем называть реликвией   -   вот она как раз написана недавно, специально для храма, её можно было видеть на фотках в предыдущих постах. Новодел, хотя и не совсем: написана на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены цевьем автоматической винтовки Токарева. На прикладе одной из них указан 1944 год, и сохранилось приемочное клеймо «стрела в звезде» Ижевского механического завода.

На фотках вы также увидите две старинные иконы. Одна из них, на фотке рядом с литыми вратами   -   "Чудо Димитрия Солунского о царе Калояне", Колобок безошибочно датировал её серединой 18 века. Многие, невнимательно посмотрев на икону, полагают, что это святой Георгий, пронзающий змия, но но самом деле святой Димитрий, в начале 13 века проткнувший болгарского царя Калояна в битве за Салоники.

Другая икона на фото   -   "Архистратиг Михаил, грозных сил воевода", написана чуть позже, в конце 18 века, это тоже так называемый "северный стиль" русской иконописи.

В плане упрёка как церковным пиарщикам, так и пиарщикам Минобороны: про реликвии найти хоть какой-то материал   -   это надо, чтобы с тебя семь потов сошло. Если про иконы ещё хоть что-то можно найти, то про картины   --   вообще ничего, инфы ноль. Вот этот замечательный живописный ангел   -   не Виктора ли нашего Михайловича Васнецова ли кисти? Всё же это нужно каталогизировать.

Обратите внимание на литые многофигурные врата, золотые складни с самоцветами. Да много на что обратите внимание. Товарищи искусствоведы, ваш выход.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1498816876991930&id=100005908954599

Tags: ХВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment