Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Сегодня Сирия избирает новый парламент

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня в Сирийской Арабской Республике парламентские выборы, третьи с начала войны. Первые выборы в воюющей Сирии мы видели своими глазами: ровно восемь лет назад, в мае 2012 г. мы с Медвежонком отправились в Сирию международными наблюдателями за выборами в Народный Совет, которые проходят на порядки более демократично, чем в России   -   и по подготовке, и по процедуре, и по результатам. Оппозиционные партии тогда добились, чтобы из выборного процесса была полностью устранена вся электроника, во избежание фальсификации со стороны правящей партии (на заметку нашим альтернативно одаренным оппозиционерам, которые сами, добровольно согласились на превращение выборов в электронное наебалово). Кандидатов тогда, кстати, было чуть ли не впятеро больше, чем сейчас, а после выборов партия БААС де-юре утратила статус правящей (не де-факто, конечно, просто раньше её роль была закреплена конституционно). Как страна, по-прежнему позиционирующая себя социалистической, Сирия до сих пор сохранила квотирование для трудящегося класса: чтобы не допустить «скупки выборов» богатеями, каждый избиратель голосовал по двум спискам   –  «А» и «Б», по первому выдвигались только рабочие и крестьяне, а по второму все остальные. Мера эта, конечно, от коррумпирования выборов защищает плохо, но у нас и такой нет.

Мы с Медвежонком отказались наблюдать в Дамаске, где и так было много иностранных наблюдателей, а поехали в мухафазу (провинцию) Сувейда, где живут в основном друзы. За день успели окучить массу участков (это было непросто, потому что люди бросаются к тебе, чтобы поделиться своими мыслями, сфотографироваться и просто пообщаться с "руси", которых в Сирии любили и любят   -   напоминаю, дело было за три года до начала российской военной помощи Сирии). Некоторые нарушения нам удалось заметить и предотвратить, но это были единичные случаи. Проезжая мимо офиса губернатора, решили свалиться ему на голову без предупреждения   -   вопреки нашим ожиданиям (попробуй-ка, например, в день выборов без предварительной договорённости припереться к какому-нибудь российскому губеру бгггг), он принял нас и после беседы пригласил на обед, на который сам не пришёл, а прислал своих заместителей, будучи сам занят выборными хлопотами.







Объезжали участки до глубокого вечера   -   в Сирии они открыты до 22-00. Кому интересны подробности, даю ссылки на два итоговых репортажа Саида. На фотографиях   -   мы с ним на избирательных участках и в резиденции губернатора мухафазы Сувейда Малека Мохаммеда Али.






А сегодня мы желаем успехов нашим союзникам   -   дружественной ОКП Сирийской Коммунистической Партии  под руководством товарища Аммара Багдаша, руководителя фракции коммунистов в Народном Совете, председателя финансово-бюджетного комитета парламента. Надеемся, что и Сирийская компартия, и союзная ей Объединенная Коммунистическая Партия Сирии увеличат своё представительство в Народном Совете нового созыва.


Саид Гафуров о выборах подробнее:

https://kolobok1973.livejournal.com/1940947.html

https://kolobok1973.livejournal.com/1941022.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments