Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Тысяча нижегородцев и борчан откликнулась на наше приглашение

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, на три часа дня воскресенья мы пригласили нижегородцев и борчан в сквер И.В. Сталина на Бору, который появился благодаря первому секретарю Борского райкома РКСМ и КПРФ Алексею Зорову, с которым мы дружим и работаем вместе в комдвижении 25 лет.   В 1995 году Алексей, тогда ещё рабочий Борского стекольного завода, пришел к нам почему-то в шинели:)) и заявил, что хочет создать организацию РКСМ на Бору.  Установить в родном городе памятник Сталину было давней лёшкиной мечтой, официальным образом это сделать не удавалось, городская администрация двадцать лет лежала костьми и посылала инициатора монумента на хутор бабочек ловить.  Недавно Зоров выкупил участок земли в центре города  (метров 150 от канатной дороги, главной местной туристической достопримечательности),  заказал памятник в полный рост  с надписью на постаменте  "Иосифу Виссарионовичу Сталину, Генералиссимусу Советского Союза 1879  -  1953", и полтора месяца назад его торжественно открыл при большом скоплении горожан.  Получился такой скверик, рядом поставили лавочки, и осталась основная часть участка, на которой Зоров хочет сделать музей Сталина.

С момента открытия "сквера Сталина"  у Зорова начались проблемы. Жалобы на него одновременно накатала и полиция, и росгвардия, и райадминистрация, начали таскать на "беседы", составлять протоколы, предлагать демонтировать памятник "по-хорошему".  В протоколах памятник  Сталину значился как "садово-парковая скульптура".  Садовый гномик такой, да.  Ходить на беседы Зоров откровенно задолбался  (как ни позвонишь ему из Москвы  -  "Я в полиции, показания даю!",  "Я в администрации, на беседе!"),  а имя скульптора вообще  приходится держать втайне, поскольку им тоже живейшим образом интересуются.

Мы   -  я, Никита Джигурда и Оксана Шкода  -    приехали поддержать Зорова, а заодно и 1) отпраздновать день ВДВ 2) почтить память Сталина  3) отметить наши с Лёхой дни рождения вместе  (у Зорова он через 9 дней, у меня   -  через 12)  и  просто пообщаться  с людьми.  Джигурда присовокупил к этому ещё и  языческий День Перуна и праздник святого Илии Пророка   -  на ехидные вопросы сетевых скептиков, как сочетаются языческий, православный, армейский  и коммунистический  символы, Джигурда  отвечал:  "Прекрасно сочетаются.  21-й век  -  век синтеза!"

Выехали мы, как я уже писала, на сутки раньше, иначе бы на границе области нас "встречали"  -  было указание нас задерживать.  Власти откровенно прососали наш приезд,  а когда очухались, то наружка сопровождала нас оба дня, за исключением тех моментов, когда удавалось от неё уходить.  Накануне выезда позвонил Джигурда, спросил, есть ли у нас томик Сталина.  Мы ответили, что есть, но за ним нужно ехать на дачу.  "Не проблема,  -  ответил Джигурда,  -  достану".  На фоточке, где мы стоим около нашей гостиницы "Магеллан Хауз", у меня в руке 5-й том сочинений И.В. Сталина издания 1954-го года, который Никита Борисович нашёл и привез с собой.

Народ начал собираться в скверике за час до торжественного собрания.  Когда мы приехали, скверик уже был заполнен, и народ толпился снаружи заборчика, перекрыв дорогу, облепил пригорочки, заполонил улицы.  Жители окрестных домов высыпали на балконы, высунулись из окон.   "Белым счётчиком" мы не пользуемся, но побывало у нас несколько сотен человек  (до 1 тысячи, если считать приходивших в разное время).  Пришли и отметившие праздник ВДВ-шники в тельняшках, голубых беретах и завернутые во флаги,  отстояли несколько часов на ногах. Мы рассчитывали на полчаса речей, потом на часовой концерт Никиты, и ещё час на фото-селфи-автографы-общение.  Но не тут-то было.  В общей сложности мы провели в скверике 4.5 часа.  Надо отдать должное областным и районным властям   -  при том, что  мы  их в своих выступлениях  критиковали и  подвергали остракизму, никаких попыток разогнать наш митинг или помешать ему не было, при том, что народ перекрыл автомобильную дорогу и всячески "мешал проезду и проходу  граждан".  В Москве ничего подобного мы бы собрать не могли.  Как нам потом сообщили местные жители, на митинге присутствовал начальник местной полиции (в штатском), начальник местной госбезопасности  и несколько оперативников тоже в штатском.  Никаких помех нашему политическому мероприятию они не создавали, наоборот,  в одной острой ситуации даже помогли  (об этом позже).  Как я уже писала, на митинге не было НИ ОДНОГО человека в маске, причем люди постоянно это сами подчёркивали ("Мы не рабы", "На нас намордник не наденешь", "Мы по квартирам не сидели"). Под конец действа нашли-таки одну девушку в маске   -    на маске была надпись "Путина в отставку!",  так что надета она была явно не с профилактическими целями, а с агитационными.

Открыл собрание второй секретарь борского комсомола Михаил Малышев, передавший слово виновнику торжества  -  Алексею Зорову.  Лёшка кратко рассказал историю появления памятника и отметил, что борчане и нижегородцы  -  народ самостоятельный, с чёткой гражданской позицией и "по кельям" сидеть не собирается.  Проанонсировал строительство музея Сталина и передал слово мне.  Я рассказала собравшимся и о Сталине, и об отношении к нему в России, и о результатах соцопросов, попросила у народа поддержать замечательную инициативу Зорова, устроившего в центре города новое место для народных гуляний  -  мемориальный комплекс и Гайд-парк в одном лице, рассказала  о том, что  по-хорошему борчанам завидую   -  москвичи, увы, в своем городе давно уже не хозяева. Самые горячие аплодисменты вызвал мой пассаж о том, что власти бессовестно манипулируют "карантином", пользуясь им для ужесточения полицейских мер, чтобы народ сидел и не петюкал.

После меня нижегородский молодой бард Павел Милютин спел под гитару две собственные песни (пел, кстати, замечательно, и песни отличные), одна из них  - "Кем ты был?"  -  о Сталине.  После этого начался двухчасовой "джигурдёж", который сложно описать обычными словами.

Сначала Джигурда задвинул апологетическую речугу о Сталине мудром, родном и любимом, спасшем страну и весь мир от коричневой чумы.  Потом открыл тот самый томик Сталина и зачитал несколько отрывков из доклада Сталина  о национальных моментах в партийном и государственном строительстве на 12-м съезде РКП (б) в 1923 году:  "Есть два способа управления страной: один способ, когда аппарат «упрощен» и во главе его сидит, скажем, группа или один человек, у которого есть руки и глаза на местах в виде губернаторов. Это очень простая форма управления, причем глава, управляя страной, получает те сведения, которые могут быть получены от губернаторов, и глава утешает себя надеждой, что он честно и правильно управляет. Потом возникают трения, трения переходят в конфликты, конфликты – в восстания. Потом восстания подавляются. Такая система управления – не наша система, к тому же она слишком дорога, хотя и проста. Но есть и другая система управления, советская система. Мы в Советской стране осуществляем другую систему управления, ту систему управления, которая дает возможность предугадывать все изменения до точности, все обстоятельства и среди крестьян, и среди националов, и среди так называемых «инородцев», и среди русских, чтобы в системе высших органов был ряд барометров, угадывающих всякое изменение, учитывающих и предупреждающих и басмаческое движение,70 и бандитское, и Кронштадт, и всякую возможную бурю и невзгоды. Это есть советская система управления. Она потому называется Советской властью, народной властью, что, опираясь на самые низы, она раньше всех улавливает всякое изменение, принимает соответствующие меры и исправляет линию вовремя, если она искривилась, – сама себя критикует и исправляет линию. Эта система управления есть советская система, и она требует, чтобы в системе высших органов у нас были органы, отражающие национальные нужды и потребности без остатка."

После чего Джигурда толкнул абсолютно ковид-диссидентскую речь о пандемии, отметив, что от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний умирает гораздо больше, но мировой капитализм решил воспользоваться оказией и устроить всему миру кузькину мать, чтобы посадить людей на цепь и купировать массовое социальное недовольство.

Вместо запланированного часа  Джигурда пел два часа.  Несколько песен под гитару, остальные  -   под минусовку.  И песни Высоцкого, и собственные песни, и разные другие   -  военные, лирические, любовные, патриотические, детские.  "Священную войну" пел. И ещё, как написала пресса,  "Джигурда спел одну непристойную песню".  Мы голову себе сломали, что за неприличная песня имелась в виду,  а потом нас осенило  -   местный журналист счёл таковой песню  "Вечерний мудозвон"  -  про В. Соловьёва, которую, точно так же как и всё остальное, вместе с солистом пели сотни собравшихся.

Не обошлось без эксцессов.  Как раз во время исполнения Никитой песни Высоцкого "О друге"  в толпе началась драка.  Народ пытался скрутить, при этом безжалостно мутузя, высоченного красномордого амбала.  Я сначала решила, что пришёл  пьяный и начал задираться, но от мужика алкоголем не пахло.  Провокатор?  Скрутить его помог как раз начальник местной полиции, после чего мужика вытащили за заборчик, при этом продолжая пиздить ногами и всем, чем ни попадя. Джигурда быстро сориентировался, остановил драку, не выпуская при этом из рук микрофон и распевая  "Значит, рядом с тобой  -  чужой,  ты его не брани  -  гони....."

Потом выяснилось, что красномордый   -   бывший районный начальничек, после работы в администрации сразу ставший владельцем компании-застройщика, которая сейчас активно добивается разрешения на застройку красивейшей волжской поймы под коттеджное строительство.  Всеобщий любимец, в общем.  Огрёб, и поделом  -  почувствовал на себе всю силу народной любви.

После концерта майку и пиджак Джигурды пришлось реально выжимать, в машину их засунули как две совершенно мокрые тряпки.  Поразилась даже не тому, как он работает  (просто батарейка "Энерджайзер"), а тому, как он относится к людям, и как люди к нему.

Концерт  кончился, но народ не расходился ещё два часа.  Фотографировались, брали автографы, брали интервью у Джигурды и у меня, делали селфи, просили у Джигурды советов обо всём на свете, от замужества и приворота  до наслания порчи на районное начальство  (ну точно Церковь святого Джигурды:))).   Местный канал  "Твой Бор-ТВ"  попросил Никиту записать заставку-джингл для канала, что было незамедлительно и проделано.  Ко мне потянулись местные журналисты, профсоюзники и КПРФ-ники, обычные жители окрестных домов   -   тоже спрашивать обо всём на свете. Первый по популярности вопрос был  "Когда уйдет Путин??"  (видимо, думали, что я это знаю), второй - "Когда уйдет Зюганов??", третий   -  "Когда отпустят Платошкина??"   Дала несколько осмысленных интервью местной профсоюзной и демократической прессе.

Фоторепортаж смотреть здесь:  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1521939341346350&id=100005908954599&comment_id=1521945214679096&notif_id=1596529364136123&notif_t=feed_comment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments