Склерозник
[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]
03:47 pm
[Link] |
«Метод олигарха: документальные хроники»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вышел новый видеохит «Метод олигарха: документальные хроники» - мини-доксериал о становлении и укреплении власти олигархов в России, своеобразный ликбез для тех, кто не знает или не помнит, откуда оно есть пошло. Подробно разбирается кейс Ходорковского - как формировалась его бизнес-империя, почему крупный бизнес у МБХ и ему подобных был выстроен на ограблении страны и почему он неизбежно связан с криминалом.
Кто автор сериала, неясно - название канала мне ни о чем не говорит. По стилистике - этакий НТВ-стайл, но куда удобней именно формат: вместо длинных пятидесятиминутных телерасследований здесь именно что дайджест, история в сжатом изложении: пятиминутные ролики с максимумом информации и мини-интервью с очевидцами, участниками и подельниками. Хорошо зайдет молодняку с клиповым сознанием, которые не утруждают себя просмотром ничего, что длиннее семи минут.
Что нового можно было снять на тему, уже досконально разобранную и знакомую публике по многочисленным документальным, в том числе и телерасследованиям? Судя по первому ролику, акцент сделан именно на механизмах обогащения, начиная с глубоко советских времен - кто-нибудь может себе представить 80 миллионов рублей (тогдашние 25 миллионов долларов) ежегодного дохода в 1988 году?? Да-да, именно в 1988 году, когда метро стоило 5 копеек, комплексный обед - рубль, а самая пафосная дача - 30 тысяч рублей??
В пятиминутном ролике очень убедительно показано, что Ходорковский, как и десятки ему подобных, ни разу не self-made man`ы. Делать капитал помогали не просто связи с нужными людьми, а именно поддержка со стороны государства - сначала позднесоветского, потом постсоветского. С удивлением узнала, например, что одним из архитекторов империи Ходорковского стал Иван Бортник, оказавшийся куда более непотопляемым, чем его протеже: основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в позднесоветские годы руливший Государственным комитетом СССР по науке и технике, он и по сей день один из самых влиятельных российских организаторов науки, непререкаемый авторитет, распоряжающийся огромными деньгами. Биографию Бортника знают все, но вот то, что именно благодаря ему Ходорковский получал преференции и зелёный свет, будучи руководителем НТТМ при Фрунзенском райкоме - для меня нюанс новый.
Спекулировать оргтехникой с таким наваром ушлые «комсомольцы»-инноваторы тоже не могли бы без содействия российских посольств - именно с их помощью закупать её удавалось за бесценок, зарабатывая на разнице. А самая вкусная для тогдашних НТТМ-щиков тема - обналичка - тоже не была бы возможна без договоренностей с государством и крупными НИИ. По аналогии с погонялом, данным когда-то Касьянову, тогдашнего Ходорковского можно было бы называть «Миша-30 процентов».
Стать мультимиллионерами «комсомольцам» Ходорковского помогли не лихие 90-е (они сделали их уже мультимиллиардерами), а…. Госбанк СССР: приобретая валюту по внутреннему курсу, перепродавали на чёрном рынке с десятикратной разницей. Молодые инноваторы грабили страну, нарушая конкурентный баланс советской и импортной продукции, всё глубже загоняя советскую экономику в коллапс. Когда был основан Менатеп, в нем размещали средства не только другие банки, но и крупнейшие госструктуры: Минфин, Госналогслужба, Росвооружение, Правительство Москвы, государственные фонды - рука руку моет, основной принцип коррумпированной снизу доверху экономики. Валютные спекуляции, оффшоры, скупка ваучеров, позволившая за бесценок прихватизировать крупнейшие государствообразующие предприятия - это и был путь к процветанию олигархов первого призыва.
В общем, заспойлерила я вас, а сериальчик вполне сгодится в качестве учебного пособия по российской истории конца 80-х - начала 90-х.
|
| |
| Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Финансы. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ. Лично был знаком с "комсомольцами" Ходорковского. Иных уж нет, а те далече... И его знаю,но особо не пересекались. Сплошь лицемерие было- это я про года до 1985. Очковтирательство. Раздолбайство, блядство и карьеризм. Я знаю о чём говорю... Не очень по кайфу вспоминать о них, но, т.к., был молодым ,жизнь ту вспоминаю в очень хороших красках. В целом. Не ими всё тогда определялось всецело...но и в немалой степени. Вообще,предатели. И твари. >> Сплошь лицемерие было- это я про года до 1985. Очковтирательство. Раздолбайство, блядство и карьеризм. +1 Было ещё такое хорошее слово "приспособленцы". Я говорил о конкретном случае "ходорковцев". Но, да. Конечно. Приспособленцев тоже и в других местах хватало. Проблему надо копать глЫбже. После ухода Сталина она стала развиваться... Но! Это всё были проблемы решаемые. И не ценой отката в капитализм и развала страны, конечно. >> Это всё были проблемы решаемые. Согласен. Но вопрос в том, когда и как нужно было начинать решать решать различные проблемы. В какой момент это было уже бесполезно и они носили необратимый характер?
>> не ценой отката в капитализм и развала страны Китай благополучно туда перешёл без развала страны и социальных потрясений. И начали они этот переход в 70-х. Мне думается, что и нам надо было начинать тогда же, причём с гораздо лучших стартовых условий. Но на истину не претендую. Этот вопрос требует глубокого анализа. Конечно, на "раз , два" рецепты выдавать было бы глупо. Но,вот, мне хотелось бы ,всё-таки, на паре моментов заострить внимание. Ну, во-первых, точкой начала "падения" ,когда потом уже и кавычки можно убрать от этого слова,- было принятие в Программе КПСС тезиса "удовлетворение всевозрастающих материальных потребностей Советских людей". Фактически, он означал следование в русле Запада. Вот, с одной стороны, эта "игра" на "поле" Запада заведомо была обречена на провал... Не 100%, может быть, но очень вероятно. Что и случилось... Как-то по иному этот тезис надо было формулировать, чтоб предотвратить дальнейшую гонку людей в удовлетворении "всевозрастающих потребностей". Да и организовать "удовлетворение" надо было бы ,как-то, более по умному. И, во-вторых. Должно быть полезное "разговаривание", дискуссия. Она была, конечно. Но, не то... Цели должны проговариваться более понятно. И способы их достижения. ---- Ваш пример с Китаем давайте обсудим через годик-два.:) Китай "заточен" под США : работники получают в юанях, а США стерилизуют доллары ,платя ими в КНР за товары. Сейчас китайцы тоже хотят иметь в семье по 1-2 автомобиля:)... Как в США. К чему это привело бы?.. Как видим, доллару скоро конец. Единству США, возможно, тоже. Вот , и посмотрим ,тогда, на Китай!:) После всеобщего обрушения... >> принятие в Программе КПСС тезиса "удовлетворение всевозрастающих материальных потребностей Советских людей" Хорошая гипотеза, мне нравится.
>> "игра" на "поле" Запада заведомо была обречена на провал Полностью согласен. Добавлю, что стратегической ошибкой был и отказ от экспансии, переход исключительно к обороне. Обороняющаяся и не атакующая сторона неизбежно рано или поздно будет побеждена. Не следует этот путать с игрой от обороны, если пользоваться спортивной терминологией. Она предполагает активные контратаки в момент, когда противник допускает те или иные ошибки. Скажем бывали моменты, когда влияние США в какой-то стране резко ослабевало. Но СССР не пользовался окном возможностей, чтобы увеличить своё влияние. Согласен. 100%! Потому что,если вакуума быть не должно. Тут, хотя, и сложновато было,т.к., была,т.н., "политика мирного сосуществования". Конечно,все за мирное сосуществование, но тактика д.б. наступательной. И более продуманной. В т.ч., и в экономическом плане. И в первую очередь- в экономическом плане- для иных стран.
В своей же стране -больше внимания каждому отдельному человеку. Воспитание не д. было б. сильно заформализовано. Больше свободы. А то часто: Ни шаг влево,ни шаг вправо... ----- Ой, да много чего. Ну,дык, первые мы были...
>> была,т.н., "политика мирного сосуществования" Она, на мой взгляд, должна была заключаться в том, что мы не должны заставлять те или иные страны перенимать наш социальный строй.
>> в экономическом плане- для иных стран Вот и я об этом.
>> Воспитание не д. было б. сильно заформализовано. Угу. В результате это свелось к заучиванию мантр и обязательному, и как правило совершенно бессмысленному, включению в любую научную работу или статью цитат из Маркса-Ленина. Вот, и я про то: кто его знает-как правильно... Спасибо! Ну наконец-то узнаю, как они мильонщиками стали, аферюги эти. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/124341517/11195970) | From: | paksha |
Date: | August 6th, 2020 04:53 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Было (возможно и есть )такое понятие . как "кумовской капитализм" Кумовство (непотизм) это родоплеменной пережиток, как и круговая порука и кровная месть.
Существует особый тип преступного сообщества, которое в своей организации использует родоплеменные пережитки - это мафия. Несложно заметить, что мафия возникает там, где сохранились подобные пережитки - на Сицилии, на Корсике, в балканских странах, особенно в Албании и Черногории итп.
Влияние дона Корлеоне - "крестного отца" основано на кумовстве, сицилийская "омерта" это разновидность круговой поруки.
Edited at 2020-08-06 06:47 pm (UTC) ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/23822141/5563680) | From: | ziavra |
Date: | August 6th, 2020 07:29 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
посмотрел другие видео на канале, под некоторыми прямо заповедник. "На заводах Юкоса платили нормальные зарплаты и премии работягам в конце года всегда были. А сейчас ни Юкоса, ни Ходорковского, ни премий."
"Ходор единтсвенный, кто нашел в себе смелость пойти против системы, за что и поплатился, но нисмотря ни на что отстаивает свои убеждения. Кремень"
"Он не стал увиливать от ответственности, достойно вел себя в заключении, несколько раз объявлял голодовки.Это достойно уважения. Человек создал мощную бизнес структуру, всего добился сам. Жаль, что таким людям не дают возможность проявить все свои таланты в России."
если это не платные боты, то пиздец какой-то Экий вы небрезгливый, на ютубе комментарии читать! вот да, и хватает же у Вас нервов читать комменты ютубовские. 70% тамошних комментов - платные боты Да Вы что! Ну ничего ж себе!
Edited at 2020-08-07 09:18 am (UTC) Обычная агитка для разъяснения политики партии в отношении отпизженных. Наверное... Но когда пиздят всех неправедных!) В том числе и себя по щекам ушами)
Edited at 2020-08-07 12:03 am (UTC) ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/109586166/12784659) | From: | garry_s |
Date: | August 7th, 2020 04:13 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
"Спекулировать оргтехникой с таким наваром" В во времена появления первых персоналок и ксероксов, на внутреннем "рынке" просто не было сколько-нибудь адекватных аналогов. Поэтому они могли устанавливать любые рублевые цены, все покупалось, тем более госпредприятиями за бюджетные деньги. Это даже не спекуляция (продажа по завышенной относительно фиксированной госцене), это какой-то другой экономический термин должен быть. это да, но у меня как-то не придумался |
|