Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

И я там был, мёд-пиво пил

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сходила в субботу на съезд свежесозданной партии "Новые люди", которая учредилась аккурат перед началом пандемии 1 марта, и уже 1 июня получила регистрационное свидетельство. Среди новообразованных партий эта была знакома мне менее всех остальных   -   я там никого не знаю, и имя её основателя Алексея Нечаева, владельца косметической компании Faberlic, узнала неделю назад. В розданных всем гостям сумках с логотипом партии, помимо всего прочего, недвусмысленно лежал антисептический гель производства Faberlic, пахнущий не спиртом, а фруктами,   -   в качестве своеобразного маркера.

Попытка создать в России сетевую партию   -   это практически уникальный опыт, вспоминается, пожалуй, лишь провалившаяся «Россия Молодая» Бориса Немцова,   -   когда в партию попытались записать весь немцовский сетевой фан-клуб.  Правда, быстро выяснилось, что лайкать фотки в сети   -   это одно, а создавать партию и систематически в ней работать   -   совсем другое.

Нечаев как руководитель российской компании с разветвленной сетью региональных представительств явно собирался оттолкнуться от собственных сотрудников и единомышленников, активно приглашая поучаствовать амбициозную молодёжь, занимающуюся социально значимыми проектами.  В нынешнем сентябре более 500 «Новых людей» собираются бороться за места на региональных и местных выборах в 13 регионах России.

Придя на съезд, поначалу никого не узнала: 95% состава делегатов и гостей   -   люди молодые, энергичные, супермотивированные. Потом увидела Ивана Старикова: может, думаю, «новое»   -   это хорошо забытое старое? Потом уже встретила Петра Шкуматова, Никиту Кричевского, Алексея Чадаева, Кононенко-Паркера, Сергея Минаева и Антона Красовского, электорального социолога Александра Кынева, Павла Пряникова, Олега Алексеева из «Сколкова»   -   ну, думаю, действительно хорошо забытое старое. А потом выясняется, что все они такие же приглашённые наблюдатели, как и я. Подхожу к знакомому политологу: «Ты тоже «Новый человек»?»   -   «Нет, я старый человек. Посмотреть пришёл на новых». Делегаты съезда   -   все незнакомые, сплошная молодёжь.

В зале   -   большой задник с логотипом партии, бирюзово-зелёного цвета (по мнению «Новых людей», бирюзового, по моему   -   зелёного). Публика сидит в масках, соблюдая социальную дистанцию, через одного. Партийный проморолик   -   вроде бы «за всё хорошее против всего плохого», но при этом чётко звучит: в стране кричащий разрыв между богатыми и бедными, ага. Хорошо, что они обращают на это внимание.  Решила для себя, что если услышу привычные мантры околоединороссовской молодёжи «как стать успешными», то встану и уйду. Но, слава Богу, не услышала.

Председатель партии Алексей Нечаев и глава исполкома Александр Даванков, загадочно улыбаясь, сообщили, что в следующем году политический ландшафт в стране будет совсем иной, что в обществе силён запрос на обновление, на новые лица (сразу почему-то вспомнилась история депутатской группы «Смена - Новая политика» в Верховном Совете России), что в этом году   -   генеральная репетиция федеральных парламентских выборов, проба сил в Новосибирской, Костромской, Калужской, Рязанской, Воронежской, Томской и других областях и в куче городов от Липецка до Ессентуков.

Программное выступление Нечаева, в общем, можно было бы назвать обычным спичем неофита, пытающегося влиться в политический процесс, если бы не несколько моментов. Говоря о запросе общества на перемены, Нечаев слегка лягнул власть   -   мол, коррумпированная и заизвестковавшаяся. Сказал, что наша экономика деградировала в последние десять лет (интересно, почему именно десять, а не двадцать и не пять, например? Где водораздел?), что страна находится в ступоре, что Правительство выпекает одну стратегию за другой, ни одной не выполняя, что во власти   -   организационный и интеллектуальный кризис.

Исходя из этого, Нечаев сформулировал главное предложение избирателям   -   привести новых людей во власть. Ну, для программы политической партии как-то маловато.

Дальше были оглашены пять основных принципов: 1) обновление (новые люди и новые принципы) 2) прогресс и развитие (люди дела должны сменить нерадивых чиновников и орду прикормленных ими подрядчиков) 3) свободные и самостоятельные люди   -   не меньшинство, а большинство общества. Развить их потенциал поможет дебюрократизация и освобождение от чиновного идиотизма 4) защита и справедливость (избавить людей от состояния апатии, заброшенности, защитить от произвола и несправедливого суда) 5) доверие и честность (для партии, созданной 1 марта, а зарегистрированной 1 июня, обрести доверие избирателя   -   задача более чем актуальная).

В заключение Нечаев определил присутствующих как «прагматичных романтиков», а «Новых людей»   -   как партию конструктивной оппозиции.

Да, с фамилией лидеру «Новых людей» явно не повезло   -   у политизированной публики она ассоциируется с бывшим гайдаровским министром Андреем Нечаевым.  Уже на самом съезде пришлось объяснять нескольким гостям, что это «не тот Нечаев»)).

После вводной речи были предложены бюллетени для тайного голосования   -   за председателя партии (Нечаева) и за Центральный совет из 10 человек. Итак, в руководящих органах партии только один более-менее известный общественный деятель   -   педагог Артем Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября».

Пока 44 делегата, представлявшие 44 региональные организации, ходили к урнам голосовать, в зале шла презентация федеральных проектов партии, а в фойе   -   региональных. Проекты от экологических (очищение водоёмов от пластикового и прочего мусора) и образовательных до повышения безопасности дорожного движения (установки отбойников силами общественности) и установки пандусов для инвалидов.  В эту же партию влились энтузиасты инициативного (партисипаторного) бюджетирования, желающие распространить его практику на все регионы, и прочие улучшайзеры.

На мастер-классы Тины Канделаки и прочих гуру политической социализации я не осталась, приступив к тому, зачем, собственно, меня и приглашали   -   к раздаванию добрых советов:).

Во-первых, посоветовала за год усовершенствовать политическое позиционирование. Пока что это выглядит как «партия малых дел», состоящая из очень разнонаправленных людей. По выступлениям со сцены было вполне себе понятно, кто хочет спасти и изменить мир, а кто   -   найти своё место в нём.

Во-вторых, «Новые люди» должны определиться, кто их союзник, кто попутчик, а кто оппонент. В третьих, чётко определить, чем они отличаются от многочисленных социальных и гражданских движений, сформулировать единую систему ценностей и норм. В общем, объяснить людям, зачем нужна такая партия.

Можно представить, как ряд ярких и деятельных одномандатников из числа «Новых людей» могут, оказавшись в парламентах, сформировать свои депутатские группы (по примеру «Новой региональной политики», «Народовластия» и «Союза 12 декабря» 90-х, например). А для этого нужно, чтобы «Новые люди», помимо работы над своими региональными проектами, активнее высказывались по актуальным вопросам общероссийской повестки. Помимо собственного электората, который нужно ещё вычленить и вывести на участки, смогут частично претендовать на электорат эсеров, например. Да и единороссов   -   вполне. А если кризис будет углубляться, и в обозримом времени отождествлять себя с парламентскими партиями станет совсем неприлично, то для многих «Новые люди» могут «стать спасательной шлюпкой». Вот так витиевато выразилась и пошла себе домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments