Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Тезисы Саида Гафурова по Беларуси, написанные по просьбе греческих товарищей

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Писал по-английски, так что извиняйте, если перевод чуть коряв

Саид Гафуров

Болгаризация Беларуси. 10 тезисов.

1. Европейскому Союзу ради выживания необходимо постоянно расширяться. Просто, чтобы выжить. Сегодня европейские и американские компании вчистую проигрывают «честную» капиталистическую конкуренцию китайским, индийским, корейским и другим соперникам. Ради этой цели ЕС успешно уничтожил промышленность стран южной и восточной Европы в рамках объединения Европы.  В то же время экономика Германии и Франции продолжала развиваться. Благодаря финансовой поддержке и существованию де-факто единого эмиссионного центра евро, удалось укрепить позиции хозяев жизни в Греции, Испании, Португалии и даже Италии. Фактически, либерализм полностью проявил себя: выживает сильнейший. Самой сильной была промышленность в Германии. Нет, капитал не злокозненный, не злобный, он просто безразличен ко всему, кроме прибыли, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения максимизации прибыли. И была уничтожена промышленность Южной и Восточной Европы, Прибалтики и Украины.

2. Переварив украинскую экономику, европейский капитал ищет себе новую жертву. На сегодняшний день один из главных претендентов на эту роль   -   Белоруссия.

3. Подготовка, организация и проведение массовых протестов   -   удовольствие дорогое, и все бремя финансовых и организационных издержек на протесты в Беларуси взяли на себя правящие классы ЕС и, в меньшей степени, США.

4. Совместная программа митингующих называется «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Он включает в себя массовую приватизацию предприятий, переход экономики страны в руки ТНК, ассоциацию с ЕС и передачу земли в частные руки. Это не скрывается. Даже передача экономики транснациональным корпорациям указывается без экивоков.

5. Болгаризация экономики Беларуси, если она произойдет, будет чудовищной по своим социальным последствиям. Евросоюз не даст белорусам денег, как дал Болгарии, но растопчет белорусскую экономику, как растоптал экономику Болгарии. Массовая нищета и безработица при таком развитии событий кажутся неизбежными.

6. В отношении белорусских протестов европейский капитал вступил в тайный альянс с влиятельной стратой российского капитала   -   в первую очередь экспортерами углеводородов, заинтересованными в получении контроля над белорусской трубопроводной системой и некоторыми другими промышленными активами. Однако не была учтена разница в политической ситуации в России и ЕС. В России военные, заинтересованные в базе раннего предупреждения о ракетном ударе и станции связи для подводных лодок на территории Белоруссии, имеют возможность влиять на политические решения.

7. Белоруссия   -   маленькая страна, неспособная к автаркии в глобальном мире ни в какой форме. Попытки бонапартистского (какая страна   -   такие и Бонапарты) режима в Минске сыграть на противоречиях между ЕС и Россией могли бы быть успешными, но у капитала нет родины, и богатеи России и ЕС попытались найти консенсус

8. В целом ситуация в Беларуси на удивление точно подтвердила выводы В.И. Ленина о феномене Соединенных Штатов Европы, в том числе сформулированные в «Империализме как высшей стадии капитализма» в части слияния промышленного и финансового капитала, что является ядром экономических проблем Беларуси.

9. Позиция революционных марксистов в отношении протестов в Беларуси должна определяться соображениями сопротивления наступлению Глобального капитала   -   США и ЕС. Бороться нужно против капитализма, а не против режима. А капитализм сейчас глобальный, и сердце его на Уолл-стрит, а печень в Сити.

10. Рабочему классу небезразлично, какую форму принимает диктатура буржуазии. Несомненно, для пролетариата Белоруссии кейнсианская, социал-демократическая, меньшевистская политика режима неизмеримо лучше, чем социальный каннибализм, который ему готовят протестующие во имя выживания ЕС, принося рабочих в жертву, так же, как приносили в жертву рабочих Южной и Восточной Европы, Прибалтики, Украины.

"Hier stehe ich. Ich kann nicht anders. Amen“"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments