?

Log in

No account? Create an account
Склерозник
August 18th, 2020
11:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тезисы Саида Гафурова по Беларуси, написанные по просьбе греческих товарищей
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Писал по-английски, так что извиняйте, если перевод чуть коряв

Саид Гафуров

Болгаризация Беларуси. 10 тезисов.

1. Европейскому Союзу ради выживания необходимо постоянно расширяться. Просто, чтобы выжить. Сегодня европейские и американские компании вчистую проигрывают «честную» капиталистическую конкуренцию китайским, индийским, корейским и другим соперникам. Ради этой цели ЕС успешно уничтожил промышленность стран южной и восточной Европы в рамках объединения Европы.  В то же время экономика Германии и Франции продолжала развиваться. Благодаря финансовой поддержке и существованию де-факто единого эмиссионного центра евро, удалось укрепить позиции хозяев жизни в Греции, Испании, Португалии и даже Италии. Фактически, либерализм полностью проявил себя: выживает сильнейший. Самой сильной была промышленность в Германии. Нет, капитал не злокозненный, не злобный, он просто безразличен ко всему, кроме прибыли, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения максимизации прибыли. И была уничтожена промышленность Южной и Восточной Европы, Прибалтики и Украины.

2. Переварив украинскую экономику, европейский капитал ищет себе новую жертву. На сегодняшний день один из главных претендентов на эту роль   -   Белоруссия.

3. Подготовка, организация и проведение массовых протестов   -   удовольствие дорогое, и все бремя финансовых и организационных издержек на протесты в Беларуси взяли на себя правящие классы ЕС и, в меньшей степени, США.

4. Совместная программа митингующих называется «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Он включает в себя массовую приватизацию предприятий, переход экономики страны в руки ТНК, ассоциацию с ЕС и передачу земли в частные руки. Это не скрывается. Даже передача экономики транснациональным корпорациям указывается без экивоков.

5. Болгаризация экономики Беларуси, если она произойдет, будет чудовищной по своим социальным последствиям. Евросоюз не даст белорусам денег, как дал Болгарии, но растопчет белорусскую экономику, как растоптал экономику Болгарии. Массовая нищета и безработица при таком развитии событий кажутся неизбежными.

6. В отношении белорусских протестов европейский капитал вступил в тайный альянс с влиятельной стратой российского капитала   -   в первую очередь экспортерами углеводородов, заинтересованными в получении контроля над белорусской трубопроводной системой и некоторыми другими промышленными активами. Однако не была учтена разница в политической ситуации в России и ЕС. В России военные, заинтересованные в базе раннего предупреждения о ракетном ударе и станции связи для подводных лодок на территории Белоруссии, имеют возможность влиять на политические решения.

7. Белоруссия   -   маленькая страна, неспособная к автаркии в глобальном мире ни в какой форме. Попытки бонапартистского (какая страна   -   такие и Бонапарты) режима в Минске сыграть на противоречиях между ЕС и Россией могли бы быть успешными, но у капитала нет родины, и богатеи России и ЕС попытались найти консенсус

8. В целом ситуация в Беларуси на удивление точно подтвердила выводы В.И. Ленина о феномене Соединенных Штатов Европы, в том числе сформулированные в «Империализме как высшей стадии капитализма» в части слияния промышленного и финансового капитала, что является ядром экономических проблем Беларуси.

9. Позиция революционных марксистов в отношении протестов в Беларуси должна определяться соображениями сопротивления наступлению Глобального капитала   -   США и ЕС. Бороться нужно против капитализма, а не против режима. А капитализм сейчас глобальный, и сердце его на Уолл-стрит, а печень в Сити.

10. Рабочему классу небезразлично, какую форму принимает диктатура буржуазии. Несомненно, для пролетариата Белоруссии кейнсианская, социал-демократическая, меньшевистская политика режима неизмеримо лучше, чем социальный каннибализм, который ему готовят протестующие во имя выживания ЕС, принося рабочих в жертву, так же, как приносили в жертву рабочих Южной и Восточной Европы, Прибалтики, Украины.

"Hier stehe ich. Ich kann nicht anders. Amen“"

(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:August 18th, 2020 09:05 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Беларусь, Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:venceslaus
Date:August 19th, 2020 04:48 am (UTC)
(Link)
в п.6 кто имеется в виду, какая трубопроводная система из двух имеющихся? ГТС уже принадлежит Газпрому.
[User Picture]
From:politworker
Date:August 19th, 2020 06:39 am (UTC)
(Link)
Тезис об уничтожении промышленности Восточной Европы нуждается в обосновании. Нельзя просто так взять и сказать, что, например, венгерская промышленность была уничтожена - да, после распада Союза многие заводы были ликвидированы, практически исчезла угольная промышленность, но возникло много новых предприятий, многие были перепрофилированы.
В настоящее время Венгрия является страной нетто-экспортером и, в отличие, например, от России, экспорт Венгрии является в значительной степени несырьевым. Промышленность Венгрии постоянно развивается, каждый год привлекаются новые инвестиции (главным образом, азиатские - и здесь, как ни странно, в топе не Китай, а Южная Корея), создаются новые производства.
При этом Венгрия вполне успешно сосуществует с другими странами в рамках ЕС, используя доступные меры поддержки, но сохраняя собственную валюту (между прочим, в текущем кризисе рубль упал к форинту почти на 20% - форинт по состоянию на середину августа оказался крепче как рубля, так и доллара).
[User Picture]
From:europeoid
Date:August 19th, 2020 08:02 am (UTC)
(Link)
Теперь там просто франко-немецкая экономика, а не венгерская. И в других бывших соцстранах то же самое. С ваших слов подтягиваются и азиатские тигры. И где тут венгры?
Хотя если честно насрать на этих венгров. Те ещё фашисты.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:August 19th, 2020 06:39 am (UTC)
(Link)

Впервые вижу, чтоб Лукашенко назвали бонапартистом! Хотя по мне и не очень верно.

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2020 12:34 am (UTC)
(Link)
всегда называли. Лукашенко, кстати, классический бонапартист, в отличие от Путина.
[User Picture]
From:orc_chieftain
Date:August 19th, 2020 09:04 am (UTC)
(Link)
Как болгарин, скажу так:

"...Европейскому Союзу ради выживания необходимо постоянно расширяться..."

Неверно. Европейский союз еще в 2013 г прекратил рассширение и обявил, что в ближайших 20-25 лет никакого рассширения не будет. Просто никому в ЕС не нужны новые нахребетники, которые будут оттягивать на себя и так судные рессурсы.

За событиями в Белоруссии, сидит вовсе не Евросоюза, с США, со своими польско-прибалтийско-украинскими шавками, которые рабоатют ПРОТИВ Евросоюза и за разрушения связай между Евросоюза и России.


"...Болгаризация экономики Беларуси, если она произойдет, будет чудовищной по своим социальным последствиям. Евросоюз не даст белорусам денег, как дал Болгарии, но растопчет белорусскую экономику, как растоптал экономику Болгарии. Массовая нищета и безработица при таком развитии событий кажутся неизбежными..."

Неверно. Вообще то, Евросоюз денег Болгарии ДАЛ. Как они были расходованны - отдельный вопрос, но дал и до сих пор дает.
Да и массовая нищета и безработица не такие уж и массовые, даже наоборот - в Болгарии наблюдается нехватка рабочей руки, так как слишком много народу работает в Европе.
Но да - конкретно Белоруссии никто денег не даст. Евросоюз - потому що емо Белорусия не нужна, США с шавками - потому що им нужен очаг напряжения у границ России.
[User Picture]
From:sociopat01
Date:August 19th, 2020 10:34 am (UTC)
(Link)
Даже для сохранения нулевого роста ЕС вынужден наращивать свою периферию.
[User Picture]
From:knyazev_v
Date:August 19th, 2020 09:34 am (UTC)
(Link)
>Бороться нужно против капитализма, а не против режима.

К охранительной тактике, добавляется охранительная стратегия.

>Рабочему классу небезразлично, какую форму принимает диктатура буржуазии.

Т.е. всё-таки есть режимы против которых надо бороться и то хлеб.

>Несомненно, для пролетариата Белоруссии кейнсианская, социал-демократическая, меньшевистская политика режима неизмеримо лучше, чем социальный каннибализм, который ему готовят протестующие во имя выживания ЕС

А режим не может поменять политику? Или режим Лукашенко никогда не разгонял профсоюзы, забастовки дубинками, не пересматривал кол.договоры в сторону ущемления прав рабочих? Несомненно при капитализме только демократия и полновесное участие пролетариев в ней дает возможность проводить куда более стабильную социальную политику, чем прозюгановские упования на диктаторов.

PS
Всегда поражал феномен на постсоветском пространстве - страх левых перед демократическими выборами, вот и мечутся каждый раз между бойкотом и Зюгановым с идеями типа "протест надо перехватить и возглавить" и кто мешает? Например в Белоруссии? Вопрос риторический. Странно, что Саид Гафуром не объяснил греческим товарищам, как подсчитают их голоса и каковы будут их шансы на выборах при диктатуре Лукашенко - 0%, всё-таки товарищам писать надо полную правду.
[User Picture]
From:ak747
Date:August 19th, 2020 10:26 am (UTC)
(Link)
Всегда поражал феномен на постсоветском пространстве - страх левых перед демократическими выборами, вот и мечутся каждый раз между бойкотом и Зюгановым с идеями типа "протест надо перехватить и возглавить" и кто мешает? Например в Белоруссии? Вопрос риторический. Странно, что Саид Гафуром не объяснил греческим товарищам, как подсчитают их голоса и каковы будут их шансы на выборах при диктатуре Лукашенко - 0%, всё-таки товарищам писать надо полную правду.
Что мешает левым перехватить и возглавить протест на Украине?
Наверно, Зюганов. Или Симоненко. А может быть, Путин?
Но уж точно не пакет законов о декоммунизации, отправляющий в тюрьму за простую демонстрацию советской символики и цитирование Ленина без негативного комментария.
И уж совсем не бандальон "Азов", С14, правосеки и прочие тонтон-макуты, которые закопают левых протестующих в ближайшей лесополосе или пристрелят в спину, как Бузину.
[User Picture]
From:exshvonder
Date:August 19th, 2020 09:56 am (UTC)
(Link)
Европейскому Союзу ради выживания необходимо постоянно расширяться.

Любому капиталистической экономике необходимо постоянно расширяться, даже польской и российской, а уж тем более мировой капиталистической системе. Она дальше не может, в этом и проблема. Сколько не ешь друг друга, рынков не прибавится.

Фактически, либерализм полностью проявил себя: выживает сильнейший.

Либерализм не в этом, а в том, что свободная конкуренция свята и благодатна, с прямо теологической точки зрения. Именно поэтому в США жесткие антитрестовские законы, а монополии вынуждены к этому приспосабливаться.

Кто победил в свободной конкуренции, тот праведник, а значит ему всё дозволено, так как он обладает благодатью. Бомба всегда попадает точно в эпицентр.

Переварив украинскую экономику, европейский капитал ищет себе новую жертву.

Украина уже переварена? Несварения не будет? Последствия системного экономического кризиса капитализма и пандемии в ЕС уже преодолены?

Может, жертву ищет возрождающееся польское имперство и прочие лимитрофы с благосклонной поддержкой США?

Даже передача экономики транснациональным корпорациям указывается без экивоков.

Конечно, это доказавшие обладание благодатью эффективные праведники, а не какие-то безбожные коммунисты, плохо изображающие христианский госкапитализм.

Несомненно, для пролетариата Белоруссии кейнсианская, социал-демократическая, меньшевистская политика режима неизмеримо лучше, чем социальный каннибализм, который ему готовят протестующие во имя выживания ЕС, принося рабочих в жертву, так же, как приносили в жертву рабочих Южной и Восточной Европы, Прибалтики, Украины.

Вот только проблема в том, что остановить мгновение невозможно, и произвол Батьки вызван объективной экономической ситуацией. При этом, поддержка без субъектности это борьба за социализм в коленно-локтевой позиции.

Поддерживать Лукашенко можно, только давя его слева.

Edited at 2020-08-19 10:27 am (UTC)
[User Picture]
From:exshvonder
Date:August 19th, 2020 09:59 am (UTC)
(Link)
hippopotam_beg

Впервые вижу, чтоб Лукашенко назвали бонапартистом! Хотя по мне и не очень верно.

Изучите уже "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта".
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:August 19th, 2020 07:58 pm (UTC)
(Link)

По мне это удельный князь времён феодальной раздробленности. До Бонапарта ему как до Луны пешком. Ему лишь бы в своём уделе тихо было и не беспокоили ни Москва, ни татары. Он то целует Москве крест, то татарских послов задабривает. Будет выгодно - предаст. Зажимают - пойдёт на поклон. Но лишь бы свой удел сохранить.

[User Picture]
From:yahkind
Date:August 19th, 2020 10:36 am (UTC)
(Link)
Не думаю, что США (Трамп и Ко.) и даже Германия (Меркель и Ко.) в этом участвуют. Это происки глобалистов, а не национальных правительств.
В остальном согласен.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 20th, 2020 12:37 am (UTC)
(Link)
в смысле? каких конкретно глобалистов?
My Website Powered by LiveJournal.com