Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Трагедия как повод. Кто раскачивает Южную Осетию?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока мы тут переживаем за родную Беларусь (ещё бы не переживать   -   мы с жителями РБ один народ и жители одной, хоть и временно разделённой страны), заколдобилось ещё в одном кусочке бывшего Советского Союза. Маленькую Южную Осетию опять лихорадит. В результате уличных протестов (от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, что для маленького Цхинвала весьма немало) в отставку ушло республиканское правительство.

На внешний взгляд, всё началось с безусловной трагедии. 17 августа было совершенно покушение на главу МВД РЮО Игоря Наниева, чья машина была обстреляна в микрорайоне Московский в северной части Цхинвала. В ходе расследования были задержаны трое подозреваемых, в том числе и тридцатилетний житель Цхинвала Инал Джабиев. По информации из следственных органов покойный, его брат и их друг получили заказ на ликвидацию Министра внутренних дел от неизвестных лиц, хотя те же источники заверяют, что заказчики следствию известны, и их имена в ближайшее время будут озвучены.

28 августа арестованного Джабиева доставили в республиканскую клиническую больницу в бессознательном состоянии из местного изолятора временного содержания. В этот же день, несмотря на все усилия врачей, он скончался. У погибшего были зафиксированы многочисленные следы побоев. Фотографиями тела Джабиева запестрели соцсети, в комментариях люди писали, что 30-летний гражданин Южной Осетии был запытан до смерти.

В тот же день на площади у Дома правительства стали собираться возмущённые граждане   -   в ночь с 28-го на 29 августа в стихийном митинге приняли участие несколько сотен человек. Основными требованиями демонстрантов были наказание виновных сотрудников МВД, отставка министра внутренних дел и правительства в целом. К собравшимся вышел президент республики Анатолий Бибилов, который пообещал взять под собственный контроль расследование и в кратчайшие сроки наказать по всей строгости Закона всех виновных в смерти Инала Джабиева какие бы должности они не занимали. Бибилов сразу, без отлагательств начал свои обещания выполнять: объявил об отставке Правительства во главе с премьер-министром Эриком Пухаевым, встретился с семьёй погибшего (в Южной Осетии все друг друга знают, и Президент Бибилов был знаком и с самим убитым, и с его родственниками), взял расследование под свой личный контроль. По возбужденному уголовному делу сейчас проходят восемь сотрудников милиции.

Однако протесты не прекратились, митинг разросся и не разошёлся даже сегодня, во время похорон убитого. Сейчас митингующие, не удовлетворившись отставкой республиканского правительства, требуют отставки генерального прокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева. К акциями протеста подключились депутаты парламента, выступающие за реформирование силовых структур. Беспристрастных наблюдателей удивил и тот факт, что в республиканских интернет-пабликах сообщения о грядущих отставках Министров внутренних дел, юстиции и генерального прокурора появились аж за две недели до трагедии. Ну и, конечно, быстрая мобилизация оппозиционных партий и их скоординированная атака на республиканскую власть наводит на мысль, что убийство арестованного в данном случае скорее повод, чем причина кризиса.

К
артина проясняется, если копнуть немножко поглубже. В декабре 2019 года в цхинвальской тюрьме случился бунт заключённых на длительные сроки за тяжкие преступления. Поводом для бунта стали внесённые министром юстиции нововведения, касающиеся пребывания заключённых в тюрьме   -   министр привела местное законодательство в соответствии с российским (в РЮО проводится систематическая работа по унификации республиканского законодательства с законодательством РФ). Принятые изменения ужесточили некоторые тюремные правила, в частности, порядок посещения заключённых родственниками и предоставления заключённым «отгулов». Уголовники объявили голодовку, но ей не ограничились   -    посыпались угрозы в адрес министра юстиции, а затем, после того, как бунт был подавлен сотрудниками МВД, и в адрес Министра внутренних дел Наниева. По некоторым данным, один из участников декабрьского бунта заключённых   –   родственник одного из задержанных по делу о покушении на Министра. Активно педалировала тему и парламентская оппозиция (в первую очередь, лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев), использовавшая инцидент для очередной атаки на Анатолия Бибилова. Такое ощущение, что преступление правоохранителей, которое, безусловно, должно быть расследовано и наказано, было использовано некоторыми партиями и НКО для попытки государственного переворота.

Кстати, а что же Россиюшка? Сосредотачивается?:) Только не рассказывайте нам, что «события в РЮО   -   внутреннее дело самой РЮО». То, что Россия считает РЮО де-факто своим субъектом федерации, тот ещё секрет Полишинеля. У нас даже целое подразделение в Администрации Президента есть по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией, а до недавнего времени целый помощник Президента был, нагруженный этим функционалом. Правда, не слишком преуспел, за что и изволил выйти вон. С его подачи, помнится, практически вся политическая Россия три года назад единодушно поддержала кандидата, который в итоге проиграл   -   и Кремль, и Единая Россия, и зюгановцы, и эсеры, и жириновцы. А победу одержал Бибилов   -   отважный герой войны 2008 года и создатель Министерства по чрезвычайным ситуациям, этакий осетинский Шойгу. Самое забавное, что когда несколькими годами раньше Кремль усиленно лоббировал в президенты таки Бибилова, он проиграл выборы   -  это красноречивое свидетельство «эффективности» российской политики на кавказском направлении.

На мой взгляд, самое разумное, что сейчас можно сделать   -   остановить раскачку ситуации, не дать криминальному элементу срастись с политической оппозицией, удовлетворить требования справедливо возмущённых граждан относительно расследования преступления и покарания виновных, при этом не позволяя сомнительным политическим игрокам спекулировать на трагедии и таскать каштаны из разгорающегося огня.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments