Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Турецкая ночь

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В нашем отеле каждый вторник - "Турецкая ночь", большое танцевальное шоу с национальным колоритом. В больших отелях это практически везде. Медвежонок решил, что будет, как обычно, танец живота и крутящиеся дервиши-суфии, и ушёл спать. И совершенно напрасно!

Танец живота, разумеется, был, и крутящиеся суфии тоже (это, кстати, виртуозный номер, с иллюминацией, реквизитом и пр., потрясающей красоты). Но поразило не это. Шоу началось с радиозаписей речей Мустафы Кемаля, потом нам рассказали историю Турции конца 19 в. и до 1938 года (почему до 1938-го, догадаться легко). После шоу пели хором героические песни про Мустафу Кемаля, и просили зал подпевать (нетурецкий народ слов не знал, но самоотверженно подпевал - интересно, понимал ли хоть один английский или украинский подпевающий, чему он подпевает?)

Танцевальное шоу тоже удивило. Собственно турецкого там были вертящиеся дервиши (танец живота, думаю, при всем желании туркам не удастся приписать исключительно себе, это атрибут всего Востока). Но большую часть танцев составляли кавказские - лезгинка, грузинское шалахо, армянский берд и другие: танцоры в папахах, бурках, черкесках с газырями зажигали так, что свист стоял. Кто-то это расценит как возрождение османского имперского духа, а кто-то как проявление интернационализма, - это как посмотреть:).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments