Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Шана това уметука! Хаг Рош Ха Шана самеах!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В отличие от национального лидера Владимира Владимировича Путина, Колобок, вернувшись на Родину, закрутился и не поздравил вовремя своих иудейских братьев (и сестер, вестимо, тоже) с Новым годом, но и сейчас не поздно   -   Рош Ха Шана закончится лишь сегодня в полночь. По сложившейся традиции из года в год дарю вам один и тот же подарок, остающийся уникальным.

В глубоко советские времена (похоже, ещё Брежнев был живёхонек)  подарили мне пластинку главного советского клезмерского ансамбля    -   литовского "Фрейлехс". Был такой прославленный наш коллектив, полуансамбль-полутеатр, которому, кстати, в советской Литве прекрасненько жилось   -   игрались концерты и спектакли, записывались пластинки. В 1975 году "Фрейлехс" был признан лучшим ансамблем Литвы   -   советской Литвы... А вот из Литвы буржуазной ансамбль разъехался, в стране победивших шовинистических ценностей всем некомфортно, не только евреям...

Руководил коллективом замечательный Яков Магид   -   в нижеприведенном отрывке он солирует, демонстрируя большое драматическое дарование. Каждый концерт "Фрейлехсов" был мини-спектаклем, разыгрывались сценки и небольшие пьески-"шпили", выступали, помимо молодых клезмеров, аксакалы, певшие ещё со времен Великой Отечественной, хранившие традиции провинциальных российских и восточноевропейских штетлов. Сам Магид    -   полиглот, актер, музыкант, человек-оркестр, убедитесь в этом.

Их пластинка и положила начало клезмерской части моей фонотеки, которая, скажу без лишнего хвастовства, если не лучшая в России, то уж в первую пятёрку точно входит. Записей Магида дома нет даже у нашего доброго афинского друга, лидера Революционной Рабочей Партии Греции Саваса Матсаса, а у него по этой теме есть всё:).

В ролике    -    фрагмент юбилейного концерта, состоявшегося в 1997 г., в день 50-летия Магида (умер Магид в 2009 году).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment