Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Гусь-Хрустальный: взяли на контроль судьбу Феликса Эдмундовича

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, сейчас будет много фото и видео. Вчера наш маленький мобильный отряд по противостоянию декоммунизации (Дмитрий Захаров, Оксана Шкода и ваша покорная слуга) приехали в милый городок Гусь-Хрустальный Владимирской области, где в самый разгар пандемии, в мае нынешнего года городские власти демонтировали памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, с 1959 года стоявший в скверике около городской школы № 10.

Строго говоря, до недавнего времени и сквериком-то эту запущенную и захламленную площадку назвать было сложно. На фотографии видно, в каком плачевном состоянии находился памятник. После случившегося демонтажа Захаров накатал в администрацию города гневное письмо, на что получил вежливый ответ от вице-мэра Оксаны Кабановой, мол, памятник был демонтирован из-за аварийности, дальнейшую его судьбу решат горожане методом электронной голосовалки на сайте города (ох уж эта электронная демократия, добралась и до Гуся!).  Сайт города, кстати, лежит, так что кто там и чего нарешает, большой вопрос. В соцсетях жители извращаются по-всякому, кто-то хочет на опустевший постамент водрузить памятник учителю, кто-то    -    Микки-Маусу, а кто-то    -    бывшему директору гусевского стекольно-хрустального завода, градообразующего предприятия, славящегося своим хрусталём. Завод, кстати, носит имя Ф.Э. Дзержинского    -    один памятник Феликсу Эдмундовичу, как мы выяснили, стоит около здания заводоуправления, а школа № 10    -    школа, подшефная хрустальному заводу, тоже имени Ф.Э. Дзержинского. На гусевских интернет-форумах идёт отчаянный кампф: часть жителей призывает уважать свою историю и топит за возвращение памятника, а другая часть злорадно ухмыляется, мол, туда и дорога истукану, изображавшему большевистского людоеда и поедателя детей.

В ответном письме О.Н. Кабановой содержалась тревожная фраза    -    мол, предстоит оценить, поддается ли скульптура вообще восстановлению, а находится она сейчас на территории МУП "Спецпредприятие". В два клика мышкой мы выяснили, что МУП "Спецприятие"    -    это городское предприятие.... по утилизации отходов.

В общем, представив себе судьбу утилизированной скульптуры, мы заправили машину и поехали в Гусь-Хрустальный, где реальность сильно разошлась с нашими ожиданиями.

Приехав в скверик у десятой школы, мы обнаружили, что не только скульптуры больше нет, но и исторического постамента - его залили бетоном, замалевали белилами и превратили в грязно-белый куб.

Мы решили во что бы то ни стало пробиться на приём к хозяевам города и задать им вопросы о судьбе латунного Феликса Эдмундовича.

На первом фото    -    недавний вид сквера с памятником, на двух других   -   то,что мы увидели вчера:  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1567072750166342&id=100005908954599

Продолжение   -   в следующих постах!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments