Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Гусь-Хрустальный: взяли на контроль судьбу Феликса Эдмундовича - 2

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Записав грозное видео у опустевшего постамента, мы поехали в городскую администрацию. В мэрии сейчас особый режим, связанный с карантином, личного приёма посетителей не ведут, рекомендуя всем писать электронные письма, но, к чести городской администрации, нас приняли сразу и провели в кабинет к вице-мэру Оксане Кабановой (которая и писала ответ на запрос Захарова).  Я представилась Оксане Николаевне как секретарь ЦК ОКП и сказала, что проблему памятника Дзержинскому мы воспринимаем как нашу общую проблему и наш долг. Наша задача    -    выяснить достоверную информацию о памятнике, обозначить, что мы категорически выступаем за его возврат на место, а в случае, если мэрия категорически откажется его восстанавливать, мы готовы предложить вариант по переезду Феликса Эдмундовича в соседнюю область   -   на нижегородский Бор, в сквер Сталина, где есть место под такой музеон. Хотя, конечно, наша позиция в том, что памятник должен стоять там, где его поставили.

Оксана Николаевна Кабанова произвела впечатление здравомыслящего и порядочного человека. Она сказала, что сама считает себя продуктом советской эпохи, и обещает никуда Дзержинского не отдавать. По поводу его возможной утилизации она нас успокоила    -  просто в МУП "Спецпредприятие" был подходящий ангар, пригодный для хранения постамента.

На наш вопрос, как можно было довести латунную скульптуру до такого состояния, когда от неё отваливаются куски, Оксана Николаевна ответила, что реновации скульптура не подвергалась с самого 1959 года, а в последние годы нищий муниципальный бюджет не позволял блюсти Дзержинского в должном состоянии, еле-еле на памятники Ленину хватало. Кабанова проинформировала нас, что местные коммунисты взяли статую под контроль,передав её скульптору, который берётся выполнить восстановление, а один из городских депутатов взялся профинансировать эти работы.

Однако вопрос с повторной установкой монумента не снимается. Кабанова заверила нас, что если вопрос будет решен жителями не в пользу латунного Феликса в школьном скверике (пока в интернет-голосовании лидируют сторонники возврата статуи), то городские депутаты определят памятнику достойное место    -    сейчас как раз пойдет федеральная программа по благоустройству парковых территорий.

Бобёр выдохнул!  Уничтожение и поругание Феликсу Эдмундовичу не грозят (хотя само содержание памятника в течение десятилетий можно назвать настоящим поруганием: ну ладно нищий муниципалитет, а областные власти куда смотрели? Многолетний КПРФ-овский губернатор Виноградов, например??).  Латунного Феликса отпескоструят, почистят, подлатают.

Сам срач в гусевских соцсетях свидетельствует о том, что город не остался равнодушен к этому сюжету. Когда мы утром осматривали школьный сквер, родители школьников описывали нам демонтаж скульптуры с явным сожалением в голосе.

Мы дали понять Оксане Николаевне Кабановой, что взяли этот вопрос под контроль, и очень надеемся на здравое решение депутатов из городской комиссии по культурно-историческому наследию.  Кроме этого, мы обещали подключить к решению вопроса депутатов    -    выходцев из КГБ и ФСБ, им поучаствовать в судьбе памятника Дзержинскому сам гражданский долг велит.

Поговорили о городских делах.  От хрустально-стекольного завода по сравнению с советскими временами мало что осталось: при советской власти там работало 7000 человек, а сейчас    -  320 (один цех, работающий на заказ). Кстати, сувенирные кружки к чемпионату мира по футболу-2018 делали не в Китае, а в Гусе:))))).

На видео    -     интервью, которое мы записали с вице-мэром О.Н. Кабановой, где она дает исчерпывающие ответы на наши вопросы.

https://www.facebook.com/zaxarmant/videos/3343001939125729/UzpfSTEwMDAwNTkwODk1NDU5OToxNTY3MDk4OTkwMTYzNzE4/?story_fbid=1567098990163718&id=100005908954599


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1567120643494886&set=a.104979113042387&type=3&theater

Продолжение   -    в следующих постах!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment