Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Гусь-Хрустальный - не город, а сказка! - 1

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот ради этого стоит всё бросить и мчаться в Гусь-Хрустальный. Музей хрусталя ныне квартирует в Георгиевском соборе 1892-1903 гг. постройки, архитектор    -    Леонтий Бенуа, росписи Виктора Васнецова (!!!). Собор в псевдорусском стиле изначально был увенчан колоколенкой и куполами, которые при советской власти спилили, как он выглядел изначально, можно посмотреть на старых фотографиях.

Кстати, в том, что большевики отчекрыжили от него колокольню и купол, есть свой сермяжный смысл    -    здание в красоте не проиграло, и лишь обрело стилистическую законченность:)). Посмотрите    -    нефига ведь не русская церковь, а классическая западноевропейская трехнефная базилика. И играет внутри не православный акафист, а Ave Maria Баха  -  Гуно:). Обратите внимание на несущие колонны!!!

Про экспозицию поговорим отдельно, а пока посмотрите огромный васнецовский "Страшный суд" (последнее фото), висящий на западной стене базилики. Это что-то потрясающее!!!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1567530036787280&id=100005908954599

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments