Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Актуальное

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Весь день звонили журналисты, а я отказывалась общаться    -    принципиально не буду комментировать армяно-азербайджанскую войну на взаимное уничтожение, по целому ряду причин:
- я не совсем тюрколог и совсем не кавказовед. Нужны комментарии специалистов, а не трёп вокруг да около. Лучше спрашивать тех, кто занимается регионом на профессиональной основе;
- в ситуации горячей войны любой неосторожный комментарий может спровоцировать неожиданную реакцию, а с учётом астрономического количества крутящихся вокруг темы профессиональных и штатных провокаторов, информационных медиа-поджигателей и просто идиотов-нациков со всех сторон, ну их в жопу, эти комментарии. Вот замирятся, тогда и будем раздавать ордена направо и налево, а сейчас рановато.


В качестве примера неадекватного бурления говн могу лишь вспомнить обострение десятилетней давности, когда до стрельбы не дошло, но стороны активно бросались  фекалиями заявлениями,  и в воздухе войной уже вполне пахло.  На экспертную дискуссию нас собрало агентство "Росбалт"    -    тогда Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым», а тогдашний Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сказал: «Азербайджан не может ждать еще 15 лет. Теперь слово за войной и эта угроза постепенно приближается. Если оккупантская Армения не освободит азербайджанские земли, начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно»,    -    и всё заверте.

Помню, что всю дискуссию просидела как будто в центре артобстрела и буквально физически чувствовала электрические разряды тока между этнополитическими антагонистами  (пришли представители и Азербайджана, и Армении, и НКР). Закончилась тогдашняя дискуссия дракой,   -    росбалтовцы за шкирку растаскивали воинственных представителей свободной азербайджанской и армянской прессы, а мне ещё года два прилетало с разных сторон из-за процитированного в статье "Арцах миацум",    -    сколько не ставь кавычки, разгорячённым военам авторучки никогда не докажешь, что это была цитата.

Тем не менее, я отлично помню, что я тогда сказала, и сегодня для меня ничего не изменилось. И тогда, в 2010 году, на фоне активизации Турции посредническая роль России была минимизирована    -    Россия как тогда не артикулировала чётко свои интересы, так и сейчас этого не делает.  Провозглашаемый российским руководством принцип экономического прагматизма в принципе исключал Южный Кавказ из сферы российской заинтересованности.  И тогда, десять лет назад, я объясняла участникам дискуссии, что проблема Карабаха, как и многие другие проблемы постсоветского пространства, не может быть разрешена в рамках либеральной, капиталистической парадигмы.  Кстати, тогда в Росбалте и  Сергей Маркедонов, один из лучших наших кавказоведов, говорил о том, что для того, чтобы сохранялась межнациональная стабильность, в регионе «нужны были КГБ и КПСС».  Правда, Сергей тогда исключал возможность горячей фазы конфликта, полагая, что статус-кво худо-бедно устраивает все стороны, но за десять лет многое изменилось.

Мои любезные армянские и азербайджанские френды, не шлите мне в личку душераздирающие прокламации, не требуйте "занять позицию"    -    я её давно уже заняла и не вижу смысла от неё отказываться.  Рецепт вашего счастья    -   пролетарский интернационализм, братская дружба трудящихся народов  и  несущие свою боевую вахту части Советской Армии на всей территории нашей с вами общей необъятной Родины.  Хотя бы тут, в сетях не устраивайте холивар,  иначе я вас огорчу неимоверно. Всех люблю, ваш Колобок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments