Склерозник
[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]
11:37 pm
[Link] |
Актуальное
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Весь день звонили журналисты, а я отказывалась общаться - принципиально не буду комментировать армяно-азербайджанскую войну на взаимное уничтожение, по целому ряду причин: - я не совсем тюрколог и совсем не кавказовед. Нужны комментарии специалистов, а не трёп вокруг да около. Лучше спрашивать тех, кто занимается регионом на профессиональной основе; - в ситуации горячей войны любой неосторожный комментарий может спровоцировать неожиданную реакцию, а с учётом астрономического количества крутящихся вокруг темы профессиональных и штатных провокаторов, информационных медиа-поджигателей и просто идиотов-нациков со всех сторон, ну их в жопу, эти комментарии. Вот замирятся, тогда и будем раздавать ордена направо и налево, а сейчас рановато.
В качестве примера неадекватного бурления говн могу лишь вспомнить обострение десятилетней давности, когда до стрельбы не дошло, но стороны активно бросались фекалиями заявлениями, и в воздухе войной уже вполне пахло. На экспертную дискуссию нас собрало агентство "Росбалт" - тогда Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым», а тогдашний Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сказал: «Азербайджан не может ждать еще 15 лет. Теперь слово за войной и эта угроза постепенно приближается. Если оккупантская Армения не освободит азербайджанские земли, начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно», - и всё заверте.
Помню, что всю дискуссию просидела как будто в центре артобстрела и буквально физически чувствовала электрические разряды тока между этнополитическими антагонистами (пришли представители и Азербайджана, и Армении, и НКР). Закончилась тогдашняя дискуссия дракой, - росбалтовцы за шкирку растаскивали воинственных представителей свободной азербайджанской и армянской прессы, а мне ещё года два прилетало с разных сторон из-за процитированного в статье "Арцах миацум", - сколько не ставь кавычки, разгорячённым военам авторучки никогда не докажешь, что это была цитата.
Тем не менее, я отлично помню, что я тогда сказала, и сегодня для меня ничего не изменилось. И тогда, в 2010 году, на фоне активизации Турции посредническая роль России была минимизирована - Россия как тогда не артикулировала чётко свои интересы, так и сейчас этого не делает. Провозглашаемый российским руководством принцип экономического прагматизма в принципе исключал Южный Кавказ из сферы российской заинтересованности. И тогда, десять лет назад, я объясняла участникам дискуссии, что проблема Карабаха, как и многие другие проблемы постсоветского пространства, не может быть разрешена в рамках либеральной, капиталистической парадигмы. Кстати, тогда в Росбалте и Сергей Маркедонов, один из лучших наших кавказоведов, говорил о том, что для того, чтобы сохранялась межнациональная стабильность, в регионе «нужны были КГБ и КПСС». Правда, Сергей тогда исключал возможность горячей фазы конфликта, полагая, что статус-кво худо-бедно устраивает все стороны, но за десять лет многое изменилось.
Мои любезные армянские и азербайджанские френды, не шлите мне в личку душераздирающие прокламации, не требуйте "занять позицию" - я её давно уже заняла и не вижу смысла от неё отказываться. Рецепт вашего счастья - пролетарский интернационализм, братская дружба трудящихся народов и несущие свою боевую вахту части Советской Армии на всей территории нашей с вами общей необъятной Родины. Хотя бы тут, в сетях не устраивайте холивар, иначе я вас огорчу неимоверно. Всех люблю, ваш Колобок.
|
| |
| Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, СССР. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ. дерзну таки напомнить, что доблестные части Советской Армии несли свою боевую вахту как раз "по принципу интернационализма": ежли ты северянин, изволь послужить в южных приветливых частях нашей необъятной Родины, а для уроженцев солнечных бахатур-станов были широко распахнуты гостеприимные объятия северных частей, необычайной красоты.
это сейчас либероиды добиваются "свабод" призывнику выбирать место службы да, старались распределять равномерно, чтобы получалось дисперсненько (получалось, увы, не всегда, но старались) я вам забыл добавить: Советская Армия - это основная часть Вооружённых Сил СССР, кроме (внимание!) - ВМФ, пограничных и ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, а также войск гражданской обороны
и СА не предназначалась для выполнения внутренних задач, - их решали Внутренние войска МВД СССР
но конечно размещение частей именно СА тоже происходило не абы как >> не требуйте "занять позицию" - я её давно уже заняла и не вижу смысла от неё отказываться Одно не понятно: ты за тупоконечников или остроконечников?
>> Рецепт вашего счастья - пролетарский интернационализм, братская дружба трудящихся народов Чего сейчас-то делать, когда ни пролетарского интернационализма, ни братской дружбы на горизонте не просматривается?
>> принцип экономического прагматизма в принципе исключал Южный Кавказ из сферы российской заинтересованности Именно это на мой взгляд главная проблема Карабаха. По-настоящему он никому не нужен. Причём никому - это ни Армении (которой он нужен только из морально-идеологических соображений), ни Азербайджану (по тем же соображениям плюс внутриполитические резоны), ни Турции, ни Ирану, у которых своих проблем до хрена, да и большая война им не нужна, ни России по озвученным тобой причинам. Если представить себе фантастическую ситуацию, в которой Азербайджан займёт Карабах или его часть, то это только приведёт к этническим чисткам и обезлюденью территории - сомневаюсь, что азербайджанцы начнут массово заселять эти совершенно экономически бесперспективные территории. Там сейчас нет, на сколько я знаю, такой демографической ситуации, чтобы было население, которое заселило бы пустынные хребты.
P.S. Намедни купил армянский коньяк, который оказался очень и очень качественным. Ладно бы Карабах был никому не нужен. Нам и Армения с Азербайджаном оказались не нужны - экономических интересов в Армении у России, строго говоря, нет, а путь к азербайджанской экономике, объективно куда более интересной, мы отрезали себе сами своей тупой, близорукой, лобово односторонней политикой…. Чего уж там, нам и Украина в треть Европы величиной в хуй не упёрлась - даже её ухитрились просрать, куда уж там Армении с Карабахом:((( В Армении есть интересы военно-политические. А экономически Армения заинтересована в России на порядок больше, чем наоборот. Причём просирают раз за разом скорее они, чем мы, а потом удивляются и возмущаются, чегой-то русские не хотят в Армению инвестировать охулиарды?
Интерес к Азербайджану есть, но по большому счёту ему России предложить особо нечего. Что там такое есть, чего нет у нас или что сильно дешевле? Это строго говоря и Армении касается. Упомянутый выше коньяк был куплен скорее как дань традиции. Просто Азербайджан побогаче за счёт нефтегаза, да и всё.
>> тупой, близорукой, лобово односторонней политикой С этим вынужден согласиться, хотя замечу, что в последние годы она не такая лобово односторонняя. Армения и Азербайджан не нужны. А Турция нужна. И Турция вступает в игру. Воевать с Турцией из-за Армении? С её "дружбой"?
Ой, напишите, пожалуйста, какой, а то у меня стоит бутылка О.5 л "Армянский коньяк 5 звёздочек Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат", произведённый для "Ленты", так невозможно допить её, такой грубый, жёсткий ( Арцруни - неплохой коньяк. Бывают подделки или неудачные партии. Из десятка раз лишь один раз нарвался на явно иной вкус, но и тот пить вполне можно, правда без особого удовольствия. А в целом ИМХО - прекрасный коньяк из демократичного сегмента. Бутылки рядом нет, с ней приехали в гости. То ли "армянский дворик", то ли "ереванский дворик" - в любом случае дворик. Объём 0,25 л, поскольку покупалось на пробу. Брал в магазине "Бристоль" - это сетевой алкомаркет, посмотрите, может быть есть рядом с вами такой. Населения в Азербайджане в три раза больше чем в Армении, и с чего вы взяли что высланные армянами не захотят вернуться? СШАки, турецкими руками, поставили вопрос перед РФ грамотно, и по классике: "Тварь ты дрожащая, или право имеешь?" Вот и посмотрим, кто имеет право жить во дворце, а кому и подворотня - дом. Кто джентльмен, а кто скурил в туалете учебники. Да, коммунист не может поддерживать войну между национальными капиталистическими государствами. Как саму войну, так и любую из сторон. А те "коммунисты", которые начнут это делать - вовсе не коммунисты. |
|