Top.Mail.Ru
Не знаю, кто такие шоураннеры, но Чадаев абсолютно прав, практически со всем можно согласиться - Склерозник — LiveJournal
? ?
Склерозник
January 23rd, 2021
03:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не знаю, кто такие шоураннеры, но Чадаев абсолютно прав, практически со всем можно согласиться
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Алексей Чадаев

Гаммельнский крысолов // Берлинский пациент



Исполинского размаха кампания в ТикТоке по уличной акции 23.01 — важная веха в некотором разворачивающемся прямо на наших глазах сценарии, и мои аплодисменты сценаристам: спето. Авторы за кадром, и реконструкция будет напоминать детективное расследование.

Собираем пазл.

1. Путинская Россия 2011-21 существенно отличается от путинской же России 2000-2011 в одном ключевом пункте. После Болотной, угробившей иллюзии о выращивании лояльного режиму городского среднего класса, ключевой социальной стратой, на которую была перенесена опора «стабильности», даже на риторическом уровне — но одновременно и на уровне базовой механики госрасходов — стали бюджетники, работники крупных госпредприятий и пенсионеры. Майские указы 2012 — «дорожная карта» этого переноса.

Уже к 2016-му это воплотилось в электоральной социологии: именно в данных группах фиксировалась максимальная поддержка президента, правительства и «Единой России» — выше, чем в любых других. Успехи системы на выборах в последнем десятилетии — результат наложения этой базовой алгебры на поддерживающие ее технологии: сушка явки, мобилизация лояльных групп (именно их: бюджетники, работники, пенсионеры), расторговка бюджетной «социалки» за голоса.

Опора оказалась довольно прочной. Люди 1940-х, 50-х и 60-х годов рождения никогда за свою достаточно длинную жизнь не жили так хорошо, как при Путине. Они видели в настоящем растянутую во времени компенсацию за все страдания, которые перенесли в предыдущую двадцатилетку — в 80-е и в 90-е. Их траектория жизни: мир был нормален и предсказуем в их детстве и юности — стал страшен и опасен в их зрелости — и снова вернулся в норму на склоне их лет. За одно это можно закрыть глаза на любые его несовершенства — по крайней мере до тех пор, пока они не касаются лично тебя.

В этом, кстати, разгадка, почему систему так «тряхнуло» от пенсионной реформы. «Обидели» не просто какую-то одну социальную группу — обидели ту самую группу, которая на уровне риторики и механики системы была де-факто становым хребтом стабильности. На уровне страт — обидели людей с невысоким, но «белым» доходом в возрасте 45+ (в основном сконцентрированных в госсекторе), кто работал на государство в ожидании скорого перехода в привилегированную категорию рантье. А на уровне мифоархитектуры — еще и плюнули в морду тому самому «деду», которому по определению спасибо за все реальные и символические победы.

2. Тем временем этот опорный слой — героями и лидерами которого были представители тех же поколений из правящей команды — потихоньку старел. Но, старея, продолжал сохранять в своих руках ключевые рычаги контроля за всей социальной реальностью — в том числе на уровне доминирующих стереотипов, этики и стиля.

Госдума, скажем, превратилась из арены яростных баталий 90-х в брюзжащий дом престарелых, сборище морализаторов, постоянно норовящих укутать детку тёплым шарфом и нудно напомнить (в тч и в форме законов), что вот так нельзя, а эдак неприлично. И это не только про партию большинства — вся думская оппозиция совершенно такая же.

3. Триумфальный приход Путина в Кремль на рубеже веков был коммуникативно обеспечен ключевым медиа того периода — центральным телевидением, на управлении которым сидела самая прошаренная в стране политтехнологическая команда — АП.

И поскольку телевизор был главным средством работы с сознанием поколения, в данном возрастном горизонте позиции тверды до сих пор. Среди людей около 1960 г.р. рейтинги власти самые высокие — а далее каскадно падают от одной возрастной когорты к другой.

И, кроме возрастной, есть еще одна четкая корреляция между предпочитаемым медиа — ТВ/интернет/соцсети — и уровнем поддержки власти. Работать в новых медиа с той же эффективностью, как в старых, Кремль пытается научиться с 2007 года, но каждый раз на такт отстаёт от динамики миграции аудиторий. В последний раз — буквально теперь: увлёкшись экспансией в Телеграмме и арьергардными боями в Ютубе, проворонили ТикТок.

4. Еще одно характерное отличие путинских нулевых от путинских десятых — случившийся после 2011-го полный демонтаж так называемой «молодежной политики», именно в _политическом_ ее измерении. В нулевые это была зона особого внимания, в которой постоянно шла борьба за инициативу — «Наши», «Молодая Гвардия», Селигер и т.д. — а с другой стороны разномастные оппозиционные молодежки, от НБП до «Обороны».

В начале «третьего срока» эта поляна была оставлена властью полностью — под «молодежной политикой» стали понимать тривиальную социалку, вроде программ субсидирования жилья для молодых семей или грантов молодым предпринимателям. А уже в кириенковские времена добавились челленджи для юных карьеристов — типа «Лидеров России». Но социализация через участие именно в политическом движе перестала быть опцией: в логике режима Майских Указов привилегированный голос в политике отныне принадлежал «взрослым» и «старшим»; а «детей» от неё заботливо оберегали — почти как от курения или порносайтов (и примерно с той же эффективностью).

Это тоже не замедлило сказаться на электоральной социологии: на выборах 2016-2018 пиковая явка избирателей на выборы была в возрастной когорте 60+, а когорта 18-25 ни на те, ни на другие фактически не пришла.
Они просто не понимали, что им вообще там делать.

Это, кстати, о том, что и оппозиция — как «системная», так и «несистемная», также до поры до времени особо не преуспевала в политизации молодежи и ее вовлечении в ряды своих сторонников. Но, в отличие от Кремля, она её настойчиво искала и в конце концов, кажется, нашла.

5. Год назад, зимой 2019/2020, я проводил несколько социсследований — и количественников, и фокус-групп. Плюс к этому, изучал архивы опросов, делавшихся ФОМом, ВЦИОМом, Левадой и рядом других. Меня интересовала динамика восприятия «лидеров мнений» из разных сфер — от шоубиза и коммерческой блогосферы до политики.

В числе попавших в трекинг был и Навальный. В статике по состоянию на год назад пиковые показатели по вниманию, доверию и электоральному рейтингу у него были в возрастной когорте 15-22 — старшие школьники и студенты младших курсов; дальше — градиентное падение. «Пубертатенфюрер», ну да.

Но удивительно другое. Если взять данные не за 2020, а за 2014-2015 — они были такими же. Однако ведь, скажем, тем, кому в 2014 было 20-22, в 2020-м было уже 26-28! Означало ли это, что по мере взросления они от него как-то «отваливаются»?
Потестировать гипотезу я мог только на фокус-группах, и, к своему удивлению, нашёл ей там ряд подтверждений. Вплоть до монологов типа «в студенческие годы я регулярно ходил на митинги Навального, но сейчас уже поработал на нескольких работах, поездил по стране и понял, что жизнь сложнее и что у него тоже пиар, только другой» от 27-летнего парня, и т.д. Причём эти «разочарованные навальнисты» в чем-то до степени смешения похожи на «разочарованных единороссов», выпадающих из айсберга «путинского большинства»: у них появляются вопросы, на которые пропагандистская картина мира «лидера мнений» не даёт ответа.

Но это история не про возраст. Это история про механику таргетирования. Таргет Навального — это, условно говоря, «Те-Кому-Достаточно-Простых-Формул». А также кто ориентирован на действие и социальную самопрезентацию, риторически легитимированную высокой миссией борьбы-за-идеалы. Да, таких объективно больше всего именно в пубертатном возрасте. Но, с другой стороны, в современном мире очень много тех, у кого пубертат продолжается всю жизнь.

6. В насыщенной и захватывающей драматургии истории Навальный-20/21 — Томск-отравление-Омск-врачи-Германия-Шарите-Новичок-возвращение-аэропорт-задержание-суд-фильм-митинг — внимательный глаз, конечно, не может не заметить множество разнообразных натяжек, склеек и передёргиваний. Но — и тут начинает работать ключевая особенность мышления людей, выросших на клипах и сериалах — их миром управляют не _факты_, а _сюжеты_.

Факты — это олдскульное копание в разном не всегда аппетитном, но максимально верифицированном материале — примерно то, чем всю жизнь занимаются ботаны-зануды вроде Ивана Голунова.
Сюжет — это в первую очередь то, что способно захватить и удержать внимание смотрящего. Любая фактура — это не более чем гвозди в стене, на которые нанизываются сюжетные линии. Это история, где ключевая работа по соотнесению зрителя с происходящим уже проделана за него режиссёром: остаётся лишь отдаться чувствам — сопереживать герою, ненавидеть злодея и торопить как можно сильнее обязательную победу добра над злом.

Лишние или неудобные гвозди — ну а зачем они? Тренированный глаз приучается их не видеть — ну, примерно как стакан кофе из Старбакса на столе перед Дейнерис Таргариен.

И вот в случае Навального — сюжет великолепен, почти безупречен. Есть герой, выглядящий и одетый как герой. Он многие годы борется со злом, которое выглядит как зло и одето тоже как зло. Он снова и снова расследует то, как люди воруют наши с вами деньги — делает хорошее, благородное и опасное дело. Демонстративно — с помощью близких и понятных зрителю скиллов и гаджетов: гуглит, запускает дроны, делает пранки, непрерывно селфит в блоге свою борьбу. Главный злодей подсылает к нему убийц — но он, как Христос, Гэндальф, Гарри Поттер или Джон Сноу, чудесно выживает и/или воскресает. И, пройдя через это все, обретя новое качество, отправляется на главный файт прямо в замок Кощея, с громким и персональным Иду-На-Вы. Ну как он может не победить?

Да, это комикс. Манга, аниме, сериал на Нетфликсе. Но у тебя, бро, есть уникальная возможность — ты можешь стать участником этой битвы! Спутником героя, а то и пульт от управления им подержать. Масса вариантов — челленджей в тиктоке: там объяснят, что делать.

Слишком круто, чтобы хотя бы на секунду отвлечься на какой угодно сигнал из тех, которые в эту канву не вписываются. Даже (и, пожалуй, особенно) если это голос мамы из кухни, спрашивающей, сделаны ли уроки.

7. Что интересно, в этом январе несанкционированные акции протеста в Москве уже были. И это были митинги родителей, требующих вернуть детей в школы после многомесячного ковид-карантина.

Про тупоголовых идиотов, отправивших детей карантить по домам и не сумевшим нормально организовать учебу в дистанте (несмотря на годы пафосного трындежа об инновациях и охулиарды освоенных денег на бесконечные «платформы» и «онлайн-решения») говорили в ушедшем году на каждой кухне. Самые отчаянные с кухонь еще вчера сами ходили на улицы. После этого отцовско-материнские увещевания дитятки от хождения на митинг против тех же самых идиотов, да еще и с рефреном про их безопасность — выглядят беспомощно. Юные сердца жаждут подвига.

...А дудка крысолова из миллионов смартфонов шарашит не затыкаясь, на полную мощность.

——
Вывода не будет пока — его напишу по итогам субботы. Ясно одно: мы имеем дело с очень хорошим, очень качественным управлением процессами на уровне базовой социальной динамики. Актеры уже на сцене, билеты разлетаются как пирожки, амфитеатр готов.

Очень хотелось бы увидеть шоураннеров

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/4328413700521079.

(28 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:January 23rd, 2021 12:14 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:nezrim
Date:January 23rd, 2021 12:34 pm (UTC)

Шоураннеры

(Link)

Кукловоды, в данном контексте

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 23rd, 2021 01:06 pm (UTC)

Re: Шоураннеры

(Link)
мерси
[User Picture]
From:al_kur
Date:January 24th, 2021 01:00 am (UTC)

a командиры "космонавтов"

(Link)
вернее начальники командиров - полноправные участники и организаторы шоу, (славянск. позорище)
придающие направление.
[User Picture]
From:nick_55
Date:January 23rd, 2021 01:07 pm (UTC)
(Link)
Даша, ну страшно режет глаз эта собачья англофеня: "таргетирование", "олдскульный", "челлендж".

Почему-то раньше Станислав Кондрашов, Михаил Сагателян, Валентин Зорин, Борис Стрельников и многие другие, знавшие английский язык вряд ли хуже цитируемого автора, обходились без этого и писали на нормальном русском языке.

При этом никто не собирается "шарахаться в другую сторону" и требовать называть рефрактор взадоломом, рефлектор - взадогибом, суперортикон - сверхпрямокартинкой, а электродинамику - янтарносилием:)

Edited at 2021-01-23 01:10 pm (UTC)
[User Picture]
From:nezrim
Date:January 24th, 2021 10:58 am (UTC)

Янтаросилие впечатлило

(Link)

Да и остальное тоже :-)

[User Picture]
From:nick_55
Date:January 24th, 2021 05:49 pm (UTC)

Re: Янтаросилие впечатлило

(Link)
Да пожалуйста, сколько хотите, только теперь без расшифровки:

Дрыгопис
Многодрыгатель
Двурассекатель
Двереянтарь
Широкоянтарь
Усилоянтарь
Тягун второго чина
Одноцветник
Постотёпла
Постодава
Постоглуба
Трубкоподобный
Бубликоподобный
Трирогомордый
Древнерогомордый
Пальцекрыл
Крылобеззуб
Клювомордый
Рукозверь
Страшнозверь
Громоящер

Можно придумывать и придумывать - Митенька с Дугиным, то есть, младшее поколение со старшим, обрыдаются от радости:)
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 23rd, 2021 01:20 pm (UTC)
(Link)
Хороший, интересный материал. Не согласен я по двум пунктам.

>> тут начинает работать ключевая особенность мышления людей, выросших на клипах и сериалах — их миром управляют не _факты_, а _сюжеты_.
Она не тут начинает работать. Эпоха "постправды" есть уже давно. Что касается клиповости мышления, то по мнению психологов, с которым мне приходилось сталкиваться, это тоже не особенность сегодняшнего дня, а существовавшее всегда различие в мышлении у разных людей. Это не хорошо и не плохо, это данность, которая в каких-то ситуациях или профессиях имеет преимущества.

>> тупоголовых идиотов, отправивших детей карантить по домам
А где их держать в условиях пандемии? В школах, откуда они будут неизбежно при таком скоплении приносить заразу своим престарелым бабушкам-дедушкам? Я уж не говорю про учителей, в силу возраста или хронических заболеваний, находящихся в группе риска.

>> не сумевшим нормально организовать учебу в дистанте (несмотря на годы пафосного трындежа об инновациях и охулиарды освоенных денег на бесконечные «платформы» и «онлайн-решения»)
На этот счёт он просто не в курсе. Они действительно существуют и работают. Но они никогда не заменят живого общения. Это, на мой взгляд, аксиоматическое положение. Проблема была отнюдь не в этих платформах, а в том, что учителей никто никогда не готовил к такому непрерывному на протяжении нескольких месяцев дистантному обучению. Все эти платформы изначально рассчитывались на дополнение к основному образованию, а не как его замена. Учителя не были готовы ни психологически, ни методологически. Может быть сейчас введут дополнения в курсы в педвузах на основе наработанного опыта, не знаю. А дети и родители не готовы психологически. Так что вопрос вовсе не в он-лайн решениях.
[User Picture]
From:postoronni
Date:January 23rd, 2021 04:03 pm (UTC)
(Link)
Ничего не готово. Учителя за год не смогли толком освоить зумы и дискорды, хотя было время. И более того, им совершенно в массе своей плевать на то, что дети валяют дурака на удалёнке, никаких новых идей, активностей и пр.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 23rd, 2021 08:35 pm (UTC)
(Link)
Ещё раз повторю. Проблема носит не технический характер. Техническая проблема - это вообще не проблема. Тут вопросы методологии и психологии.

>> активностей
За это слово нужно бить.
[User Picture]
From:homo_ludens_01
Date:January 25th, 2021 09:44 pm (UTC)
(Link)
> Проблема носит не технический характер.

>>> Носит, конечно. Надежно работающие масштабированные платформы стоят денег и требуют времени для внедрения.

Внедрение - это не покупка подписки, а цикл - от формирования ТЗ до обучения персонала. Это все - от и до - технические проблемы. Включая "методологию", которая является частью ТЗ.

Это вот все - на уровне федеральном - никто не мешал сделать. Просто оно нахер никому не нужно.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 25th, 2021 09:54 pm (UTC)
(Link)
>> Просто оно нахер никому не нужно.
Да. Никому. И в первую очередь самим учителям. Потому что, ещё раз повторю, все эти платформы изначально рассчитывались на дополнение к основному образованию, а не как его замена.
[User Picture]
From:postoronni
Date:January 31st, 2021 06:20 pm (UTC)
(Link)
Да-да. Вот вопрос как раз к психологии учителей, плач которых мы слышим повсюду, но вот реальных действий по развитию системы образования не видим.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 31st, 2021 06:30 pm (UTC)
(Link)
Давайте уточним: вы не видите.
[User Picture]
From:postoronni
Date:January 31st, 2021 06:35 pm (UTC)
(Link)
Приведите примеры. У меня трое детей разного возраста, конечно, вижу, как некачественно их учат. В хороших московских школах.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 31st, 2021 06:42 pm (UTC)
(Link)
Не могу комментировать абстрактное "некачественно их учат в хороших московских школах". Если бы мы с вам где-то сели с кружкой (чашкой, рюмкой), то можно было бы это обсудить. Но давно известно, что родитель - это тот человек, мнение которого относительно образования его детей крайне субъективно. Причём как в отрицательную, так и в положительную сторону. Часто бывает, что говорят об отличной школе, прекрасных педагогах, а реальные знания по предмету крайне слабые.

В том, что учили (и учились) плохо в 2020 году, ничуть не сомневаюсь.
[User Picture]
From:postoronni
Date:January 31st, 2021 06:47 pm (UTC)
(Link)
Учителя не предложили НИЧЕГО, чтобы увлечь учеников во время карантина. Хотя вариантов масса — кружки, продленка, да хоть петь хором. Но им всем плевать. Несмотря на пафосные речи о том, как они любят детишек. Или у вас есть примеры? Типа вот Мариванна с детьми по Скайпу Пастернака читает?
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 31st, 2021 07:02 pm (UTC)
(Link)
Вот не хватало ещё, чтобы помимо уроков по скайпу, ещё и Пастернака по нему же читать! Какая ещё он-лайн продлёнка? Вы о чём?
[User Picture]
From:postoronni
Date:January 31st, 2021 06:48 pm (UTC)
(Link)
Дополню. Потому что учителя радостно взяли на себя роль нытиков, которые как бы страдают за всех и выполняют сложную неблагодарную работу. А когда наступил момент истины, оказалось, что это пшик.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 31st, 2021 06:59 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что это спор из серии "стакан наполовину пуст или наполовину полон", когда своя доля правды есть у обоих спорящих
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 31st, 2021 07:04 pm (UTC)
(Link)
>> когда наступил момент истины, оказалось, что это пшик
Я повторю. Оказалось, что к такому моменту истины никто никогда никого не готовил. Ни отдельных учителей, ни школы в целом.
[User Picture]
From:homo_ludens_01
Date:January 25th, 2021 09:47 pm (UTC)
(Link)
> На этот счёт он просто не в курсе. Они действительно существуют и работают.

>>> Ну и вот поселок деревенский, где не всегда есть надежная мобильная связь. Вы с какой планеты к нам?

> Проблема была отнюдь не в этих платформах, а в том, что учителей никто никогда не готовил к такому непрерывному на протяжении нескольких месяцев дистантному обучению.

>>> Да не может быть! А кто мешал - ну в рамках распиленных на "платформах" средств - обучить персонал?

> Учителя не были готовы ни психологически, ни методологически.

>>> И это - конечно, не техническая проблема? Вы хорошо понимаете смысл слова "технический"?
Потому что в индустриях/бизнесах проблемы делятся ровно на три части - технические, организационные и финансовые. С добрым утром. Методология - use case - это чисто технический аспект, а "психологически" - организационный.
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 25th, 2021 09:53 pm (UTC)
(Link)
>> кто мешал - ну в рамках распиленных на "платформах" средств - обучить персонал?
Персонал был обучен. Но персонал - это не все учителя страны от выпускников педвузов до пенсионеров, начавших работать в школе ещё во времена Брежнева.

>> Методология - use case - это чисто технический аспект, а "психологически" - организационный.
Это ни чуть не меняет сущности возникшей проблемы.
From:grumbler
Date:January 23rd, 2021 01:28 pm (UTC)
(Link)
Почему никто из авторов не видит аналогии с бузотёрами конца 60-ых в зап.Европе ?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 23rd, 2021 03:58 pm (UTC)
(Link)
потому что нельзя увидеть того, чего нет
[User Picture]
From:postoronni
Date:January 23rd, 2021 04:03 pm (UTC)
(Link)
Отличный текст
From:electro_kot
Date:January 23rd, 2021 05:57 pm (UTC)
(Link)
Чадаев, вероятно, живёт "страшно далеко от народа" (ц), раз на полном серьёзе пишет, что пенсионеры в России относятся к "привилегированной категории рантье". В 2020 г. средняя пенсия в России 15500 руб, старички просто не знают куда девать деньги.

...
В насыщенной и захватывающей драматургии истории Навальный-20/21 — Томск-отравление-Омск-врачи-Германия-Шарите-Новичок-возвращение-аэропорт-задержание-суд-фильм-митинг — внимательный глаз, конечно, не может не заметить множество разнообразных натяжек, склеек и передёргиваний.
...

Прошло 5 месяцев с момента "томского инцидента", пора бы уж предъявить наблюдения своего внимательного глаза общественности.







[User Picture]
From:ak747
Date:January 23rd, 2021 07:26 pm (UTC)
(Link)
Возможно, речь шла о том, чтобы продолжить работать после пенсии. Либо на том же месте, либо перейти на более спокойное. На 12-15 тысяч пенсии поверх 25-30 тысяч зарплаты жить все-таки лучше - можно хоть квартиру/дачу подремонтировать или логана в кредит взять. На одну зарплату такого позволить невозможно, а на одну пенсию - только концы с концами сводить. Потому работающие пенсионеры - массовое явление на тех же госпредприятиях.

К "рантье" это не имеет никакого отношения.

Или, может быть, автор пенсию зачислил в ренту? о_О

Edited at 2021-01-23 07:33 pm (UTC)
My Website Powered by LiveJournal.com