Сама презентация в Доме Книги прошла с аншлагом - видимо, сказалась карантинная тоска по общению и «ивентам» (это слово я люблю примерно так же, как и слово «кейс», но наше казённое «мероприятие» ничем не лучше; есть ещё слово «событие», но применять его к собственным презентациям, пожалуй, попахивает mania grandiosа). Слушатели заняли все стулья и многие стояли на ногах, некоторых пришедших я ожидала, но большая часть аудитории пришла чистым сюрпризом. Пришла, например, моя помощница по работе в Государственной Думе, которую я не видела много лет, однокашники по школе и МГУ, соратники по политической борьбе и даже политические конкуренты, друзья-кинокритики.
Но самая потрясающая история касалась именно Медведя. Перед началом обсуждения, пока мы пили чай, подошёл симпатичный седой дядька и, пристально вглядываясь в Саида, спрашивает: «Извините, а вы в армии случайно не в Муроме служили?» - «Именно в Муроме», - говорит Медведь. Оказалось, служили вместе, прошло 35 лет, дядечка живёт теперь в Литве, в Москве проездом, зашёл в книжный, увидел плакат со знакомой фамилией, стал вглядываться в фотографию…. Как же тесен мир!
Обсуждение изрядно зашкалило за выделенные нам два часа, а автограф-сессия и фотографирование - тем более, но никто обиженным не ушёл. Книжки все расхватали, как горячие пирожки, и буквально за пару дней в сети появилась куча рецензий и отзывов, в основном тёплых, продуманных и компетентных. Есть и критика, ну мы, собственно, и пишем не для того, чтобы с нами все соглашались, а для того, чтобы читали и пытались разобраться. Очень профессионально работают сотрудники Дома Книги, ну и, конечно, отличное издательство «Питер», сотрудничать с которым одно удовольствие - более профессиональной редактуры мне не приходилось встречать.
Немного фоточек телефонного качества:)