Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Второй Бухарик

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 



Итак, второе заседание книжного клуба BOOKHARIK прошло сегодня! Мы обсуждали книгу американского культуролога и социолога Пола Фассела «Класс. Путеводитель по статусной системе Америки». Наверно, только в Бухарике можно начать дискуссию с обсуждения социальной структуры американского общества и закончить разборками между Патриархиями и качеством разных сортов вин. Чтобы Бухарик не перешёл в итоге на бухло, да такого быть не может.

Книжка Фассела, будучи написанной в 1983 году, переведена в России только сейчас и вышла в серии книг, изданной Высшей Школой Экономики. С одной стороны, она очень интересна прежде всего для тех, кто претендует на знание американского общества, информативная, содержит неисчислимые миллионы деталей социологического и этнографического характера. Но притом весьма банальна и не очень понятно, для чего и для кого написана: то, что американское общество сегрегировано как никакое другое, ни разу не секрет.

Фассел   -   практически наш современник, умер в 2012 году, книга написана в 1983-м, но такое ощущение, что наблюдения его устарели и относятся к концу 50-х - 60-гг. 20-го столетия. Уже в 70-е годы социальная структура американского общества сильно поменялась, в том числе и маркеры той самой сегрегации (дифференциации).

Книга называется «Класс», и Фассел думает, что описывает классы и вносит вклад в классовую теорию. На самом деле, конечно, он описывает сословия   -   сословную структуру общества. У него «классообразующие» признаки какие угодно, кроме главных  -   традиции, вкусы, мода, «понятия». Ни слова о том, как описываемые им группы людей относятся к собственности, о том, какой у них месячный и годовой доход и т.д. Кроме того, охвачены отнюдь не все социальные группы   -   общество гораздо более дробно и более сложно устроено.  На самом деле, Фассел описывает исключительно имущие классы, и даже так наз. «пролетарии» (те, кого он таковыми считает)   -   тоже имущий класс. Ни слова о люмпенизированной прослойке, маргиналах, мигрантах, прекариате и т.д.

Фассел   -   безусловно, социофоб, социопат, мизантроп. Он с одинаковым презрением и насмешкой относится и к «элитам», и к аристократии, и к пролетариям, и к миддл-классу, описывает их отстранённо.  Возникает вопрос   -    а сам себя-то он с кем ассоциирует, отождествляет?  И тут всё банально   -   конечно, с «Людьми Икс». Впрочем, действительно, мы все себя с ними ассоциируем и в их описании узнаём себя. Нам хочется ими быть, и Фассел предлагает нам пофантазировать:)).



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments