Пишет Саид Гафуров:
"Решил и я устроить себе вечер на ММКФ и посмотрел две фильмы подряд. Выбор за меня сделала Дарья Александровна и не прогадала.
Иранский "Сын" (главный конкурс ММКФ) и венгерский "Естественный свет" (главный приз за режиссуру на Берлинском фестивале) - кино не просто незаурядное, а совершенно замечательное.
Сын (дебют очаровательной Нушин Мераджи, и режиссера, и сценаристки) - это жанрово точный, с полным уважением к классике камерный киноспектакль абсурда, очень изящный иранский оммаж Ионеско. Это и само по себе было бы очень удачно, но там есть еще два глубинных плана.
Не все знают, что в современном Иране какой-то непонятной, огромной популярностью пользуется А.П. Чехов, и диалоги Нушин Мераджи совершенно чеховские - выходит убийственно: чеховские диалоги вокруг совершенно абсурдной ситуации (спойлерить в данном случае нельзя). Это второй план.
А третий план - это убийственная, очень тонкая пародия (и самоирония) на сентиментальность современного иранского кино. Вышел мини-шедевр. Но самое важное, что фильм абсурда они смогли сделать чертовски социальным кино. Вышла история про гибель целого общественного слоя - средней прослойки иранского среднего класса, то есть, иранской интеллигенции - примерно как у Чехова Вишневый сад был про гибель российского просвещенного дворянства. Иранская интеллигенция, конечно, никуда не денется - не та нация, но она станет иной, и именно этим и ценен "Сын" - великолепный дебют.
«Естественный свет» Денеша Надя - это очень хорошее (прежде всего, полным отсутствием патетики и пафоса) гуманистическое антивоенное кино. Реально - сумрачный мадьярский гений в своих самых высших гуманистических проявлениях. И опять это дебютный большой фильм.
В восприятии отличного венгерского фильма "Естественный свет" российской кинокритикой есть занятный нюанс - отечественные критики в один голос твердят глупость (от критиков, конечно, нельзя ничего большего требовать), что это якобы фильм про войну.
На самом же деле это фильм про карателей, а не про воинов. Про убийство безоружных, а не про схватку мужчин. Для фильма - по самой своей природе - этического это принципиально.
И именно в этом и состоит мастерство Надя, что делает фильм выдающимся. Историй про карателей, на самом деле, много, но все они сталкиваются с неразрешимой драматургической проблемой - психологической (или сюжетной - для шпионского жанра) недостоверностью прозрения героя.
А Надь эту проблему изящно обходит, отвечая на главный поверхностный псевдо-вопрос западной этики о соотношении индивидуальной и коллективной ответственности.
Причем сделано это невербально - как в хорошем немом кино, и вышло у Надя отменно. И как только ты это понимаешь, фильм начинает играть сотнями новых красок и оттенков.
Короче, если вы любите непростое кино, то оба фильма для вас."
----------------------------------------
Я, кстати, Медвежонку завидую, поскольку, хоть и направила его недрогнувшей рукой смотреть "Естественный свет", сама его не смогла посмотреть:((((, о чем сейчас сокрушаюсь. Мне было важно его мнение, в том числе и потому, что российская либеральная интеллигенция фильм Надя дружно обосрала с подачи нашего "главного российского кинокритика", додумавшегося написать, мол, фильм состоит из замшелых и протухших штампов, да и вообще давно пора уходить от дурацких стереотипов о том, что на той стороне воевали сплошь подонки, а на советской стороне сплошь Рыцари Света.
Уходить надо от стереотипов, понимаете?? А вы небось по-прежнему сидите в своём пыльном манямирке, где нацистский солдат по определению сволочь, а советский солдат по определению герой. И это пишет "главный российский кинокритик" в "главном российском киножурнале".