Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Медвежонок тоже сходил на ММКФ:)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пишет Саид Гафуров:

"Решил и я устроить себе вечер на ММКФ и посмотрел две фильмы подряд.  Выбор за меня сделала Дарья Александровна и не прогадала.

Иранский "Сын" (главный конкурс ММКФ) и венгерский "Естественный свет" (главный приз за режиссуру на Берлинском фестивале)   -   кино не просто незаурядное, а совершенно замечательное.

Сын (дебют очаровательной Нушин Мераджи, и режиссера, и сценаристки)   -   это жанрово точный, с полным уважением к классике камерный киноспектакль абсурда, очень изящный иранский оммаж Ионеско. Это и само по себе было бы очень удачно, но там есть еще два глубинных плана.

Не все знают, что в современном Иране какой-то непонятной, огромной популярностью пользуется А.П. Чехов, и диалоги Нушин Мераджи совершенно чеховские   -   выходит убийственно: чеховские диалоги вокруг совершенно абсурдной ситуации (спойлерить в данном случае нельзя). Это второй план.

А третий план   -   это убийственная, очень тонкая пародия (и самоирония) на сентиментальность современного иранского кино.  Вышел мини-шедевр. Но самое важное, что фильм абсурда они смогли сделать чертовски социальным кино. Вышла история про гибель целого общественного слоя   -   средней прослойки иранского среднего класса, то есть, иранской интеллигенции   -   примерно как у Чехова Вишневый сад был про гибель российского просвещенного дворянства. Иранская интеллигенция, конечно, никуда не денется   -   не та нация, но она станет иной, и именно этим и ценен "Сын"   -   великолепный дебют.

«Естественный свет» Денеша Надя  -   это очень хорошее (прежде всего, полным отсутствием патетики и пафоса) гуманистическое антивоенное кино. Реально   -  сумрачный мадьярский гений в своих самых высших гуманистических проявлениях. И опять это дебютный большой фильм.

В восприятии отличного венгерского фильма "Естественный свет" российской кинокритикой есть занятный нюанс   -   отечественные критики в один голос твердят глупость (от критиков, конечно, нельзя ничего большего требовать), что это якобы фильм про войну.

На самом же деле это фильм про карателей, а не про воинов. Про убийство безоружных, а не про схватку мужчин. Для фильма   -   по самой своей природе   -   этического это принципиально.

И именно в этом и состоит мастерство Надя, что делает фильм выдающимся. Историй про карателей, на самом деле, много, но все они сталкиваются с неразрешимой драматургической проблемой  -   психологической (или сюжетной   -   для шпионского жанра) недостоверностью прозрения героя.

А Надь эту проблему изящно обходит, отвечая на главный поверхностный псевдо-вопрос западной этики о соотношении индивидуальной и коллективной ответственности.

Причем сделано это невербально   -   как в хорошем немом кино, и вышло у Надя отменно. И как только ты это понимаешь,   фильм начинает играть сотнями новых красок и оттенков.


Короче, если вы любите непростое кино, то оба фильма для вас."

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я, кстати, Медвежонку завидую, поскольку, хоть и направила его недрогнувшей рукой смотреть "Естественный свет", сама его не смогла посмотреть:((((, о чем сейчас сокрушаюсь.  Мне было важно его мнение, в том числе и потому, что российская либеральная интеллигенция фильм Надя дружно обосрала с подачи нашего "главного российского кинокритика", додумавшегося написать, мол, фильм  состоит из замшелых и протухших штампов, да и вообще давно пора уходить от дурацких стереотипов о том, что на той стороне воевали сплошь подонки, а на советской стороне сплошь Рыцари Света.

Уходить надо от стереотипов, понимаете??  А вы небось по-прежнему сидите в своём пыльном манямирке, где нацистский солдат по определению сволочь, а советский солдат по определению герой.  И это пишет "главный российский кинокритик" в "главном российском киножурнале". 
Tags: ММКФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ну…

  • Внезапно

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • К предыдущему

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments