Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Category:

Светлая память Александру Николаевичу Барулину

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Проклятый ковид продолжает собирать свою страшную жатву   -   забрал Александра Николаевича Барулина, одного из лучших российских лингвистов, к которому я ещё школьницей бегала на лекции по структурной и прикладной лингвистике в Историко-архивный институт (да-да, во времена страшного и кровавого СССР восторженных школьниц пускали в вузовские аудитории послушать любимых учёных), а потом    -    к нему же в тот же Историко-архивный на московские олимпиады по лингвистике. Один раз даже заняла третье место на городской олимпиаде    -    надо было составлять фразы на древнекельтских диалектах и играть в буриме со своими соперниками на индонезийском языке.

Барулин был потрясающим педагогом. То, что равных ему в лингвистике мало, знает весь мир. Но отнюдь не всегда блестящий учёный = отличный педагог, ровно как и наоборот   -   зачастую научные достижения выдающихся популяризаторов науки более чем скромны. А Барулин был ярким бриллиантом, сверкавшим каждой из своих многочисленных граней. Студенты его обожали, а он их всех помнил по именам.

Помню, как мы зимой сидели на его лекции в обшарпанной тогдашней аудитории, и у нас прорвало батарею. Народ хлынул к выходу, а Барулин, позвонив в аварийку, перевел всех в соседнюю аудиторию    -    никто не сбежал с лекции, воспользовавшись суматохой, а просто передислоцировались в пространстве и продолжили припадать к источнику.

Вчера этот источник иссяк. Светлая ему память.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про дебаты

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Про всякие списки

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Навозну кучу разрывая

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments